キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々大阪の立ち飲み屋とかで串揚げとか良いよね~なんて言っていて、そのうち行きましょうねで終わっていましたが…。<br />皆さまの都合がちょうど合う日曜が11月にポッコリ現れて皆んなで急いでチケットゲット!<br />当初は梅田の飲み屋を巡る位の予定でしたが、せっかくだったら美味しいお店も巡りたいよねと粉物のお店も追加!<br />メンバーは東京から4名、現地集合で1名の5名でダッシュで夕方までの時間制限弾丸大阪ツアーのスタートです。<br />夕方までと時間がタイトなのは私が復路便この便までがギリギリ安いですねーなんて言っちゃったもんだから何となしに夕方帰るスケジュールになってしまいました。<br />皆さますみません…。<br />それでは今回のフライトはこんな感じ<br />11/11 JL101(HND-ITM)06:30~07:40<br />11/10 JL126(ITM-HND)16:15~17:20<br />滞在時間8時間程のタイトなスケジュールでどこまで楽しめるか?<br />それでは旅行記スタートです!

ダッシュで昼飲み&食い倒れ!JALで行く日帰り大阪胃袋修行

2019/11/10 - 2019/11/10

でーすけ

でーすけさん

皆さますみません…。
それでは今回のフライトはこんな感じ
それでは旅行記スタートです!

JALグループ JRローカル 私鉄

おはようございます。
    本日のスタートもいつもの始発のリムジンバス。
    JALの始発の101とか901はこれに乗らないと辿り着けません。

もうこの時期ですと朝の4時半なんて夜ですね。
    辺りは真っ暗。
    そしてこの日は天皇陛下即位パレードの日でしたが、この時間は流石に道路はガラガラ。

って事でこの日も安定の早着で羽田空港第1ターミナルに到着。
    5時10分ですが、まだまだ真っ暗。
    前回乗った時はもう明るくなってましたが、すっかり秋も深まりましたね。

ついつい南に向かってしまいそうになりますが、今回は大阪伊丹行きですのでこちら北ウイングから。

北ウイングのオープン前は結構空いていますね。
    1月の南ウイングとはえらい違い。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

朝急いで出て来たのでのんびりトイレに行っているとアナウンスが…。
    『只今より搭乗受付開始いたします』
    時計を見ると5時15分?
    あれ?5時半じゃなかったっけ?北ウイングは。

急いでファーストカウンターに向かい搭乗券ゲット!
    すぐ近くだし15列確保出来ているんでFやJの空席待ちは無し。

すでに今日のお仲間がラウンジに到着している様なので急いでラウンジへ。
    ファーストカウンターの導線の速さは慣れたらやめられません。

この時間はほとんど人がいませんね。
    さすが平日のこの時間は伊丹行きのサラリーマンで賑わっていますが、日曜日ともなればこんなもんです。

羽田空港第一ターミナル JAL国内線ダイヤモンド プレミア ラウンジ 空港ラウンジ

これから飲み食いするにもかかわらず朝早くて小腹が減っていたのでおにぎり一個だけ頂きました。
    ビールはこれからの飲み食いのアイドリングも兼ねて2杯ほど…。
    ここで今回ご一緒するTT姉妹とこの日札幌に飛ばれるBさんと合流。
    時間まで一緒に過ごしました。

そろそろ時間になるからと搭乗口へ。
    Bさんから『伊丹行きミッキーじゃない?』って言われましたが、どうせ違うだろうとラウンジではスルー。
    搭乗口に来てみるとなんとビックリミッキーでした!
    伊丹始発の15番搭乗口だと機材の画像撮れるアングル無いんですよね…。

とここでひとつ問題が。
    この日BA修行中のTさんのclassJアップグレードに付き合って優先搭乗しませんでしたが、何かが足りない?
    そう言えば今日Sさんもいませんでしたっけ?
    3人でファイナルコールまで待つも音沙汰無し。
    仕方ないのでひとまず機内へ。
    今日の座席は窓側15K。
    Y席先頭のバルク席。
    窓2個分の余裕のスペース。

足もと広々で足の短い私ではバルクまで足は届きません。
    これならclassJはいらないね~。

この日は奇しくも航空旅客動態調査票のアンケート日。
    前も書いたことある気がする。
    改めて見ると結構細かく書かないといけないんですよね。
    丸とかチェックを付けるタイプの方が回収率上がりそうですが。
    どう書いていたら良いか迷うのが多いんですよね。

羽田に着いた頃はまだ真っ暗でしたが、ようやく明るくなって来たところでドアクローズでプッシュバック開始。
    よほどが無い限り朝イチの伊丹は定刻運行。

この日も朝日が眩しいD滑走路から。
    それでは伊丹に向けてテイクオフ!

離陸後はアクアラインを見ながら右旋回。
    快晴の天気で気持ち良い~。

この日のルートはアクアライン上空を右旋回して横浜を見ながら西に進んでいきます。
    この辺りの景色が大好きです!

この日の富士山見える特等席は右側窓側のK列。
    雲も無くくっきり見えました。
    そう言えばJALアプリ更新されてから見ていませんが『富士山どっち』ってまだあるんでしたっけ?

ベルトサインが消えるとドリンクのサーブが始まります。
    この日はJAL DREAM EXPRESS 90の特別塗装機という事でヘッドレストカバーとドリンクのカップはミッキー仕様。
    ちなみに搭乗証明書のカードの配布は終了しています。

今回私の乗る3日前より始まったTODOFUKEN千社札、TODOFUKEN SEALに次ぐ第3弾、『JAL FLIGHT FUN!』がスタートしました。
    今回はシールでは無くスマホのアプリ。
    アプリを立ち上げ乗務員の方の持つQRコードをスキャンして都道府県を集めていく物。
    アプリなので譲渡不可、次のスキャンは6時間後と修行僧対策もバッチリ(笑)
    現物が無いのは寂しいですが、今も家に余る大量のダブりシールや現場の負担を考えるとこの方が良いかも知れませんね。
    ただし今回はドメ専修行僧や物好き出張族の方以外はかなりの無理ゲー仕様と思われます。

短い時間ではありますが、Amazon primeを見ながらスカイタイムでひと息。
    機内Wi-Fiに接続したところSさんからメッセージが。
    ギリギリ間に合って機内にいるとの事。
    良かった!

やがて眼下には大阪の街並みが。
    この景色も久々!
    1月のフライト以来です。
    こちらも天気良さそう!

いつもの様に電車の様な正確さで伊丹空港にランディング。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

羽田では撮れませんでしたが、伊丹のバゲージクレームで1枚。
    窓枠が思いっきり映り込んでいますがやむを得まい。

皆さん軽装で預けも無いのでそのまま外へ。
    ちょっと経ちますけど綺麗になりましたよね、伊丹空港って。
    ここでSさんと空港待ち合わせのHさんと合流。

当初はバスかなって言っていたんですが、今回は電車で移動。
    まずはモノレールで蛍池駅を目指します。

大阪空港駅

ちょうど止まっていたのでこれで。
    私はいつも電車でしか梅田方面行った事ないのですが、大阪の取引先の方と話すと皆さん口を揃えて『バスでしょ?』って。
    皆様はどちら?

わずか1駅でモノレールから阪急宝塚線へ乗り換え。
    この無駄な導線は何とかならなかったものか?
    大人の事情なんでしょうけど…。

蛍池駅

15分ちょっとで大阪梅田駅に到着。
    今日は一人じゃないからあれこれ話ししているとあっという間!

大阪梅田駅

いつもならばここまででしたが、今回はさらにJRに乗って南を目指します。
    大阪環状線を西九条方面へ。

大阪駅

大阪駅から20分程南下していくと今回のまずは1ヶ所目の目的地、新今宮駅に到着しました。
    歓楽街の新世界、日雇い労働者が集まるドヤ街の最寄駅ですが、駅の北側は絶賛再開発中。
    2022に星野リゾートがホテルを開業するそうです。
    よくまあこの土地を選びましたよね。

新今宮駅

駅の改札の看板も良い感じです。
    こちら通天閣口から目的地に向かいます。

駅から5分もかからず目的地へ。
    入り口からディープな感じです。

ジャンジャン横丁にやって来ました。
    入り口には横丁のシンボルジャンジャン来太郎がお出迎え。
    元々は1921年に飛田遊郭と新世界を繋ぐ道筋として作られたそうです。
    当時は飛田のお客さん目当の飲食店や風俗店が溢れてかなりディープなエリアだった様ですが、現在は観光地化が進んで平和な街並みに。
    この日は日曜の朝ともあってまだ空いているお店も少なく閑散とした状態。

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

元々の設計が道幅2.5mと言うこともあり、それがまた人がひしめき合う感じになってよりディープさを増したんだそうです。
    昭和のアーケードってこんな感じの雰囲気でしたよね。

アーケード内を歩いていくと千成屋珈琲さんが。
    今回はアルコール以外の飲み物は飲む予定が無いので寄りませんでしたが、見ての通りミックスジュース発祥のお店です。

千成屋珈琲 グルメ・レストラン

あちらこちらに居るビリケン様。
    地元の方でしょうか?
    お参りしている方もいたりしますが、本物はまた別の場所だそうです。

ほとんどが飲食店と言った感じですがこんなレトロなお店もあり。
    将棋、囲碁とはなかなかシブい。

日本一狭いレトロゲーセンをうたうザリガニさん。
    ほとんどがガチャとクレーンゲームでしたが、その中身は怪しい物ばかり。
    犯罪ギリギリの感じが大阪らしい?(笑)

ジャンジャン横丁を抜けて新世界にやって来ました。
    今回の新世界の目的はB級もB級。
    ディープな立ち飲み屋で朝飲みをしようとやって来た訳です。
    ところが日曜だからか開いているお店も少なくお目当てのお店はどこも満席!
    そもそもそう言うディープなお店は狭いので5人で入るのはなかなか厳しい。

新世界 名所・史跡

歩いていくと通天閣が!
    おお!なんかザ、大阪って雰囲気。

通天閣 名所・史跡

ここはやや軌道修正してやっているお店で入れそうな所を探します。
    その中で変わった格好のオジさんが呼び込みしていたこちらのお店に寄ってみる事に。

新世界おやじの串や 新世界本店 グルメ・レストラン

5人と言う人数を告げると特等席なのか、店内中央に鎮座するVWタイプ2の座席をアサインされました。
    車内はちょうど5人席。
    確かに珍しくて思い出にはなりますが、きっちり5人座っちゃうとなかなか色々な意味で大変!

ようやくここで1軒目のカンパーイ!
    今思えばここですでに降機から1時間40分経過。
    なかなかオシてますね。
    この後こちらではおつまみセットと串揚げを頂きましたが、会話に夢中で写真忘れました…。

串揚げを頂いたら次は地下鉄御堂筋線に乗って二駅。
    難波にやって来ました。
    ここで早めのお昼と言う事でお好み焼きを食べに行きます。
    当初の第一候補のお店に行くと11時の開店前から大行列!
    Hさんが第二候補のお店に並びに行く中待ってみるも1回転目に入店出来ず。
    するとHさんから11時半からだけど第2候補のお店開店と当時に入れるとの連絡が。
    そちらに移動します。

と言う事で味乃家本店に移動です。
    これは出た時の画像ですが、開店前は下の道路まで長蛇の例!

味乃家 本店 グルメ・レストラン

大阪の方曰く『お好み焼きは外では食べない』だそうで、お客さんはほとんど観光客。
    そして外国人の方沢山!
    どこで調べて来るんだろう?って思ってましたが、ミシュランガイドとかにも載ってるのね…。

11時半の開店と同時に店内へ。
    各テーブルごとに仕切られたつくりになっていて少しプライベート感もありますね。

今回のメニューはこんな感じ。
    焼き物5種で4,950円。
    オーダーは飲み物含め並んでいる際に聞かれました。
    システムとしては料理の追加はNG。
    飲み物の追加はOKです。

それでは2軒目カンパーイ!
    そう言えばお店のチョイスの時Hさんが『実はあまりお好み焼き屋さんって行かないんですよ』って。
    理由は簡単。
    どちらも皆さん家で食べるからだそうで。
    なる程~!

まず出てきたのは明石焼。
    お出汁に
    つけて頂きます。
    フワッとした食感で優しいお味。

続いてはネギ焼き。
    焼いたネギが不味い訳が無い!
    2種のタレで頂きます。

そして続いてはミックス焼きそば。
    生卵のトッピングが乗っかります。
    普段は食べない様にしてるけどやっぱり焼きそばは美味しい!

今までの3品は厨房で仕上げて持って来てくれますが、お好み焼きはテーブルの鉄板でオバちゃんが焼いてくれます。
    完成まで一切の手出し無用。
    材料もなんでしょうがさすがプロが焼いたお好み焼き、抜群に美味しい!
    この時チャキチャキの江戸っ子のTさん、隣のテーブルの方が焼きそばで白いごはんを食べているのを見て衝撃を受けておりました。
    私は名古屋勤務経験もありますし、父親が西の人間なんで違和感無いんですけどね。

お好み焼きを堪能したら道頓堀に移動します。
    かに道楽の看板はもはや道頓堀のランドマーク。

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

これもやっぱり見ておかないと!
    外国人の方も記念撮影していましたが分かるのかな?

グリコのネオン 名所・史跡

続いてはこちらわなかさんでたこ焼きを頂きます。
    結構並んでいますが回転は速いです。

たこ焼き道楽 わなか 道頓堀店 グルメ・レストラン

目の前で次々と焼き上げられていくたこ焼きはなかなか壮観です。
    この鉄板の前でオーダーして奥のカウンターで精算して受け取ります。

購入した方は店内で頂く事も出来ます。
    混んでいますが席も結構あるのでどこかしら座れます。
    店内は日本人観光客半分、外国人観光客半分って感じですかね?
    Hさん曰く『家に鉄板あるし皆んな家で作るから…』

今回は1番スタンダードなたこ焼きの12個入りを皆んなでシェア。
    フワッとトロッとして美味し!

ここまで来ると実はフライトまでなかなか良い時間。
    次は御堂筋線に乗って梅田を目指します。

なんば駅 (地下鉄)

梅田に到着したらまずは大丸へ。
    ここで女性陣がお土産購入。
    次々と焼かれていくチーズケーキ。
    かなりの人気店の様で凄い行列。
    あらかじめ焼いてあるのと焼きたてと並ぶレーンが違うのね。

りくろーおじさんの店 大丸梅田店 グルメ・レストラン

それでは阪急宝塚線とモノレールを乗り継いで伊丹空港に帰ります。

蛍池駅

最後は結構バタバタでしたが、伊丹空港に到着。
    この後皆さま551のお持ち帰りを購入しておりました。
    市内どこでも買えますが、飛行機で持ち帰りの時は空港で買った方が良いみたい。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ここでHさんとSさんとはお別れ。
    新しくなったFカウンター(右奥です。手前はJGCカウンター)でチェックイン。

エレベーターでラウンジへ。
    この後気が付いたらラウンジから機内までの画像が何ひとつ残ってませんでした(汗)
    こちらで最後に焼きカレーパンとビールを食す。
    久々の焼きカレーパンは美味しいです。
    羽田早朝便だと用意されていないんですよね。

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

それではお時間となりまして搭乗開始です。
    日曜日の夕方なのにダイヤ、プレミアの列の凄さたるや…。
    これにサファイアJGCの列を足したら機内ほとんどステータスホルダーなのではと思ってしまう。
    帰りの機材はF付きの777。
    Y席1番前の窓側20K。

SEAT GURUとかだと黄色になってますが、足元広々の快適空間。
    前のclassJとの間にバルクも無いので圧迫感も無いのでオススメです。

5分ほどディレイでドアクローズ。
    それでは羽田に向けてテイクオフ!

1時間ほどのフライトですが、帰りもコーヒーを飲みながらAmazon prime。
    しっかり2つ目のJAL FLIGHT FUNもスキャンさせて頂きました。

途中霧で揺れるかもと言われたフライトでしたが特に何事も無く羽田に5分のディレイでランディング。
    この日は休日でしたが、平日だとちょっと遅れただけで大騒ぎのおじ様いるからな~。
    電車じゃ無いんだし。
    17時半なのにもう外は真っ暗。
    日が短くなりましたね。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

この後荷物も預けていないのでそのまま外へ。
    皆さんとはここでお別れ京急で帰りました。

今回はサクッと大阪まで飲みに行って来ました。
    時間が足りず行けないところが多かったので再度これはまたリベンジですね。
    空港から市内のアクセスの問題もありますが、飛行機なら1時間で到着です。
    チケットもともすれば新幹線より安いのでは?
    拙い旅行記ですが最後までご覧下さりありがとうございました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)