フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の勤続表彰休暇がもらえるとのことで、私も便乗で代休・有休を<br />くっつけ、普段は決して休めない11月に乾季のフーコックへ行ってきました。<br /><br />フーコックの11月は乾季の始まりで、滞在中はほぼ毎日スコールに見舞われましたが<br />それでも、予定の行事は完遂することができ、ホテルリゾートも<br />堪能することが出来ました。<br /><br />フーコック便はディレイや欠航が<br />比較的多いと聞いていたので、帰国日が変わることを恐れ<br />帰国前日はホーチミン泊として安全策をとると<br />予定の日付は予約が難しいとの事。<br />仕方なくホテル・航空券は個人手配することにしました。<br /><br />本編は、ホテルからタクシーで10分、約60Kで行ける<br />ユーンドン(フーコック一の市街地)の記録となります。<br /><br />ベトナムドン:100円≒20000ドン=20Kと表記<br />(滞在中の実際の表記に統一)

乾季の?フーコック島2019●ユーンドン市街編●

2019/11/02 - 2019/11/08

旅行記グループ フーコックとホーチミン2019

niku

nikuさん

それでも、予定の行事は完遂することができ、ホテルリゾートも
堪能することが出来ました。

フーコック便はディレイや欠航が
比較的多いと聞いていたので、帰国日が変わることを恐れ
帰国前日はホーチミン泊として安全策をとると
予定の日付は予約が難しいとの事。
仕方なくホテル・航空券は個人手配することにしました。

本編は、ホテルからタクシーで10分、約60Kで行ける
ユーンドン(フーコック一の市街地)の記録となります。

ベトナムドン:100円≒20000ドン=20Kと表記
(滞在中の実際の表記に統一)

サリンダ前に待機していたタクシーに乗り
    カウ岩へ。10分6.3K。
    今回の旅行では8回タクシー利用し
    1回だけメーターがリセット前の90kからスタート
    されていた件があっただけで、それも指摘したら
    すぐに戻してくれたので、ぼったくりとかは
    ありませんでした。

夕方ということもあり
    現地の子供たち?が海に入っていました。

入場無料です

階段を登り切って振り返ったところ。
    寺院と灯台?

船の安全を見守っているのでしょうか?

海側の景色

港に出入りする船舶を目にすることができます。

結婚式用の写真撮影カップル
    ベトナムあるあるですね。

日が傾くとともに
    海に入る人が増えてきました。

岩場の先端付近で写真撮る人も
    良い子はマネしないように

こんな小さな生き物が
    京急を何時間も止めたのですね。

階段を下りて
    先ほどのお寺全景。
    岩場に立っているのがよくわかります。

寺前の通りには屋台が並びます。

観光客も現地の方も多いです

港の公園へ来ました。
    ベトナム国旗がはためいています。

夕食後に行く
    Bun Quayのお店

KIEN-XAYです。

そのまま歩いてナイトマーケットへ。
    フーコックTシャツを購入。

シルエットが若干異なる
    男性用と女性用があるようです。
    交渉せずに1枚50Kで購入できました。

ピーナッツの試食攻勢をかわしながら
    お店を物色します。

日没前は観光客より
    圧倒的に店員の方が多いです。

キングマート前の調味料たち

いくつかある候補の中から
    声のかかったここにしました。
    XUシーフード

いけすから何か頼もうかとしましたが
    メニューを渡されたので
    そのままメニューから選びました。
    (その方が安いしね・・)

昔はビールが冷えてないから
    氷入りのビールを飲んでたのに
    フーコックではサービスの一環か?
    麦酒冷えてるのに氷が入ってくる。
    最初に氷入り飲んだ時は緊張したっけ。
    (もちろん油断は禁物ですが)

定番の一品
    空心菜のガーリック炒め

コビアの炭火焼

エビ焼

日が暮れると徐々に人が増えてきます。

川沿いのこのお店にも
    電気が灯ります。

満腹にせずに港に戻り・・・

Bun Quayのお店
    KIEN-XAYへ

こちらでまずは注文。
    20-50Kで色々注文できるようですが
    いか・魚・えび全部入り50Kを注文。
    出来上がりを知らせるポケベル(古い)みたいなのを
    受け取ります。

調味料を合わせます。
    お店の人がやってくれましたが
    写真右の大きなボウルに塩、砂糖、唐辛子がミックスで
    入っています。それにライムを5-6個絞って出来上がり。
    ミックスの唐辛子はほんの少しなのですが
    それでも苦手な方は、塩、砂糖(その左側の小さめのヤツ)
    をそれぞれ調合しましょう。
    もちろん辛いのが好きな方は赤唐辛子追加もOK

ここは観光客も入りやすいように
    カフェも併設されています。

ブンクアイの説明があるようですが
    さっぱり。

食べ方の説明でしょうか?

よくよく考えると
    フーコックって平和なんですね

来ました~♪

全部のせなのですが
    丼の底~縁にあるので、着丼の際は見えないのです。

写り悪くてごめんなさい。
    エビ・魚のすり身に小イカも入ってます。
    イカはプリプリ。
    少し薄味なので先ほどの調味料を足しながら
    食べるとホント美味しい。
    飲んだしめにも最高!

ナイトマーケットを後にします。
    すぐにタクシーもつかまります。

うっすーいTシャツですが
    ねまきに使えそうです。

別日。
    タクシーで朝市へ。
    数年前までは開閉式の橋があったようですが
    今は奇麗な橋が出来て、時間を気にせず
    川向うに行けるようです。

胡椒や乾物

玉子と乾物

野菜も新鮮そう

どこからバイクが来るかわからないので
    注意は必要です。
    バイクに乗ったまま買い物する人多し。

魚ゾーンへ
    開きの魚もありますね

氷を使って鮮度管理するところも

ベトナムの方も几帳面なのですね

魚のすり身揚げ’(チャーカー)の具を
    売ってました。
    ミンチ状と切り身状があって
    あわせて買っていく人が居ました。

やっぱり天日干しが美味しいのかな?

観光客が買うようなものは無かったですが
    活気を感じました。

奥の船ってどうやって出るんだろう?

船の高さを考えて?
    干満さ?
    ギリギリ通過していきます。

港に到着。

タクシーでホテルへ戻ります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る