インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアW杯直前の最終テストマッチ2試合がスイスとオーストリーで行われると知り、ロシアW杯現地観戦を早々と諦めた身としては旅行がてらそのくらいは観ておいても良いかと言う程度の軽いノリで出かけることに決定。<br />しかしながら、試合が行われるのがスイス・ルガーノとオーストリー・インスブルックといずれもやや行きにくい場所だったことから特典航空券のルート作りには少々手間がかかりました。<br />結果往路は4フライトの乗り継ぎとなるもののなんとか同日着のフライトを確保、帰路はオーストリー航空のCクラスでゆったり帰ってくる予定が直前にフライトキャンセルの連絡が来るなどすんなりと進まないのはいつもどおりです。<br />また、上記のとおり主たる目的は好きでもない(むしろアンチ…)日本代表の試合観戦だったのですが、結果的に一番の収穫は試合の合間に出かけたオーストリーアルプスの軽トレッキング!<br />素晴らしい景色の連続は既に数十年も離れている山登り”復活”のきっかけとなり得るに十分なインパクトを与えてくれました。<br />ヨーロッパアルプスへはまたの機会にそれのみを目的として訪れてみたいとの想いを抱き、今回の旅を終えました。<br /><br /><br />DAY1 07JUN2018<br />NH86 中部(NGO)07:55 羽田(HND)09:00<br />NH215 羽田(HND)11:45 パリ(CDG)17:10<br />LX657 パリ(CDG)18:45 チューリッヒ(ZRH)19:55<br />LX2914 チューリッヒ(ZRH)20:50 ルガーノ(LUG)21:35<br />Airbnb @ルガーノ泊<br /><br />DAY2 08JUN2018<br />☆ルガーノ観光<br />☆フレンドリーマッチ スイスvs日本 @ルガーノ<br />Airbnb @ルガーノ泊<br /><br />DAY3 09JUN2018<br />スイス国鉄 IC870 ルガーノ12:10 チューリッヒ14:28<br />スイス国鉄 RJ169 チューリッヒ14:40 インスブルック18:10<br />Airbnb @インスブルック泊<br /><br />DAY4 10JUN2018<br />☆インスブルック観光<br />Airbnb @インスブルック泊<br /><br />DAY5 11JUN2018<br />☆インスブルック観光<br />Airbnb @インスブルック泊<br /><br />DAY6 12JUN2018<br />☆フレンドリーマッチ 日本vsパラグアイ @インスブルック<br />Airbnb @インスブルック泊<br /><br />DAY7 13JUN2018<br />OS906 インスブルック(INN)15:10 ウィーン(VIE)16:15<br />OS63 ウィーン(VIE)17:40 北京(PEK)09:15+<br />@機中泊<br /><br />DAY8 14JUN2018<br />OS63 北京(PEK)09:15<br />CA159 北京(PEK)16:45 中部(NGO)20:45<br /><br /><br /><br />概算合計 125,009円<br />・航空券  60,500円 (ANA特典航空券 77,500マイル)<br />・鉄道    8,641円 (スイス国鉄 ルガーノ→インスブルック)<br />・Airbnb 52,040円 (ルガーノ2泊 21,872円、インスブルック4泊 30,168円)<br />・観戦券 3,828円 (サッカー2試合計)

ANAマイルで日本代表プレシーズンマッチ観戦の旅 スイス・オーストリア6泊8日! #6/6

2018/06/07 - 2018/06/14

@機中泊

DAY8 14JUN2018
OS63 北京(PEK)09:15

概算合計 125,009円
・鉄道   8,641円 (スイス国鉄 ルガーノ→インスブルック)
・観戦券 3,828円 (サッカー2試合計)

鉄道 徒歩 飛行機
中国国際航空 スイスインターナショナルエアラインズ ANA オーストリア航空

旅行6日目…
    この日の日本代表2試合目は15:05キックオフなのでそれまでインスブルックカードを使い倒して観光します。
    まずはムタース方面へトラムに乗って出かけます。

郊外のトラムの駅。

赤い車体のトラムと鋭く尖ったチロルの山々。

郊外の村を散策していると、なんと、庭先に古いゴンドラを置いてある家を見かけました。

玄関先で寛ぐ猫。
    見ていたらすかさず寄って来たので人懐っこい感じでした。

村の教会の尖塔。

特に見るべきモノもないのでひととおり歩き回ったのちインスブルックへ戻ります。

街外れにあるベルクイーゼルシャンツェに立ち寄ってみました。
    白馬も大倉山も行ったことはないのでジャンプ競技台を間近に見るのはこれが初めてです。
    ちょうどデモジャンパーが飛んでいました。

デモジャンパーの皆様といっしょにケーブルカーでジャンプ台上部へ上ります。

うおおお!
    ジャンプ台上部展望台からの眺めです。
    眼下にインスブルックの街並みを、遠くチロルの山々を一望できます。
    しかし、こんな急斜面を滑り降りるジャンプ競技の選手の度胸はいったいどんななのでしょうね。

ジャンプ台下端、踏切地点です。

途中から見上げてもこの高さ。

着地バーンですらこの傾斜ですよ!
    90mとか飛距離を示すボードも見えます。

改めてベルクイーゼルジャンプ台全景です。
    いやぁ、凄いモノを見せていただきました。

その後はインスブルック市内にあるTiroler MuseumsBahnen (チロル鉄道博物館)へ足を運んでみましたが、営業している気配が感じられません。
    正直、インスブルックの市内観光ではここは結構楽しみにしていたので残念です。

時刻は13時を過ぎ、他に特に立ち寄りたいところも思いつかないので少し早いですがスタジアムへ出向きました。

Tivoli-Stadion(ティヴォリ・シュターディオン)、観戦しやすくシンプルでコンパクトなとても素晴らしいスタジアムです。
    通路を歩くサッカージャーナリスト宇都宮徹壱さんの後ろ姿。
    フランスはリール駅とか古くは山雅がJ昇格を決めたホンダロック戦とか、妙な場所で時々お目にかかるのですが、この日も少しお話をさせていただきました。

スタッフがキックオフ前のセレモニーのリハーサルをしていました。

まだほとんど入場者も来てなくて売店のスタッフも暇そうにしていたので、少し冷えますがビールとフランクフルトを買ってみました。

14時過ぎ、ようやくチームスタッフが姿を現し始めました。
    こちらは現日本代表監督、ポイチこと森保一コーチ。

国際親善試合日本vsパラグアイ…
    日本にとってはロシアW杯本番直前の最後のテストマッチなのですが、先日の同じくロシア大会出場国であるスイスとのそれとは全く異なり、FIFAランキング60位の日本に対し、ランキングは格上32位のパラグアイとは言え、南米予選で敗退しロシア大会への出場権を逃したパラグアイが何の因果か遥々オーストリーまで呼び寄せられ日本の相手をさせられるなど、ヤル気があるとはとても思えません。

• 日本代表、試合前のウォームアップ、まずはいつもの&quot;鳥かご&quot;から。

日本代表、試合前のウォームアップ、まずはいつもの"鳥かご"から。

ウォームアップも徐々にピッチが上がって来ました。

練習を終え円陣を組む日本代表。
    先日のスイス戦とは異なりスタジアムはガラガラなので席は座りたい放題です。
    後で調べてみると、収容人員3万人を誇るティヴォリ・シュターディオンに観客は1,202人だったようです。

選手入場しいよいよ試合が始まります。

試合終了直前のアディショナルタイム、香川真司のゴールに喜ぶ日本代表の面々。

結局試合は乾の2得点などにより4-2で日本の勝利。

西野代表監督のインタビュー。
    グランパス監督時代と同じようにシーシー言っているだけのようにも聞こえましたが。

試合後ボール片付けを手伝うポイチ。
    こうした地道な行いが日本代表監督への道となったのでしょうか…w

試合後、俄かに怪しくなって来た雲行き。

ティヴォリ・シュターディオン、本当に良いスタジアムでした。
    このままスッポリ瑞穂の地へ持って来られないかなぁ…

予想どおりその後雨が降り始め、何とか逃れてアパート近くのショッピングセンターで夕食です。
    またまた「NORDSEE」ですが、シンプルにサーモンにしたほうが良かったかな。
    今回はチョイスに失敗しましたが、欧州での格安食に「NORDSEE」は欠かせないことに間違いはありません。

昨日ショップの前を通り掛かって気になっていた「Café Sacher Innsbruck」
    やはり抗いきれず、上記夕食の口直しを言うことで篠つく雨の中出かけて来ました。

カフェ ザッハー インスブルック カフェ

言うまでもなく、本場ウィーンの名店です。
    食事のメニューもありますが、チョイスはもちろんザッハートルテとウィンナーコーヒー!
    生クリーム派としては堪らない組み合わせです。

カフェ ザッハー インスブルック カフェ

店内はと言えば…
    19時だと言うのに他に誰も客はいません。
    ウィーン本店では考えられない状況ですね。

カフェ ザッハー インスブルック カフェ

「カフェザッハー」からも程近いので最後にもう一度黄金の小屋根を見ておきましょう。

旧市街の店先に掲げられる看板(これらは何と言うのでしょうか…)
    マクドナルドも決して負けていません。

もう少し観光もしておきましょう。
    アンナ記念柱の背後にノルトケッテの山並み。

凱旋門、片面は「生と幸福」反対面は「死と悲しみ」を表し色合いも異なります。
    こちらは「死と悲しみ」で全体的に黒っぽくなっています。

20時過ぎ、アパートへ戻って来ました。
    テラスから覗くと他の部屋のテラスのそれぞれ趣向を凝らした様子が窺えます。

旅行7日目…
    さて帰国します。
    と、ふと気づくとANAから「ご予約便についての重要なご案内」としてフライトキャンセルに伴うフライト変更のメールが届いているではありませんか!
    一昨日のチェアリフト休止に続くハプニングです。
    当初は11:10発OS904便INN-VIEからVIE-PVG→PVG-NGO16:45着だったところが、最初のOS904便がキャンセルとなり、15:10発0S906便INN-VIE→VIE-PEK→PEK-NGO20:45着となるとのこと。
    代替フライトを用意して頂けて帰国に支障がないのは有難いものの、出発時間の遅延に伴い帰国も遅くなることが確定しました。
    こうした重大なお知らせですが、たまたまメールが確認できる環境であったから良いものの、そうでなかったらいったいどうなるのでしょうか…
    この日は朝から雨に加えて予期せぬスケジュール変更に何もする気にならず、昼前までアパートでウダウダ過ごしたのち、徐にバスで空港へ向かい、ラウンジで飲み食いして無為な時間を過ごしていました。

ラウンジから眺める雨のインスブルック空港。
    一番奥に駐機しているのはロシアへ飛び立つ日本代表メンバーを乗せるチャーター機です。
    空港ロビーでも代表選手を何人か見かけました。

ようやく帰れます!
    OS906便、ボンQが神に見えます。
    搭乗口ではチーパーさんから名前呼びで変更のお詫びの言葉がありました。
    このあたり、腐ってもスタアラゴールドの威力なのでしょうか…

OS906便ウィーン行きの機内食です。
    はい、往復特典航空券ですが帰路はビジネスクラスです。

続いてのOS63便北京行きは1K席。
    シート自体はフルフラットで問題ないのですが、ギャレーに近く騒がしさが少々気になりました。

写真で見ると美味しそうに見えないかもしれませんが、コック帽を被ったフライングシェフがワゴンで運んで来た6種類のディッシュはどれも美味しそうだったので、全部を少しずつください!とお願いしてしまいました。

チーズとフルーツの盛り合わせ、ワインに合いますね。
    写真は載せませんでしたが、さすがオーストリア航空、食後のウィンナーコーヒーは最高でした。

着陸前のディッシュはオムレツをチョイス。
    オーストリア航空、以前からケータリングは安定のDO&CO社でハズレはありません。

本来であれば上海で乗り継ぎだったハズなのに何故だか北京で乗り継ぎます。
    ラウンジのヌードルコーナーで牛肉麺を作ってもらいました。
    ここ北京では乗継時間が7時間もありましたが、もはや市内へ出向く気力もなく、ラウンジ内の仮眠室で少し休んでいました。

最後のフライト、CA159便常滑行き。
    3時間の短いフライトではありますが機内食も出されます。
    中国系キャリアと言うことで懸念された機内サービスも全く問題なし。
    エアチャイナ、今後ともお世話になりそうな予感がします。

全体的に天気に恵まれず、さらにはあれこれハプニングも発生しましたが、総費用17万円としてはまずまず満足の行く旅行ではありました。
    欲を言えば、現地ではもう少し美味しいモノを食べたかったですね。