フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の年始の旅行はずーっと行きたかったフーコックへ。<br />ホーチミンで1泊してからフーコックへ。<br />移動は全てGrabです。<br /><br />〈ホーチミン〉<br />・ホテル:ibisサイゴンエアポート<br />・羽田ーホーチミン:全日空<br /><br />〈フーコック〉<br />・ホテル:Sol Phu Quoc<br />・ホーチミンーフーコック:ベトナム航空

念願のフーコックとオマケのホーチミン

2026/01/02 - 2026/01/06

katwoooo

katwooooさん

恒例の年始の旅行はずーっと行きたかったフーコックへ。
ホーチミンで1泊してからフーコックへ。
移動は全てGrabです。

〈ホーチミン〉
・ホテル:ibisサイゴンエアポート
・羽田ーホーチミン:全日空

〈フーコック〉
・ホテル:Sol Phu Quoc
・ホーチミンーフーコック:ベトナム航空

タクシー 飛行機
ANA ベトナム航空

NH891で羽田からホーチミンへ。
    噂に聞いていた羽田の大量車椅子、いました笑。

到着は22:00ごろ。
    入国審査が激混みだと聞いていたのでKlookでファストトラックサービスを事前購入。2人で6000円ほど。
    指定されたカウンターでQRコードを提示すれば案内してくれます。

買って大正解!!20分ぐらいで通過。かなりの列だったので買わなかったら2時間ぐらいかかったんじゃないかな。

到着ロビーにある両替屋で20000円が3295000ドンになりました。

この日は空港近くのibisサイゴンエアポートに宿泊。
    空港からはホテルのシャトルバスで。
    隣にファミマがあるので遅く着いてもご飯には困りません。

翌日は第3ターミナル出発。ホテルのシャトルバスは3タミには行かないのでGrabで空港へ。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

まだできたばかりでキレイなターミナル。

VN1827でフーコックへ。

プライオリティパスで入れるThe SENS Business Loungeでフォーをいただく。

最近就航したサンフーコックの機体。

いざ、フーコックへ。

あっという間に到着。
    機内ではお水が配られました。

Grabでホテルへ。写ってはいませんが、写真の左側にあるフラッグポールあたりでドライバーと合流。

フーコック国際空港 (PQC) 空港

ホテルはSol Phu Quocのプールアクセスのお部屋。

SOL バイ メリア フーコック ホテル

ウェットスペースに扉がないのがちょっと気になった。

ホテル全体図。

SOL バイ メリア フーコック ホテル

今回はオールインクルーシブだったのでホテル内での飲食にお金は発生していませんが、都度伝票にサインは必要でした。

フォトスポット。

街に出て買い物とご飯とマッサージへ。

夕飯に食べたカニチャーハン。

Bống Xinh Restaurant

バインセオ。豆が多くて…

この日はプールでダラダラ。
    プールは広めですが、ハイシーズンなだけあってチェアは満席。早めに確保したほうが良いかと。

SOL バイ メリア フーコック ホテル

ホテル内のスペインレストランでランチ。
    チキンパエリア。

カラマリフライ。

プールの中にあるバーが好きで、そういうホテルを選びがちです。

キレイなサンセット。

夕飯を食べに街へ。
    なぜかピザがオーダーできなくて、スパークリングワイン、サラダとパスタをオーダー。
    レシートが紛失して金額がわからず。

Pizzamo - Napoletana pizza & panuozzo, pasta & salad

上のお店でピザがオーダー出来なかったので近くのお店で、リベンジピザ。

ピザとコーラ✖️2で471740ドン。

Pizza Camia - Phu Quoc

リンパマッサージで痛かったけどスッキリした。

マッサージはどこに行っても同じような値段だし、気になったところに入ればいいんじゃないかと。

SELINA SPA Phú Quốc

朝のホテル。

ホテルの朝食。
    ミニバインミーがつくれます。

オムレツ、フォーもあって朝からモリモリ食べれます。

チェクアウトはすぐ終わると思って空港までタクシーを予約していたのですが、ハウスキーパーが部屋をチェックしてから完了となるようで10分くらいかかりました。

帰国のためホーチミンへ。

帰りの便が23時ごろだったのでホーチミン観光。

2タミにある荷物預かりで荷物を預かってもらって身軽に観光へ。現金のみなのでご注意ください。

3タミから2タミへのシャトルバスは到着階の1つ下にありました。

定番の場所へ。

サイゴン中央郵便局 建造物

郵便局の隣のHIGHLANDS COFFEEへ。

アメリカーノとライチゼリー入りティー。
    138000ドン。

まさかの工事中。

タンディン教会 寺院・教会

アウトなドラえもん。

偶然通りかかった市民劇場。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

• ちゃんとしたバインミーを食べていなかったので。<br />お得なセットにしました。

ちゃんとしたバインミーを食べていなかったので。
    お得なセットにしました。

バインミー ヒュン ホア 地元の料理

一つが大きい。
    隣りにイートインスペースがあったのでそこでいただく。

香草が苦手なので別になってるのは嬉しい。
    バインミーLサイズとコーラ。
    77000ドン。

2人でシェアがちょうどいい。

この後、戦争証跡博物館へ。
    見終わるころにはスコールみたいな雨。

傘もなかったのでGrabで空港へ。
    チェックイン開始は3時間前だったようで、空港内のカフェでお茶して時間を潰す。

出国手続きはそんなに並んでいなくて、許容範囲の待ち時間。

ラウンジで締めにフォーと思ったらフォーじゃなかった。

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

定刻通りに出発。