2019/11/09 - 2019/11/09
gogo-taiwanさん
- gogo-taiwanさんTOP
地下鉄MRTが今年の8月からホワランポーンよりさらに西側まで開通し、西の果てはラクソン駅まで続く。
その途中にパーシージャルーン、という駅がある。
ワットパクナームは正式には「ワットパクナームパーシージャルーン」と言うので、もしかしてワットパクナームにも
行けるの?と前々から思っていた。
11月9日、タイ人の友達から会社の接待で川沿い3寺院お客さん10人連れて行くから手伝ってくれ、と泣き疲れたので、
クソ暑い中長ズボン、スニーカーでエメラルド寺院やらワットポーやワットアルンと回ってきて、昼食で中華街のレストランへ行くと、なんと私の席がない。このクソ暑い中、飯くらい奢れよ!と思ったが、タイ人友達はもういっぱいいっぱいなので、さっさとワットマンコン駅から電車に乗って、自分の冒険に進むのであった。しょぼい冒険だが。
- 鉄道 徒歩
この日のワットプラケオ前のサナムルアン広場。ロイカトーンが2日後に迫っていたので、それらしきオブジェがある。
サナムルアンから眺めるエメラルド寺院。暑い。雨季が終わって空気が乾燥しているところに、降り注ぐ太陽光線の刺すような暑さ。。。
チャイナタウンの昼食のレストランで一人だけ離脱し、近所のワンタン麺屋でランチ。エビワンタンチャーシュー入りで70バーツだった。
ひとりランチ終わったので、サクッとワットマンコン駅から電車に乗る。
電車内はこんな感じ。 -
隅っこの席は優先席。
ワットマンコン駅を出た、サムヨーット駅、サナムチャイ駅と過ぎ、チャオプラヤー川の下をくぐってイサラパープ駅に到着。
このイサラパープ駅は川向こう川の駅で、最寄りはワットアルンの駅である。
しかし、地図を見る限り、駅から300m以内にあるわけではない。
おそらく700mくらいは歩かないといけない。
それを考えたらワットポー前の船着場で8バーツでチャオプラヤーを
往復する方が楽である。 -
ちらっと地下鉄車内放送のお知らせに出てくる豪華そうなイサラパープ駅構内。
うーん、この柱くらいしか特別な仕様はないかな。 -
イサラパープ駅構内、若干品が良い感じも漂ってはおります。
まあそれがわかっただけで、また電車に乗って西へ進みます。 -
イサラパープ駅を出ると、いきなり地上に出ます。ビル十階分の高さあたりまで
電車が上がります。一気に眺めが良くなり、タープラ駅につきます。
将来ここの駅からタオプーン駅が南北でつながります。 -
タープラ駅を過ぎると左手に見えてきました。
あの建設中のでかい仏像と、白い塔がワットパクナムです。 -
ワットパクナームは正式には「ワットパクナーム、パーシージャルーン」と言います。
なので、ここの地下鉄にある「パーシージャルーン駅」が最寄り駅かと思ったら、
最寄り駅は「バンファイ駅」でした。 -
駅のホームにも「ワットパクナームに行くなら2番出口から出ろ」の案内がありました。
しかし、どうやって行けばいいんだろう。。。
確実にBTSタラートプルー駅よりかは徒歩で行ける距離は間違いないんですが。。。 -
駅の周辺半径300m以内にワットパクナムは表記がありません。
さて、困った。。。 -
改札口まで降りてみましたが、道に迷うより、終点まで先に行くことをこの日は優先しました。
で、この日より3週間後に、この駅からワットパクナムまで歩いてみました。
行き方は2番を出て、運が方向に歩き、運河の手前のソイをそのまま入っていき、道なりにお寺や学校を見ながらクネクネ通り抜け、運河に出たところで橋を渡ったところ、でした。徒歩10分くらい。夕方5時頃までは小学生などの行き来があるが、それより遅い時間帯は女性一人で歩くのはちょっと心配な雰囲気でした。 -
さて、ワットパクナムの最寄駅が「パーシージャルーン駅」ではなく、
「バンファイ」駅と判明したところで、再び私は終点ラクソン駅行きの電車に乗ります。
次の「バンワー駅」が、BTSと交差します。
いわゆる、「アソーク&スクンビット」「サラデーン&シーロム」のような状態。
将来ここも地価が上がっていくでしょう。 -
ペットカセム駅前は寂しい。
これはパーシージャルーン駅。駅前にロビンソンデパートがあるんですね。
スクンビットじゃなくても、ここなら外国人も住みやすそうです。
きっとコンドミニアムもオンヌットより家賃はやすそう。。。 -
パーシージャルーン駅のロビンソンをすぎると、
一瞬、ドブ川運河が見えたのですが、そこに観光用ではなく明らかに普段使いの船が行き交っているのが見えました。
そして、左右には市場が続いています。ここは気になる!
(実は後日、ここは探検に行きました。) -
そしてラクソン駅終点。
めぼしいところといえば、ザモール、のデパートくらい。
駅からそのまま連結しているっぽいザ モール。
何が売ってるんだろう。。。きっとタイスキMKはあるだろうなー。 -
映画館もあるっぽいですね。
今、周辺をグーグルで調べたら、このザモールの裏の方ちょっといったところに
「アイロンシェフレストランカンパニー」なる中華料理屋発見。
「アイロンシェフ」とは日本で20年くらい昔に人気があった番組「料理の達人」を
タイ版で撮られた番組名です。
と言うことで、そこそこ味に期待できそうです。
また機会があれば行ってみたいですね。 -
ラクソン駅で終点。しばらく解放して、新たにお客さんを待ちます。
と言うことで、この日は全く駅から出ず、駅のホームから下見だけです。
後日、12月12日に新しい王様の川遊び&戴冠式で地下鉄が1日終日乗り放題タダ!になった時に、バンケーの駅周辺を探索してきました。
こちらはまた後日投稿します。 -
さらに西へ伸びたのですが、今の所、料金は最大42バーツのようです。
ラクソン駅から、私の家の最寄駅、スティサン駅まで20駅くらい。
所有時間もたっぷり40分くらいかかりました。
バンコク(タイ) の旅行記