2019/09/22 - 2019/09/22
sassyさん
- sassyさんTOP
2019/09/22
都内で疲れを癒したい・・・国内マリオットはアップグレードが渋いしコスパの悪いし・・・宿泊はやめて、絶景のスパエリアがあるという評判のザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町ラグジュアリーコレクションの30Fにある、Kioi SPAに行ってきました。
施設は気に入ったので、別の日にレストランへランチをしに行ってきました。
両方ともアメックスSPGで支払うとポイントが付きました。
少しラグジュアリーなSPAで日頃の疲れをいやそうと、Oz Mallから期間限定のスパパッケージを予約しました。正直、めちゃくちゃ疲れていて、思いからだを引きずり濃いめの化粧をして(笑)出かけました。
ロビーは36F、KIOI SPAは30Fにあり、直接はいけない構造になっています。
まずは36Fのロビーへ行き、SPAへ案内してもらいます。 -
36Fへビューン 客室は7フロアのみ。
36Fのロビーでレセプションでスパへ行きたいことを伝えます。
個々での対応はやっぱりプリンスホテルな対応です。
同じラグコレでもバンコクのル・メレディアンやシェラトンスクンビットなら、レセプションの前を通り過ぎるゲストに無言でカウンターから、スタッフが声をかけずに眺めている、なんてことはないですけどね・・・
帰りにとったものですが、6時頃は夜景を眺めるゲストでこのラウンジバーは激混みでしたレストランとスパ利用がおすすめです by sassyさんザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル
案内してもらったスタッフに、マリオット上級会員でもラウンジサービスをやめてしまったのですよね、と確認しました。そうなんです。チタンエリートでもラウンジサービスがつかないホテルなんです。バンコクのル・メレディアンはついたけどね。
SPGマリオットでラウンジのつく都内で立地のいいホテルがないので不便ですよね・・・ -
KIOI SPAのロビーです。プール・フィットネス・SPA施設と同じフロアにあります。
プールで泳いだりくつろぐ外国人で賑わってました。
予約したパッケージはSPA前にSPA施設が1時間使用できます -
KIOI SPAのアメニティと洗面エリア
シックです。おいてあったアメニティは見慣れないブランドのものでした。
興味なくスルー
ロッカーで着替えてまずは体をあたためましょう -
シャワーエリアと
わぁ、噂の夜景が見えるお風呂!
夕食時の空いている時間を狙って行ってよかった
スチームサウナもありました。
宿泊したらこれらの施設が使えるのは十分ですねレストランとスパ利用がおすすめです by sassyさんザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル
SPAエリアにあるラウンジ
このエリアは少しペニンシュラのスパっぽい -
西新宿方面の夜景・・・ 幻想的ですね。
これを見て、バンコクみたい・・と思いました。
お見苦しい足がちょっぴり登場w -
ニューオータニのプールも見えます
ラウンジでSPA予約の時間になったら、担当が迎えにきました -
施術のお部屋は夜景が見える部屋ではありませんでした。
品川のプリンスサクラ・ラグコレ内にあるスパサクラと同じ経営だそう。
施術と対応は一流でした。 -
施術後はスパの別のラウンジでお茶とスイーツをいただき好きなだけ休んで・・・
スパはマンダリンオリエンタルを意識しているようで施設は綺麗でした。
SPAの入浴施設は 赤坂のキャバ嬢ぽい派手な客とシンガポール人、地方旅行者と宿泊者の利用がほとんどでした。 -
帰りにのぞいた35Fのバー。どことなく、やっぱりバンコクみたいなムード。若めの客層で混み合っていました。
宿泊客は旅行者、バーは人気でした。でも・・客層がよくわからない設定です。
ホテル全体のホスピタリティのレベルは明らかに ラグコレには見合ってませんし、昔良き日の赤プリの最上階のバーの雰囲気には接客も趣も及びません。
昔はオークラか赤プリかというほど外国人に人気のホテルだったのに、完全に向かいのニューオータニに越されてしまった感じがします。
次回は宿泊・・と思ったものの、帰りに入口でメインランドの地方出身の団体ご一行の観光バスが乗付けたのをみてガッカリ・・・・
宿泊はないかな。 -
別の日にランチをしに35Fのオアシスガーデンにきました。
いい天気でいい景色。窓側の席は予約席で通してもらえず。
最後まで空いている席はありましたけどね
外国人客やビジネス利用、セレブ風女子会ランチ客がいました。
ランチ利用で外国人にはいいかもしれませんね。 -
セミビュッフェのランチにしました。前菜ビュッフェとメイン1品がえらべます。
左側にも席があり、そちらは主婦っぽいグループでいっぱいでした -
時間がないのでサクッといただきます
和牛ヒレステーキだったかな?
ちっさ・・・ と思った記憶しかなかったです
そういえば焼き方きかれなかったな -
ビュッフェ台からスカイツリーがみえます
景色が素晴らしくて、ビュッフェの内容が貧相に見えます・・・折角の景色がもったいない・・・
この反対側にオープンキッチンがあるのですが、ウェイターがメオーダーをまちがったらしく、キッチンから「なんでまちがえんだよ!」と叱られていました。
オープンキッチンでウェイター叱るとか・・・ちょっとありえませんね。
このあたりが残念なプリンスクオリティです。
ホスピタリティは途中までよかったのに、やっぱりラグコレの看板を背負うのはプリンスホテルにはむりだなぁ、と再認識したのでした。
お支払いをアメックスSPGですると、その場で10%引きになりました。
お見送りまでのホスピタリティはよかったです。
ニューオータニのレストランはランチ時間は激混みなので、空いているこちらは穴場で10%引きだし、利用価値はあるかもしれません。
またバンコクに行きたいなー と思ったまたもや辛口な国内SPGマリオットの感想となった利用となったのでした。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
- wakupaku2さん 2019/11/11 03:43:52
- Kioi SPA いいですね。
- sassyさん
いつも有難うございます。
Kioi SPA、素敵ですね。
紀尾井町は最初は外資のSPG、って感じでしたが、だんだんプリンス色が強くなっているような・・昼間の食事にしか行かないので、夜は、ラウンジバーが混んでいるんですね、知りませんでした。プリンス会員用のお得なプランがあります。
こちらのホテルの食事は、マリオット会員だと、10%引きになるけど、プリンスポイントしかつかないって言われて、マリオットアプリを見せて割引してもらって、SPGアメックスで払って、プリンスカードを出して、プリンスポイントを付けてもらったんですけど・・以前は食事でSPGのポイントが余分にもらえたんですけど・・
「国内マリオットはアップグレードが渋いしコスパの悪い」→関東はそうですね。
関西はびわ湖も白浜も温泉付きの部屋にアップグレードしてもらえました。空いてたから、ですけど。
海外のホテルを使わなきゃ、ですね。
- sassyさん からの返信 2019/11/12 00:24:08
- RE: Kioi SPA いいですね。
- wakupaku2さん
こちらこそいつもありがとうございます!
フーコックとハノイのJWの旅行記、とてもエレガントな滞在ができてよかったですね。
楽しく拝見しました。
大型のJWを開いてほしいですよね・・・日本にも・・・
Kioi SPA、口コミ通り施設はまだピカピカで雰囲気いいので是非行ってみてください。
もうプリンスさくらタワーには行けないかも・・・
個人的にはプリンスギャラリーは赤プリの気品のかけらもなく、あの施設は今後どうなってしまうんだろう・・・と勝手ながら心配してます。
混み合っていたバーラウンジの年齢層は色々、でも女性客が多かったです。
関西は大型のマリオット系が多くて、客室に余裕がありそうだから、アップグレードが通ってよかったですね。関西はセントレジスもあるし、羨ましい。
でも、SPGマリオットはどの国でも海外客を大切にするホテル、なんだなぁと思います。
日系のホテルでアップグレードなんて起きないし・・・と思っていたら、熱海の旅館でアップグレードされました。やっぱりおもてなしを求めるなら旅館ですね。
やはり海外で使わないと、ですね。
Sassyより