勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿でレンタカーを借り、山梨へ日帰りドライブに出かけてきました。<br />大善寺(ぶどう寺)、ほうとう、ほったらかし温泉、ワイナリーと巡り、ワインは飲めませんでしたが、秋の山梨を満喫してきました。

秋の日帰り甲州ドライブ

2019/11/09 - 2019/11/09

元チャリダー

元チャリダーさん

レンタカー

今回は中央自動車道を進むため、新宿でレンタカーを借りました。
    日産ノートです。

新宿パークタワー 名所・史跡

友人と待ち合わせ、AM8に出発!

初台から高速道路に乗り、まず勝沼を目指します。

八王子の手前、小仏トンネルを抜けるまでに渋滞にはまるものの、その後は快適に進みます。
    いい天気です。

談合坂サービスエリアで少し遅めの朝ご飯。
    談合坂あんぱんを頂きます。

フードスクエア 談合坂SA(下り) 道の駅

AM11頃、最初の目的地・大善寺に到着。

山門。

仁王像。

階段を登っていきます。
    緑が気持ちいいです。

国宝の大善寺・薬師堂。
    山梨県で最も古い建造物です。
    中にも貴重な展示が多くありました。

大善寺本堂 寺・神社・教会

紅葉もきれい。

薬師堂付近の展望台からは、甲府盆地がきれいに見えました。

収穫は終わっていますが、境内には葡萄畑がありました。
    薬師堂の中の資料にありましたが、ここは甲州ぶどう発祥の地として、古くから葡萄づくりが行われていたようです。

大善寺の中にお邪魔します。
    「逃げ恥」の舞台にもなったところです。

ドラマでも出てきた、ここで作られている葡萄ジュースを頂きます。
    ワインもあるのですが、車のため、今回は飲めず。
    ジュースもとても濃厚で、おいしかったです。

庭園を見ながら、のんびりできました。

立派なシャインマスカット。

赤ワインを1本買って帰りました。
    これから飲むのが、楽しみです。

お昼時になり、ほうとう処いしはらにやってきました。
    山梨に来たら、食べなくては!

ほうとう処 いしはら グルメ・レストラン

こちらも立派な庭園の中にありました。

昔ながらの雰囲気で、食事を楽しめます。

野菜がたくさん入ったほうとうを頂きます。1000円。

見上げると、青い空と色づき始めた紅葉がきれいです。

このあたりも葡萄畑が広がっています。
    天気が良く、甲府盆地を囲む山もよく見えました。

その後、山道を進む。。

ほったらかし温泉 温泉

ほったらかし温泉に到着。
    800円。

ほったらかし温泉 温泉

「あっちの湯」と「こっちの湯」があり、「あっちの湯」に入りました。
    富士山は見えませんでしたが、甲府盆地を見下ろす絶景露天風呂でのんびりできました。

ほったらかし温泉 温泉

温泉でのんびりしてから、最後にワイナリーにやってきます。

シャトー勝沼 専門店

ボジョレ前の山梨ヌーボー解禁で試飲会をしていましたが、当然車なので飲めず。。涙

シャトー勝沼 専門店

ジュースを頂き、お土産用のワインを探します。

シャトー勝沼 専門店

渋滞を避けるため、16時頃勝沼を出発し、18時前にはレンタカーを返却。
    走行距離は238.1kmでした。
    日帰りですが、いいリフレッシュ旅になりました。