2019/10/06 - 2019/10/06
1794位(同エリア8186件中)
壁ぎわさん
恒例のおっさん達の讃岐うどんツアーです
今回は香川県の西側(西讃)を回ってみました
ただ…
最近ギブアップの時も早くなってきました
- 旅行の満足度
- 4.0
- グルメ
- 4.5
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
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-
恒例の讃岐うどんツアーです
今回は西讃 を攻めてみましょう
岡山まで西に
倉敷ジャンクションから南に走りましょう -
瀬戸大橋を越えると 香川県です
瀬戸大橋 名所・史跡
-
瀬戸大橋 自動車専用道路なのですが
信号が有ります ほとんど青なんですけれどね -
大野原ICで降りて
一軒目は ひめはまからひめはま グルメ・レストラン
-
私が行くのは ほとんどがセルフの店
店に入ると このメニューを見ながら うどんを註文して受け取り 金を払います -
かけの小
小が一玉 中が二玉 大が三玉のところが多いです
出汁はメインがイリコ
この地区は 向かいのイリこの工場の有る伊吹島の見える所です -
一番若いのは 竹輪天をトッピング
ほとんどの讃岐うどんの店は 半分なのですが
ここは丸々一本 -
この時点で九時過ぎ
ちょうさ会館
この地のおみこしを置いているところ
もうすぐの祭りを前に忙しそうな若い人が何かやってました観音寺市ちょうさ会館 美術館・博物館
-
二軒目は武蔵
大きな駐車場があり トラックの運転手も多い店武蔵 グルメ・レストラン
-
中はこんな感じ
麺を注文して トッピングを取って 最後にレジで金を払います -
入店したら まずメニューに注目
かけもぶっかけも 230円
ぶっかけのだしは
かけそばと ざるそばのだしぐらい違うのです
だからぶっかけの方が 高い所が多いのです -
旨そうな天ぷらが並びます
これも讃岐うどん店の名物です
これでビールが飲みたい -
親父ばかりのd讃岐うどんツアーは 軒数勝負なので なるべくトッピングは控えているのですが この海老天には とうとう誘惑に勝てませんでした
肉うどんは 高松三徳のてんこもり
肉のトッピングは 丸亀の一屋
ココ武蔵の海老天も 讃岐うどんチェックノートに入れとこう -
ここは冷かけがありました
讃岐うどんのこしを楽しみたかったら
冷かけがいい 私の持論ですが
ここのだしは 昆布とカツオだし 嬉しい香りです
ぶっかけじゃないので 飲み干せる出汁
勿論 飲み干します
汁が少ないと思われる方が 多いのですが
麺が少し見えるぐらいのものが 讃岐では多いのです -
うどんが冷かけだから
暖かいてんぷらを汁に浸けたくない -
ちょうさ祭りのポスター
-
三軒目 わがままうどんの ふくや
トッピングやつまみなど
いろいろあるので有名なふくやですふくや 大野原店 グルメ・レストラン
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入り口を入ると
-
いきなり 突っ込み!
讃岐うどんツアーを邪魔するような メニューが… -
こちらは持ち帰り用の値段
讃岐うどんの店は 中途半端な消費税の値上げに困っているんだよね -
こちらは うどんのおすすめ
この店の出汁はイリコオンリーなので
それを佃煮にしたのを乗せて いりこうどんも -
ではなにを食べますか
-
揚げ物の誘惑
-
それ以外にもこんな誘惑も
うどん屋を何軒も回ろうというわがツアーには
邪魔じゃ~~! -
釜玉にする人も
-
イリコ入り かき揚げにした人も
-
私は 冷かけの小と
あげさん?
いいえ 厚焼き玉子の天ぷらを
珍しいのでついつい取ってしまった -
柔らかくふっくらとしたのが 厚焼き玉子の良い所
ところが 天ぷらは 具材の脱水料理
固くなって 水分が少し抜けて
これは合わないな -
店の様子です
-
4軒目 上戸(じょうと)
次に立ち寄ったのが… 西端 上戸
ネットでは 朝6時からとか 書いてあるところも
開店時間が 朝8時になりましたと 書いてあるところもある店
この日は最初に行ったら 並んでいる人が
今日は11時からだって
大将が病気療養中で 11:00~14:00のことが多いようです
確認はツイッターで
そう言われて 他を回って戻ってきました
太目の手打ちうどんです
上戸うどんの看板に
燧(ひうち)のイリコは日本一と書いてありました
この前の海が 燧灘(ひうちなだ)です西端手打 上戸 グルメ・レストラン
-
すぐ裏がJRの駅
-
向いにある伊吹島
この島が イリコのメッカ
目の前で獲って来たイワシが そのまま工場に運ばれます
イリコ工場の並ぶ島です -
西端上戸 昔香川県最西端のうどん屋だった名前
でも 写真はあとはうどんだけ
店内や 店員さんの写真は固くお断りと
大将が 病気療養中で
この日は女性3人でやってました
狭い店です西端手打 上戸 グルメ・レストラン
-
分厚くて大きな揚げを入れて
きつねうどんを 太麺がしっかりした麺です -
オッサン達の讃岐うどんツアーですが
オッサンは年を取っているものです
最近 というか10年前の 体力より
三割減を感じるこの頃です
食べられる量も限界が早い
そろそろ 先が見えてきました
誰ともなく 坂出のあの一時間だけのところに行こうやと言い出しました
11:30~12:30 までの店
もともとは製麺所なのだが、 昼だけでも一般にサービスするかと明けた店です
ただ人気店で 多いときには左の駐車場に何重にも列ができたことも、それを狙って ココに行こうと言った様で この列を見て
『なんでや! ひとがおれへんやんけ。』
つまり、もう 腹が一杯なんだね
普段なら考えられない言葉が
腹ごなしも兼ねて 30分ぐらい並びたかったらしい…日の出製麺所 グルメ・レストラン
-
値上げしたんだ
しかも一割以上……
もともと安過ぎるから
でも 円単位で上げたら 会計が大変だよ -
いつもこれを見て思う
100食までは 讃岐の夢
それ以降は ココの配合の小麦粉
それは良いのだが
お気軽にお問い合わせくださいって
聞いている人見たことないよ -
ここに来たら 釜玉の小が楽しみで
冷たい麺も捨てがたいけれど
ここなら両方食べられる値段ですが
両方食べると
おっさん達の讃岐うどんツアーでは
命取りになりますから… -
残った卵たれは チータンタンに
-
向いにあるこの建物は ラーメン屋です
-
そろそろ ギブアップの顔色が見えてきた
いいえ最近のおっさん達
死ぬ気うどんツアーとして
命がけでうどんを食べて回ろうと
いう気持ちが無くなっている
腹ごなしに温泉でも
今回は丸亀 ぽかぽか温泉です
そこで体を清めたら
一度根性をたたき直してやらねばならない
修行じゃぁ~
ぽかぽか温泉 温泉
-
やってきたのが 戸塚ヨットスクールではありません
中のうどん学校です -
まず 一晩寝かせたこの麺の生地を延ばしてもらおう
-
こういう風に
-
勿論、横にものびているだろう
-
幾重にも重ねて
-
切りましょう
-
こんな感じで
-
俺の作ったうどんです
-
こんなお土産に
-
土三寒六と言う言葉はあるが
-
今度は中力粉に 塩水を入れて
-
混ぜる
-
塊に成ったら 厚手ビニールの袋に入れて 踏むべし
-
踏み込んだら 折りたたんで再び
だんだん素kじゅどが早くなり YMCAで
これが修行です -
最後はたたんで 一晩寝かせたら
伸ばして 切ったら出来上がりです -
修行を終えた一行は
さわやかな心で…
金比羅山の参道に
でも なぜか
見えない結界があるのか
あるところからは 進もうとしない
石段が見えたところから… -
修行を終えたら
金刀比羅散歩
金陵の 資料館 -
前に行ったし
今回 うどんパスポート持ってきてないから -
つるや旅館 別に寄りもしないが
-
そして
こんな店見つけたら
やっぱり〆は骨付き鳥やろ -
でも この値段見て
ここ高くないか
やっぱりさぬきまで来たら
一鶴の骨付き鳥やろう
なんちゅう贅沢を
修行は何だったんだ -
クルマまで戻ったら
おきゃくさん 駐車料金まだでしたね
この店使ったのに
5人でなんぼ使ったと思っているんや
いいえ 駐車場ば別ですからと
500円とられた -
金比羅の石段を登らず この鳥居を車でくぐって戻るとは
-
そして 一鶴へ
骨付鳥 一鶴 中府店 グルメ・レストラン
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やっぱりこれだね
-
呑まずにはいられない
運転手の私も -
親鳥 この固い身が何とも言えません
-
ひな鳥 噛み切れる固さです
-
まだ明るいうちに 瀬戸大橋を
瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡
-
明るいうちに 香川を出たのは初めてかも
こうして終了した 讃岐うどんツアーでした
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