洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これから半年辛い治療が始まる前に、懐かしい人たちからパワーをチャージしてもらおうと企画した旅です。学生時代からの友人も快くホテルを取ってくれて(しかもゴージャスホテル♪)温泉とおいしいお料理、楽しいおしゃべりと満喫してパワーをチャージしました。

女3人パワーチャージな旅♪ とプチ船旅(^^)

2019/11/03 - 2019/11/08

うちゃ

うちゃさん

ANAグループ 新幹線 自家用車 徒歩

さて、北海道へ行く為にクルーズの旅をしてみたいのですが、値段も敷居もやや高いので、庶民な私は新潟から新日本海フェリーのらべんだぁで小樽まで向かうことにします。

ということでまず、関東から新潟まで新幹線でGO!

二階建ての新幹線で、ちょっとよくわからなかったので下の席をチョイス

窓からの景色なんですが、駅に着くと目の前に通路が(@@)

窓際にペットボトルを置いてみました。(こんな感じ)

新潟駅到着♪ 寒い!!

時間があったのでポケGOしながらうろうろしてたら、セブンが地面に埋まってる!!!

新潟駅からバスで210円でフェリー乗り場に移動して、12時出向、11時15分くらいに乗船しました。

pepper君が船のご案内 これ色々な方の旅行記にも乗っていたので私も1枚。

一番安い部屋(でも女性専用) カプセルホテルみたいで、一度泊まってみたかったんですよね。

女性専用の扉を開けるとこんな感じで・・・

私の寝床はここ。

シーツと布団用のカバー、枕カバーの装着は自分でやります。

カフェテリア方式のお昼の食堂が12時からOpenです。

海鮮サラダに、ウィンナー、ホタテの刺身にもずく酢とグラスビール♪

至福です~♪♪

この後、露天風呂に行きました。

しばし、船を散策したりしましたが、写真を撮ってなく・・・(;;)夕食の時間18時なりましたので、また食堂へ~。

今度はカキフライ、厚揚げ、ハラミ焼き、ルイベ、塩辛と、漬物。グラスビール。

幸せ~。

それからまた露天風呂にゆっくりつかって、就寝。
    朝は4時半に小樽につき、妹が車できてくれました(^^)

ちょっと実家にいったりしてて、ここからは女子3人旅Start!!!

友人2人小樽-札幌-洞爺湖まで運転させ、良い身分!?

道の駅ウトナイ湖
    中の写真なし…

道の駅 ウトナイ湖 道の駅

表の写真とか料理の写真とってないんですが 知る人ぞ知る卵かけご飯のお店 マザーズ。

ここ卵かけご飯とか、親子丼、そぼろ丼、卵焼きしかないんですが、もう絶品!!!

よこすと食堂 グルメ・レストラン

ホテルはザ・レイクスイート湖の栖 洞爺サンパレスリゾート&スパ

ここ、関東の人にとって はとや的は総合温泉プール施設みたいな感じで、私も友達も子供が小さな時は何回かきてるんですが、ここが大人バージョンの別館を9月にOPENしたということで、友達が予約してくれました。

こんな廊下を通って

ザ レイクスイート湖の栖 宿・ホテル

さらにここも通って。

フロント? ラウンジです。

目の前には洞爺湖がばーん!

この写真は翌朝なんですが、チェックインの時はアルコール(ビール2種)とジュース、とコーヒー紅茶が無料で楽しめます。

後ろはイギリス貴族の館のライブラリーみたい

目の前の湖は神秘的です。

そして部屋!!!

客室露天風呂(もち温泉) きれいです!!!

ここからも洞爺湖バーン!

部屋のほうからもレイクビュー

ベランダ? 涼めます。

季節が11月だったんだけど、夏ならここで酒盛りですな・・

部屋からはこんな感じ

夜はロマンチック♪

別角度

ここは屋上の露天風呂の涼むエリアです。

風呂もインフィニティで湖とお風呂がつながっているような感じの幻想的なお風呂でした。

お風呂内部の写真は
    よく、写真と現物が違うところって多いんですが、ここは、むしろ現物のほうがよい!!120点です。

さ、夕食はおばさん3人なので、ゆっくり座ってたべれるように懐石コースにしました。(結果正解の最高!)

お品書きデス

これは先付と前菜、左端の卓上コンロみたいのには土瓶蒸し。

私は白ワイン3種のくらべセット。

他の2人はビール。この飲み比べワインもキャーキャー言いながら3人で試しのみしてみました。

味もおいしく違って楽しい!!

秋鱧と松竹の土瓶蒸し

お造り。 ボタンエビこれは余市産かな?? 超美味。

活〆穴子とシイタケの天ぷらと、茶わん蒸し。

友人が日本酒飲み比べをオーダー。

これも女3人で楽しんで味見して批評。(といっても美味しいだけなんですけど)

これ、寿司がでるから〆かと思ったら〆じゃなかったんです!!!

この時点で全員おなかがいっぱい。
    でも美味しいものが次々でてくるという嬉しいスパイラルが・・・

• 煙皿

煙皿

と思ったら、桜チップでスモークした牛肉。

40代のお腹にここで肉!!!

でも全員完食! 激ウマ!!

お口直し的なカニの酢の物と春菊のお浸し。

本当にさっぱりして、懐石料理ってよく考えられたコース料理だなぁ・・と。

ラスボスどーん。

浅利の炊き込みご飯です。

落葉の味噌汁に、いくらのしょうゆ漬け、香の物のフルセット。

軽く一杯しか食べれませんでした。

デザートの
    梨と巨峰。

この時のキモチ
    …戦いを終えた矢吹ジョー的な…

でも悔いはなく。

廊下のいたるところにあるお休み場所。

年配に配慮されています。

ここからは朝食です!!!(写真の撮り方が下手)

朝食はブッフェです。
    これは秋鮭、サンマもありました。

洋食もいろいろ

温泉卵と納豆

デザート1

デザート2

デザート3

デザート4

北海道だけあって、卵やミルクをつかったものの味が濃い!

これサラダ?

卵焼き♪

朧豆腐。

うまーーー

こちらは朝食会場に向かう際の、サンパレス側のロビーです

チェックイン後のレイクヒルファームのジェラードです。

窓から牧場的な景色ですが、雨。

あの小屋にいるのは、ポニー? ヤギ?

写真的に旅行記はここまでなんですが、やっぱり写真が下手ですね。
    次回はもっと忘れずに撮るぞ!と。