湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅行。<br />やっぱり大好きな九州に行ってきました。<br />温泉宿に2か所泊まる時って、同じくらいの予算をかけても、必ず、どっちかが良くて、どっちかが残念な印象になってしまうもの…。<br />ならば、今回は予算に差をつけてみようと。<br />ただ、お料理は妥協できないので、そこは譲らず、、、<br /><br />その結果選んだお宿は<br />・内牧温泉 新和苑<br />   本館トイレなし 料理グレードUP ¥16,900(税サ込)<br />・奥ゆのひら 花灯り<br />   ¥29,000(税サ込)<br /><br />さぁ、感想はどうだったでしょう(^_-)-☆

内牧温泉 新和苑 と 奥ゆのひら 花灯り に泊まる旅 ②

2019/11/03 - 2019/11/05

yokoyoko

yokoyokoさん

秋の旅行。
やっぱり大好きな九州に行ってきました。
ならば、今回は予算に差をつけてみようと。
ただ、お料理は妥協できないので、そこは譲らず、、、

その結果選んだお宿は
・内牧温泉 新和苑
   本館トイレなし 料理グレードUP ¥16,900(税サ込)
・奥ゆのひら 花灯り
   ¥29,000(税サ込)

さぁ、感想はどうだったでしょう(^_-)-☆

新和苑をチェックアウトして、阿蘇内輪が一望できる展望台で。
    お天気が今ひとつなのが残念。

さて、目的地に到着~。
    今回の旅行の最大のお楽しみ、エルパティオ牧場で乗馬体験です!
    いろんなコースがありますが、私は最短のコース 1km 20分 4000円。
    夫は乗馬が怖いらしく(*_*)…私一人でチャレンジです。

なんと!引き馬ではなく、阿蘇の大自然の中をスタッフさんの後ろに連なって、本当の乗馬体験ができるのです。
    最初5分程度、簡単なレクチャーがあります。
    ドッキドキでスタートしましたが、これ、最高~~~♪
    気持ち良かった~!
    また阿蘇に来る時は必ず必ずリピートです(^^)

次はここまで来たらやっぱり黒川温泉に寄ろうか~ってことで、山みずきへ立ち寄り湯。
    この写真は駐車場から入口までの道(^^;)

露天風呂の横に、前回は無かった立派な更衣室が建ったり…といろいろと変化していました。
    裸の小道を通って行けていた内風呂の一部も、宿泊者専用になっていて、入れず残念…。やはり人気ゆえに人が押しかけるんでしょうね。

こちらも20年近く前に、子ども達を連れてきたことがあるくじゅう花公園に再訪。
    まだ小さかった子ども達との思い出をたどりました(^^♪

お花が少ない時期かもですが、なかなか楽しめました。
    そして、入り口で売っていた梨を買って帰ったのですが、これが最高に美味しかった~

色とりどりのお花畑♪

15:00きっちりに今夜のお宿へ到着~
    奥ゆのひら 花灯り

前日のお宿より、すっきり洗練された印象です。

この羊羹、甘さ控えめでとても美味しい~

素敵な浴衣のコーナーがありました。
    が、私には声かけがなく…。
    自分から聞かなきゃいけなかったのかなぁ。
    おばさんだからかなぁ。
    ちょっと残念…。

フロントがある建物を出ると離れが並んでいます。

ベッドルームには一人用のチェア

小さい和室があります。
    なぜかテレビのケーブルが抜けていて、テレビの後ろを覗き込み、つなぐとこからのスタート(^^;)

いや、何より、写真が下手ですね~(*_*)

お部屋の露天風呂

お部屋の露天風呂からの景色
    開放感は抜群です!

洗面台
    ちょっと普通…。

共同の露天風呂にむかいます。

じゃーん!
    最高の景色!
    女湯です。

こちらは男湯
    目隠しが多く、先っぽに行かないと開放感が味わえないらしい…
    男女入れ替えは、なしです。

夕飯です。
    こちらのお宿も、昨日と甲乙つけがたい程、美味しかったです。
    サービスはこちらの方がスマートだったかな。

こちら、お部屋の露天風呂からの日の出。
    いろんな旅館に泊まりましたが、お部屋の露天風呂から日の出が見られたのは初めてです☆

こちらは男湯からの日の出。
    夫は露天風呂に行ったきり、当分帰って来ませんでしたが、どなたも入ってこられず、この景色を一人で満喫していたようです(*^^*)

朝食も量も質も満足です!

最後にひと風呂浴びてチェックアウト。
    比べちゃいけないけど…こちらのお宿に大きな不満があるわけではないけど…でも、やはり昨日のお宿のコスパは最強でしたね~。

お決まりの湯布院への寄り道。
    以前は何が何でもこちらでパンを買って帰ってましたが、私も年齢とともにパンの経験値も上がってきたのかなぁ。
    以前ほどの感動は、、、(^^;)

やっと綺麗な紅葉が見れました☆

こちらたくさんの人が並んでいました。
    お持ち帰りもあるようなので、次は予約して夕飯に買って帰ろうかな~。

だご汁が食べたくて、昨年来たら工事中だった陽だまり食堂へリベンジ。

私はだご汁単品

夫はとり天単品。
    お腹があまり空いてないので、シェアして食べたら丁度良かった!
    美味しく頂きました(^-^)

陽だまり食堂の近くのふく屋さんに「いも天」の文字が(*^^*)
    高知でいも天を食べてからあの味のとりこに。
    もしかしたら高知のいも天に近いものが食べられるかも…と期待して。
    もちろん同じというわけにはいきませんでしたが、こちらもとても美味しいいも天でした。
    また行きますよ~(^_-)

お芋とともに由布院インターから帰途につきます。
    今年の紅葉は遅く、期待ほどの紅葉は見られませんでしたが、期待以上のお宿に出会えて、幼かった子ども達との思い出をたどり、満足の秋の温泉旅行でした♪