渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本のanimation美術の創造者 山本二三展 ~天空の城ラピュタ、火垂るの墓、もののけ姫、時をかける少女~<br />片田舎でやってます。では、行ってみますかぁ~リハビリ散歩。

【ちょっとお出かけ】animation再考

2019/11/09 - 2019/11/09

Cobra

Cobraさん

2019/11/09

片田舎でやってます。では、行ってみますかぁ~リハビリ散歩。

今日はここ、田原市博物館。

田原城址 美術館・博物館

当時の建物は残っていません。 by Cobraさん

田原城跡地です。

ここを登って。

リハビリ散歩にはきつかったかな?

登った左手には巴江神社。

これ。

立派。

サザンカ?

右手には、田原市博物館。

ここから中へ。

田原市博物館。

田原市博物館 美術館・博物館

なぜかmaniaにうける展示をやってくれます。 by Cobraさん

今日はこれを観に来ました。
    山本二三展、そうジブリの背景画で有名な方ですよね。こんな片田舎で展示があるとは思いませんでした。

紅葉が始まっています。

雰囲気はいいですね。

ここです。

もちろん、写真は撮れません。
    この森に入って撮れるのですが、メタボンジャーの写真は今回もなし。

もののけ姫。

ジブリの背景画で有名な方です。ジブリはもとより、未来少年コナン、じゃりん子チエ、ルパンⅢ世とか有名所の背景画が有名ですね。
    面白いのは、絵本、本の挿絵、教科書等ありますが、徹底的にresearchた上で描くのがすごいですね。

これは、時をかける少女。

これは、ラピュタ。

で、終了。

昼飯は、元ヤンねーちゃんに教えてもらったお店。
    野菜炒め定食がお勧めと言う事で。

ないき グルメ・レストラン

なんか不思議なお店 by Cobraさん

民家なのか、restaurantなのかよくわからない入口。
    看板も道路端の物だけ…。

どんぶり街道参加店なんだねでも、今日はどんぶりはやめ。
    どんぶりサミットやっているので、空いているのかな? もうじき閉店の時間だからなのかな?

椅子のcushionがなくて座りにくい…。椅子を変えます。

そんなに大きなお店ではありません。

この他に3table。

で、今日はお勧めの野菜炒め定食。
    自分で作った方がいいかな? おいしくない訳ではないけど…。

かみさんは炒飯。
    これも自分で作った方がいい気がする。あっさりの炒飯。

品数は豊富。

何屋さんになるのかな?

定食もある。

ラーメンもある。

終了です。

昼ご飯のまとめ。