栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月の大雨で、日光が空いているとの情報で奥日光の湯元温泉に一泊で出かけました。<br /> さすがに、観光客が戻ったようで混んでました。<br />雨に打たれあまり紅葉は鮮やかではありませんでした。

紅葉、週末は混んでます

2019/11/08 - 2019/11/08

大魔王

大魔王さん

さすがに、観光客が戻ったようで混んでました。
雨に打たれあまり紅葉は鮮やかではありませんでした。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

東武日光駅からバスで神橋へ向かいました。
    下を流れるのは大谷川(だいやがわ)です。
    この日は、11月8日。 東照宮付近は紅葉し始めた感じです。

神橋から、輪王寺方面へ向かいます。

輪王寺の紅葉も少し色づいた感じ。

この日は、晴天でした。

輪王寺から東照宮へ向かう参道。

もみじが色づき始めていました。

日光東照宮の照降石を含めた石段は別名で「千人枡形(せんにんまずがた)」と呼ばれています。
     10段ありますが、上に行くほど狭くなっています。

東照宮に到着。

入ってすぐ左側に五重塔があります。

神厩舎にある有名な「「見ざる・言わざる・聞かざる」の三猿の彫刻です。

陽明門。
     いつまで見ていても見飽きないところから「日暮の門」ともよばれ、故事逸話や子供の遊び、聖人賢人など500以上の彫刻がほどこされています。

海外で世界遺産を見てきましたが、これ程細密な彫刻を施された建造物を見たことがありません。
    (p*´∀`*O)p.+゚*☆素晴らしぃ☆。:゚+ ゚+。

こちらが「逆さ柱」です。 余りに完璧な門のため、魔除けの為柱を一本だけ逆さまにしたとのこと。

唐門(からもん )です。

15時ごろの参道。 金曜日ですが結構混んでいました。

今日の宿泊ホテル。 湯元温泉の「奥日光小西ホテル」。

部屋はこんな感じ。

夕食です。 夕食が懐石風なのは良いのですが、足元が寒い。
    寒ィョォ((((・´_`・)))寒ィョォ ...

夕食の90分で冷え切りました。

翌朝、快晴。?。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜
    湯ノ湖から流れ下る「湯滝」です。

高さ70メートル、長さ110メートルの滝です。
    間近で見ることができます。 紅葉は終わっていましたが水量が多く雄大でした。

湯滝からバスで「龍頭の滝」へ移動。
    湯滝から見ると見劣りしますね。

バスの車窓から中禅寺湖を撮りました。

日光駅への帰り道、中禅寺というお寺を目指します。

この日、午前中快晴でした。素晴らしい!!_(゚∀゚*)_))
    男体山が良く見えます。

中禅寺湖も綺麗でした。

素晴らしい景色でしたが、観光シーズンです。
    帰りのバスが混んでいました。
    o(=`・ε・´=)oブーッブーッ!!

日本人より外国からのの観光客で混んでましたね。
    割り込み禁止!(`Д´) ムキー!  も平気で破ります。

日光をバスで観光するなら、乗車券とバスのパスを使うと乗り降り楽です。