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恒例のおっさん達の讃岐うどんツアーです<br /><br />今回は香川県の西側(西讃)を回ってみました<br /><br />ただ…<br /><br />最近ギブアップの時も早くなってきました

オッサン達の讃岐うどんツアー

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2019/10/06 - 2019/10/06

1794位(同エリア8186件中)

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壁ぎわ

壁ぎわさん

恒例のおっさん達の讃岐うどんツアーです

今回は香川県の西側(西讃)を回ってみました

ただ…

最近ギブアップの時も早くなってきました

旅行の満足度
4.0
グルメ
4.5
一人あたり費用
1万円未満
交通手段
自家用車

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  • 恒例の讃岐うどんツアーです<br /><br />今回は西讃 を攻めてみましょう<br /><br />岡山まで西に<br />倉敷ジャンクションから南に走りましょう

    恒例の讃岐うどんツアーです

    今回は西讃 を攻めてみましょう

    岡山まで西に
    倉敷ジャンクションから南に走りましょう

  • 瀬戸大橋を越えると 香川県です

    瀬戸大橋を越えると 香川県です

    瀬戸大橋 名所・史跡

  • 瀬戸大橋 自動車専用道路なのですが<br /><br />信号が有ります ほとんど青なんですけれどね<br /><br />

    瀬戸大橋 自動車専用道路なのですが

    信号が有ります ほとんど青なんですけれどね

  • 大野原ICで降りて<br /><br />一軒目は ひめはまから<br />

    大野原ICで降りて

    一軒目は ひめはまから

    ひめはま グルメ・レストラン

    セルフの讃岐うどん by 壁ぎわさん
  • 私が行くのは ほとんどがセルフの店<br /><br />店に入ると このメニューを見ながら うどんを註文して受け取り 金を払います

    私が行くのは ほとんどがセルフの店

    店に入ると このメニューを見ながら うどんを註文して受け取り 金を払います

  • かけの小<br /><br />小が一玉 中が二玉 大が三玉のところが多いです<br /><br />出汁はメインがイリコ<br />この地区は 向かいのイリこの工場の有る伊吹島の見える所です

    かけの小

    小が一玉 中が二玉 大が三玉のところが多いです

    出汁はメインがイリコ
    この地区は 向かいのイリこの工場の有る伊吹島の見える所です

  • 一番若いのは 竹輪天をトッピング<br /><br />ほとんどの讃岐うどんの店は 半分なのですが<br />ここは丸々一本

    一番若いのは 竹輪天をトッピング

    ほとんどの讃岐うどんの店は 半分なのですが
    ここは丸々一本

  • この時点で九時過ぎ<br /><br />ちょうさ会館<br /><br />この地のおみこしを置いているところ<br />もうすぐの祭りを前に忙しそうな若い人が何かやってました

    この時点で九時過ぎ

    ちょうさ会館

    この地のおみこしを置いているところ
    もうすぐの祭りを前に忙しそうな若い人が何かやってました

    観音寺市ちょうさ会館 美術館・博物館

  • 二軒目は武蔵<br /><br />大きな駐車場があり トラックの運転手も多い店

    二軒目は武蔵

    大きな駐車場があり トラックの運転手も多い店

    武蔵 グルメ・レストラン

    もちろんうどんも旨いが 大海老天に感激 by 壁ぎわさん
  • 中はこんな感じ<br /><br />麺を注文して トッピングを取って 最後にレジで金を払います

    中はこんな感じ

    麺を注文して トッピングを取って 最後にレジで金を払います

  • 入店したら まずメニューに注目<br /><br />かけもぶっかけも 230円<br /><br />ぶっかけのだしは<br /><br />かけそばと ざるそばのだしぐらい違うのです<br /><br />だからぶっかけの方が 高い所が多いのです

    入店したら まずメニューに注目

    かけもぶっかけも 230円

    ぶっかけのだしは

    かけそばと ざるそばのだしぐらい違うのです

    だからぶっかけの方が 高い所が多いのです

  • 旨そうな天ぷらが並びます<br /><br />これも讃岐うどん店の名物です<br /><br />これでビールが飲みたい

    旨そうな天ぷらが並びます

    これも讃岐うどん店の名物です

    これでビールが飲みたい

  • 親父ばかりのd讃岐うどんツアーは 軒数勝負なので なるべくトッピングは控えているのですが この海老天には とうとう誘惑に勝てませんでした<br /><br />肉うどんは 高松三徳のてんこもり<br />肉のトッピングは 丸亀の一屋<br />ココ武蔵の海老天も 讃岐うどんチェックノートに入れとこう

    親父ばかりのd讃岐うどんツアーは 軒数勝負なので なるべくトッピングは控えているのですが この海老天には とうとう誘惑に勝てませんでした

    肉うどんは 高松三徳のてんこもり
    肉のトッピングは 丸亀の一屋
    ココ武蔵の海老天も 讃岐うどんチェックノートに入れとこう

  • ここは冷かけがありました<br />讃岐うどんのこしを楽しみたかったら<br /><br />冷かけがいい 私の持論ですが<br /><br />ここのだしは 昆布とカツオだし 嬉しい香りです<br /><br />ぶっかけじゃないので 飲み干せる出汁<br />勿論 飲み干します<br /><br />汁が少ないと思われる方が 多いのですが<br /><br />麺が少し見えるぐらいのものが 讃岐では多いのです<br />

    ここは冷かけがありました
    讃岐うどんのこしを楽しみたかったら

    冷かけがいい 私の持論ですが

    ここのだしは 昆布とカツオだし 嬉しい香りです

    ぶっかけじゃないので 飲み干せる出汁
    勿論 飲み干します

    汁が少ないと思われる方が 多いのですが

    麺が少し見えるぐらいのものが 讃岐では多いのです

  • うどんが冷かけだから <br /><br />暖かいてんぷらを汁に浸けたくない

    うどんが冷かけだから 

    暖かいてんぷらを汁に浸けたくない

  • ちょうさ祭りのポスター

    ちょうさ祭りのポスター

  • 三軒目  わがままうどんの ふくや<br /><br />トッピングやつまみなど<br />いろいろあるので有名なふくやです

    三軒目  わがままうどんの ふくや

    トッピングやつまみなど
    いろいろあるので有名なふくやです

    ふくや 大野原店 グルメ・レストラン

  • 入り口を入ると

    入り口を入ると

  • いきなり 突っ込み!<br />讃岐うどんツアーを邪魔するような メニューが…

    いきなり 突っ込み!
    讃岐うどんツアーを邪魔するような メニューが…

  • こちらは持ち帰り用の値段<br /><br />讃岐うどんの店は 中途半端な消費税の値上げに困っているんだよね

    こちらは持ち帰り用の値段

    讃岐うどんの店は 中途半端な消費税の値上げに困っているんだよね

  • こちらは うどんのおすすめ<br />この店の出汁はイリコオンリーなので<br />それを佃煮にしたのを乗せて いりこうどんも

    こちらは うどんのおすすめ
    この店の出汁はイリコオンリーなので
    それを佃煮にしたのを乗せて いりこうどんも

  • ではなにを食べますか

    ではなにを食べますか

  • 揚げ物の誘惑

    揚げ物の誘惑

  • それ以外にもこんな誘惑も<br /><br />うどん屋を何軒も回ろうというわがツアーには<br />邪魔じゃ~~!

    それ以外にもこんな誘惑も

    うどん屋を何軒も回ろうというわがツアーには
    邪魔じゃ~~!

  • 釜玉にする人も

    釜玉にする人も

  • イリコ入り かき揚げにした人も

    イリコ入り かき揚げにした人も

  • 私は 冷かけの小と<br /><br />あげさん?<br /><br />いいえ 厚焼き玉子の天ぷらを<br /><br />珍しいのでついつい取ってしまった

    私は 冷かけの小と

    あげさん?

    いいえ 厚焼き玉子の天ぷらを

    珍しいのでついつい取ってしまった

  • 柔らかくふっくらとしたのが 厚焼き玉子の良い所<br />ところが 天ぷらは 具材の脱水料理<br /><br />固くなって 水分が少し抜けて<br /><br />これは合わないな

    柔らかくふっくらとしたのが 厚焼き玉子の良い所
    ところが 天ぷらは 具材の脱水料理

    固くなって 水分が少し抜けて

    これは合わないな

  • 店の様子です 

    店の様子です 

  • 4軒目 上戸(じょうと)<br /><br />次に立ち寄ったのが…  西端 上戸<br />ネットでは 朝6時からとか 書いてあるところも<br />開店時間が 朝8時になりましたと 書いてあるところもある店<br /><br />この日は最初に行ったら 並んでいる人が <br />今日は11時からだって<br /><br />大将が病気療養中で 11:00~14:00のことが多いようです<br /><br />確認はツイッターで<br />そう言われて 他を回って戻ってきました<br /><br />太目の手打ちうどんです<br /><br />上戸うどんの看板に<br />燧(ひうち)のイリコは日本一と書いてありました<br />この前の海が 燧灘(ひうちなだ)です<br /><br />

    4軒目 上戸(じょうと)

    次に立ち寄ったのが…  西端 上戸
    ネットでは 朝6時からとか 書いてあるところも
    開店時間が 朝8時になりましたと 書いてあるところもある店

    この日は最初に行ったら 並んでいる人が 
    今日は11時からだって

    大将が病気療養中で 11:00~14:00のことが多いようです

    確認はツイッターで
    そう言われて 他を回って戻ってきました

    太目の手打ちうどんです

    上戸うどんの看板に
    燧(ひうち)のイリコは日本一と書いてありました
    この前の海が 燧灘(ひうちなだ)です

    西端手打 上戸 グルメ・レストラン

  • すぐ裏がJRの駅

    すぐ裏がJRの駅

  • 向いにある伊吹島<br />この島が イリコのメッカ<br /><br />目の前で獲って来たイワシが そのまま工場に運ばれます<br /><br />イリコ工場の並ぶ島です

    向いにある伊吹島
    この島が イリコのメッカ

    目の前で獲って来たイワシが そのまま工場に運ばれます

    イリコ工場の並ぶ島です

  • 西端上戸 昔香川県最西端のうどん屋だった名前<br />でも 写真はあとはうどんだけ<br /><br />店内や 店員さんの写真は固くお断りと<br />大将が 病気療養中で<br />この日は女性3人でやってました<br />狭い店です

    西端上戸 昔香川県最西端のうどん屋だった名前
    でも 写真はあとはうどんだけ

    店内や 店員さんの写真は固くお断りと
    大将が 病気療養中で
    この日は女性3人でやってました
    狭い店です

    西端手打 上戸 グルメ・レストラン

  • 分厚くて大きな揚げを入れて<br />きつねうどんを 太麺がしっかりした麺です

    分厚くて大きな揚げを入れて
    きつねうどんを 太麺がしっかりした麺です

  • オッサン達の讃岐うどんツアーですが<br />オッサンは年を取っているものです<br /><br />最近 というか10年前の 体力より<br />三割減を感じるこの頃です<br /><br />食べられる量も限界が早い<br />そろそろ 先が見えてきました<br /><br />誰ともなく 坂出のあの一時間だけのところに行こうやと言い出しました<br /><br />11:30~12:30 までの店<br />もともとは製麺所なのだが、 昼だけでも一般にサービスするかと明けた店です<br /><br />ただ人気店で 多いときには左の駐車場に何重にも列ができたことも、それを狙って ココに行こうと言った様で この列を見て<br />『なんでや! ひとがおれへんやんけ。』<br /><br />つまり、もう 腹が一杯なんだね<br /><br />普段なら考えられない言葉が<br /><br />腹ごなしも兼ねて 30分ぐらい並びたかったらしい…

    オッサン達の讃岐うどんツアーですが
    オッサンは年を取っているものです

    最近 というか10年前の 体力より
    三割減を感じるこの頃です

    食べられる量も限界が早い
    そろそろ 先が見えてきました

    誰ともなく 坂出のあの一時間だけのところに行こうやと言い出しました

    11:30~12:30 までの店
    もともとは製麺所なのだが、 昼だけでも一般にサービスするかと明けた店です

    ただ人気店で 多いときには左の駐車場に何重にも列ができたことも、それを狙って ココに行こうと言った様で この列を見て
    『なんでや! ひとがおれへんやんけ。』

    つまり、もう 腹が一杯なんだね

    普段なら考えられない言葉が

    腹ごなしも兼ねて 30分ぐらい並びたかったらしい…

    日の出製麺所 グルメ・レストラン

  • 値上げしたんだ<br /><br />しかも一割以上……<br /><br />もともと安過ぎるから<br /><br />でも 円単位で上げたら 会計が大変だよ

    値上げしたんだ

    しかも一割以上……

    もともと安過ぎるから

    でも 円単位で上げたら 会計が大変だよ

  • いつもこれを見て思う<br />100食までは 讃岐の夢<br />それ以降は ココの配合の小麦粉<br />それは良いのだが<br /><br />お気軽にお問い合わせくださいって<br /><br />聞いている人見たことないよ

    いつもこれを見て思う
    100食までは 讃岐の夢
    それ以降は ココの配合の小麦粉
    それは良いのだが

    お気軽にお問い合わせくださいって

    聞いている人見たことないよ

  • ここに来たら 釜玉の小が楽しみで<br /><br />冷たい麺も捨てがたいけれど<br /><br />ここなら両方食べられる値段ですが<br /><br />両方食べると <br /><br />おっさん達の讃岐うどんツアーでは <br />命取りになりますから…

    ここに来たら 釜玉の小が楽しみで

    冷たい麺も捨てがたいけれど

    ここなら両方食べられる値段ですが

    両方食べると 

    おっさん達の讃岐うどんツアーでは 
    命取りになりますから…

  • 残った卵たれは チータンタンに

    残った卵たれは チータンタンに

  • 向いにあるこの建物は ラーメン屋です

    向いにあるこの建物は ラーメン屋です

  • そろそろ ギブアップの顔色が見えてきた<br /><br />いいえ最近のおっさん達<br /><br />死ぬ気うどんツアーとして<br /><br />命がけでうどんを食べて回ろうと<br />いう気持ちが無くなっている<br /><br />腹ごなしに温泉でも<br /><br />今回は丸亀 ぽかぽか温泉です<br /><br /><br />そこで体を清めたら<br /><br /><br />一度根性をたたき直してやらねばならない<br /><br />修行じゃぁ~<br />   

    そろそろ ギブアップの顔色が見えてきた

    いいえ最近のおっさん達

    死ぬ気うどんツアーとして

    命がけでうどんを食べて回ろうと
    いう気持ちが無くなっている

    腹ごなしに温泉でも

    今回は丸亀 ぽかぽか温泉です


    そこで体を清めたら


    一度根性をたたき直してやらねばならない

    修行じゃぁ~
       

    ぽかぽか温泉 温泉

  • やってきたのが 戸塚ヨットスクールではありません<br /><br />中のうどん学校です

    やってきたのが 戸塚ヨットスクールではありません

    中のうどん学校です

  • まず 一晩寝かせたこの麺の生地を延ばしてもらおう

    まず 一晩寝かせたこの麺の生地を延ばしてもらおう

  • こういう風に

    こういう風に

  • 勿論、横にものびているだろう

    勿論、横にものびているだろう

  • 幾重にも重ねて

    幾重にも重ねて

  • 切りましょう

    切りましょう

  • こんな感じで

    こんな感じで

  • 俺の作ったうどんです

    俺の作ったうどんです

  • こんなお土産に

    こんなお土産に

  • 土三寒六と言う言葉はあるが

    土三寒六と言う言葉はあるが

  • 今度は中力粉に 塩水を入れて

    今度は中力粉に 塩水を入れて

  • 混ぜる

    混ぜる

  • 塊に成ったら 厚手ビニールの袋に入れて 踏むべし

    塊に成ったら 厚手ビニールの袋に入れて 踏むべし

  • 踏み込んだら 折りたたんで再び<br /><br />だんだん素kじゅどが早くなり YMCAで<br /><br />これが修行です

    踏み込んだら 折りたたんで再び

    だんだん素kじゅどが早くなり YMCAで

    これが修行です

  • 最後はたたんで 一晩寝かせたら<br />伸ばして 切ったら出来上がりです

    最後はたたんで 一晩寝かせたら
    伸ばして 切ったら出来上がりです

  • 修行を終えた一行は <br /><br />さわやかな心で…<br /><br />金比羅山の参道に<br /><br />でも なぜか<br /><br />見えない結界があるのか<br /><br />あるところからは 進もうとしない<br /><br />石段が見えたところから…

    修行を終えた一行は 

    さわやかな心で…

    金比羅山の参道に

    でも なぜか

    見えない結界があるのか

    あるところからは 進もうとしない

    石段が見えたところから…

  • 修行を終えたら<br />金刀比羅散歩<br />金陵の 資料館<br /><br />

    修行を終えたら
    金刀比羅散歩
    金陵の 資料館

  • 前に行ったし<br /><br />今回 うどんパスポート持ってきてないから 

    前に行ったし

    今回 うどんパスポート持ってきてないから 

  • つるや旅館 別に寄りもしないが

    つるや旅館 別に寄りもしないが

  • そして<br /><br />こんな店見つけたら<br /><br />やっぱり〆は骨付き鳥やろ

    そして

    こんな店見つけたら

    やっぱり〆は骨付き鳥やろ

  • でも この値段見て<br /><br />ここ高くないか<br /><br />やっぱりさぬきまで来たら<br /><br />一鶴の骨付き鳥やろう<br /><br /><br />なんちゅう贅沢を<br /><br />修行は何だったんだ

    でも この値段見て

    ここ高くないか

    やっぱりさぬきまで来たら

    一鶴の骨付き鳥やろう


    なんちゅう贅沢を

    修行は何だったんだ

  • クルマまで戻ったら<br />おきゃくさん 駐車料金まだでしたね<br /><br />この店使ったのに<br />5人でなんぼ使ったと思っているんや<br /><br />いいえ 駐車場ば別ですからと<br />500円とられた

    クルマまで戻ったら
    おきゃくさん 駐車料金まだでしたね

    この店使ったのに
    5人でなんぼ使ったと思っているんや

    いいえ 駐車場ば別ですからと
    500円とられた

  • 金比羅の石段を登らず この鳥居を車でくぐって戻るとは

    金比羅の石段を登らず この鳥居を車でくぐって戻るとは

  • そして 一鶴へ

    そして 一鶴へ

    骨付鳥 一鶴 中府店 グルメ・レストラン

  • やっぱりこれだね

    やっぱりこれだね

  • 呑まずにはいられない<br />運転手の私も

    呑まずにはいられない
    運転手の私も

  • 親鳥 この固い身が何とも言えません

    親鳥 この固い身が何とも言えません

  • ひな鳥 噛み切れる固さです

    ひな鳥 噛み切れる固さです

  • まだ明るいうちに 瀬戸大橋を

    まだ明るいうちに 瀬戸大橋を

    瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

  • 明るいうちに 香川を出たのは初めてかも<br />こうして終了した 讃岐うどんツアーでした

    明るいうちに 香川を出たのは初めてかも
    こうして終了した 讃岐うどんツアーでした

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