静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡に行って、東静岡のグランシップで開催されていた「世界お茶まつり2019」に参加してお茶を堪能して、その後、静岡おでんの食べ歩きをしてきました。<br /><br />「世界お茶まつり」は、とにかくお茶盛りだくさんのイベントで、お茶好きにとってはとても楽しいイベントなんですが、16時で終了してしまうので、効率よく回らないと時間が足りません。<br />茶席など予約制のものが多いので参加したいものがあれば、先に予約をしてから他を回った方がよかったかなあ。今回は参加できたものに参加した感じでした。<br /><br />そして、夜は初めての静岡おでんに行きました。安くて美味しかったです。また機会があったら食べ歩きたいなあ。<br /><br />移動費 ¥7,590(ぷらっとこだま¥4,800など)<br />食費 ¥4,734<br />入場料など ¥1,100

「世界お茶まつり2019」と静岡おでんの旅

2019/11/09 - 2019/11/09

さき

さきさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/09

• 東海道線

• こまだ680号(ぷらっとこだま¥4,800)

移動費 ¥7,590(ぷらっとこだま¥4,800など)
食費 ¥4,734
入場料など ¥1,100

新幹線 JRローカル

行きは在来線で。都内から東海道線に延々と乗る。静岡に入ってからも長い~

やっと東静岡に到着。Suicaで出ようとして出られない。そっか、ここはJR東海だった。

駅前のグランシップ(静岡県コンベンションセンター)に到着。前の芝生広場では、あまりお茶とは関係ないイベントで賑わってる。

1階から11階までを使って、「世界お茶まつり2019」を開催中。これはお茶に関する産業・文化・学術の総合イベントということで、3年おきに静岡で開催している。今回で7回目。

軽く下見をして、まずは1階にあるレストランでランチ。

11時頃に入った時には空いていたけど、12時頃に出る時には満席に近かったので、早めに入ってよかった。

トロ鯖の麹焼き膳 ¥980

コンテストの入賞茶が展示されている。最高金賞12点、金賞22点。どのお茶もパッケージからして高級感がある。

最高金賞の1つ。一体おいくらぐらいなんだろう?

茶の木人形の展示。茶の木人形というのは初めて聞いた。

以前は工芸品だったとのこと。細かい作業!

汽車土瓶(汽車で売ってた水筒のようなもの)の展示も興味深かった。時代と共に無くなったものの1つだな、と思った。

¥100で試飲カップを購入して、14種類のお茶が試飲できる「テイスティング・フェスティバル」に参加した。

その中の1つの松下園さんの「富士に口づけ」というお茶。この茶器でいただく。真ん中の窪みに茶葉とお湯を入れて、

富士山を模した重り(?)で押さえて注ぎ口から茶碗に注いで飲む。茶器と茶葉のセットで¥2000。

14種類のお茶の人気投票。

中国茶の茶席にも参加(¥500)

肉桂(武夷岩茶)

岩茶はくせがなく、飲みやすい。

茶器の展示

見た目も大事

川根茶の茶席にも参加(¥500)

美しい茶器

茶葉がこの量で¥3000(だったかな?)。茶葉がぴんと立ってて、光沢がすごくて輝いてて、こんなにきれいな茶葉は見たことがなくて、びっくりした。品評会用のお茶で、値段も高いし、量産もできないので一般に流通はしないらしい。

色は薄いけど、玉露などの高級茶に多く含まれるジメチルスルフィド成分(青海苔のような味)を強く感じる。好みは分かれるところかも。

¥500で、こんななかなか飲めないお茶が飲めてよかった。

ワールドO-CHAメッセは、国内外さまざまお店が出店していて、茶葉や茶器などを販売している。茶葉を購入。

静岡駅に移動

15分ほど歩いて、青葉横丁

映画のセットみたい

特にお店を決めていたわけではなかったので、適当に入る。

初めての静岡おでん。本当に真っ黒!

黒はんぺいと牛すじ。柔らかくておいしかった。おでんは¥100~150なので、4品ほどおでんを食べて、瓶ビールを割り勘して、¥1000でお釣りがきた。