2019/06/09 - 2019/06/09
608位(同エリア1930件中)
猫探しさん
鹿教湯温泉から松本城へは,国道254号線と284号線を使って30分程度でしたが,鹿教湯温泉で結構時間を使ってしまったため,昼食を挟んで松本城へ着いたのは午後1時頃でした.当日はお天気に恵まれた休日であったため,松本城には沢山の観光客が訪れており,天守へ上がるには時間制限もあったのですが,何とか上まで上り下りすることが出来ました.ですが,本来予定していた松本市立博物館へは立ち寄ることが出来ず,見学もそこそこに,高速の入口へ向かうことになりました.
さて,松本城自体は今回が二度目の訪問でしたが,久し振りに訪れたせいかとても新鮮味があり,また,前回訪れた時にはなかった忍者や侍のコスプレもあって,とても楽しめました.さらに,外国人観光客が顕著に多くなっているのも驚きの一つでした.
- 自家用車
松本城を見学するには松本市役所の駐車場に駐車するのが便利で,お堀のすぐ前にあります.駐車場はコイン式で,祝日は観光客に開放しています.
松本市役所の直ぐ目の前に太鼓門があります.
太鼓門の由来.防御に適した枡形門です.
太鼓門の石垣は当時のものらしいです.
角の石は特に大きな一枚岩を使っていました.
太鼓門を潜った所
外塀
外堀と内堀の間に松本市立博物館があります.
松本城の概要.
お堀は二重になっていて,外堀を渡ると太鼓門があり,やがて内堀が見えてきます.この中が天守のある本丸です.
有料スペースは本丸の中だけで,この日は待ち時間50分でした.
内堀には帰りそびれた白鳥がいました.
チケット売り場.長蛇の列でした.
本丸に入る黒門
記念スタンプが置いてありました.
黒門の所にあった鎧.これは新しいものです.
本丸の中に松本城売店とトイレがあります.
売店の前から見た松本城.
天守の説明板.
忍者
最初は外国人観光客かと思いましたが,お城のスタッフの方で,一緒に記念写真を撮ってくれました(無料)
内部は靴を脱いで上がります.写真は階段の待ち時間のように特に混雑している場所を除けばOKでした.階段はかなり急でした.
こんな感じ.この辺りはまだ全く混雑していませんでしたが,最上階は階段も狭く,大混雑でした.
展示してあるしゃちほこ
お城の内部.チョットぼけていますが,がらんとしています.
場内の展示物.これは火縄銃です.
短筒.幕末の頃に入ってきた物らしいです?
鉛の弾
護身用の超小型短筒
小型の大砲.なかなか興味深いものが沢山あって面白かったです.
階段の説明.勾配は55~61度とあります.殆ど垂直に上がる感じ.
最上階からの眺め
最上階の骨組
松本市街が一望出来ます.
こちらは西の方角.雲が無ければ槍ヶ岳や穂高岳が見えるのだと思います.
階段
天守の見学を終え,外に出たら,日本の主要なお城の写真と説明板が貼ってありました.
明治期に松本城は取り壊し寸前の所まで行ったそうですが,保存活動によって,現在まで続く国宝として天守が残ったそうで,これは保存に尽力した人のレリーフです.
見学を終え,外に出ました.この辺りからの写真がよくパンフに載っている写真だと思います.
この赤い橋と内堀の構図もよく見かけます.
最後に松本神社を参拝して,今回の一泊二日の旅行を終え,帰路につきました.週末を利用した長距離ドライブでしたが,お天気に恵まれ,十分楽しむことが出来ました.おわり.