宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隣の隣の県まで日帰りプチ旅してきました。<br />といっても歌劇を見にいったのではなく、一度行きたかった<br />手塚治虫記念館へ。<br />宝塚は20年ぶりぐらいかも。駅周辺は高層マンションも建ち並び<br />しかも赤い屋根の統一感のある街づくりで、上品な美しい町に<br />なっておりました。いいですね、宝塚(*&#39;ω&#39;*)。

2019.11 宝塚プチ旅

2019/11/08 - 2019/11/08

うさぎ

うさぎさん

隣の隣の県まで日帰りプチ旅してきました。
といっても歌劇を見にいったのではなく、一度行きたかった
手塚治虫記念館へ。
しかも赤い屋根の統一感のある街づくりで、上品な美しい町に
なっておりました。いいですね、宝塚(*'ω'*)。

私鉄 徒歩

快晴\(^o^)/
    阪急電車を1回乗り換えるだけで宝塚駅到着。
    隣の隣の県といっても1時間ちょっとです。

宝塚って温泉街なんですよね。
    そんな感じのする風景。
    有馬温泉が近いので温泉も同じような感じとか?

「花のみち」をまっすぐ進みます。
    すれ違う人も上品な住民が多く、犬連れが多い。

オスカル~
    アンドレ~
    な、像も。

宝塚歌劇場。
    もうウン十年前、まだ大学生の頃、
    一度観に来たことがある。
    スゴイと思うんですよ、感動すると思うんですよ、
    でも、ハマるものではなかった(わたくしには)。

スミレの花~♪、咲くころ~♪
    関西人なら歌えますね。

おお、ファンが誰かを待っている様子か?
    それなりの背の高いショートカット金髪のお姉さんが
    何人か通っていました。みんな熱心やね。

駅から10分程度歩くと、目指す手塚治虫記念館。

火の鳥オブジェ。
    高校生の頃初めて火の鳥を読んで、強烈な印象を受けました。
    その後、文庫本版を買って「未来編」はもう100回以上
    読んだかもしれない。1955年頃の作品のようですが、
    今とこれからの未来を予言しているかのような…コワい。

手塚先生。宝塚出身だったんですね。
    大阪大学医学部出身のお医者さん.
    医学の知識がすべての作品にも反映されてるんですね。

物心ついた一番最初が、ジャングル大帝とリボンの騎士だった。
    小学校低学年のときの遠足のリュックはピンクのリボンの騎士
    の絵が入ったものでした。
    ※館内撮影はオールOKだそうです。

TVで「ふしぎなメルモ」、好きだったんですが、
    確か土日の夕方(晩ご飯どき?)だったような
    気がしますが、親と一緒に見るのは子供心にまずいの
    ではないかとドキドキした。

館内にマンガへの愛が満ち溢れています。
    小さい記念館ですが、内容がぎっしり。

• レオ(*&#39;ω&#39;*)。

レオ(*'ω'*)。

こんな手の込んだつくり。

企画展は、手塚マンガに登場するにゃんこの特集。
    なかなかおもしろかったです。

なるほど( *´艸`)!

うまいね( *´艸`)!

確かに~( *´艸`)!

この奥のところにモニターがいくつかあって、
    オンデマンドで懐かしいTVアニメが見られます。

こんな感じ。
    ヤバい、こんなの見はじめたら1日中見たくなってしまう。
    いくつか主題歌のところだけ飛ばしてみてみた。
    ウン十年前のものなのに、主題歌とか全部覚えてるし、
    ソラで歌えるわ。遠い記憶は完全なのねー人間は。
    つうか、子どものアニソン、奥が深い…

地下には、アニメ制作体験できるところがあり、
    これが結構面白い。

へたくそすぎる、わたし( ;∀;)…

10分に1度、上にいる手塚先生が振り向くそうです。
    案内係のお姉さんが「シャッターチャンスですよ!」って(;'∀')。

と、記念館を満喫して、ついでに宝塚温泉入っていこ。
    駅からすぐのところにある日帰り専用温泉は、市営だとか?
    しかもこの建物、安藤忠雄設計とか。そんな感じだ。

中は撮影できないので外だけ。
    価格の割には(女性は1040円)、ちょっと中の設備などは
    ショボいかなぁ~。ただ、温泉はいいです。有馬のように
    金泉・銀泉あって、このあと家に帰っても夜もまだ体が暑い
    ぐらい、温まりました。泉質はGood!
    久々の宝塚、よかったです~(*'ω'*)