富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れに誘われ紅葉狩りがてら富士山の眺望をしたくなり御坂峠へ行ってきました。途中の山中湖は朝靄の中、何も見えない状態でしたが御坂峠到着時には霧も晴れ、富士山と同様に綺麗に見えました。紅葉はには早過ぎか今朝の天下茶屋付近には人影も無く少しさびしい富士山鑑賞でした。前回は天下茶屋付近の山を少しだけハイキングを楽しみましたが、今回は直ぐ上の太宰治碑展望台で折り返しでやめました。近くの紅葉スポットをと思いましたが名案が無く少し遠いが甲府市上の雁坂峠付近を目指しドライブを再開、途中の広瀬湖へも足を伸ばしました。紅葉の最盛期の始まりってところでしょうか綺麗でした。

富士山と河口湖、広瀬湖の紅葉

御坂道の紅葉風景 R-137河口湖から旧道へそれる

御坂峠頂上 天下茶屋周辺

御坂トンネル 旧道

天下茶屋前から河口湖、富士山

太宰治先生の碑 この前から河口湖、冨士山が綺麗に見える

河口湖周辺案内

宰治記念碑前からの景色

宰治記念碑前からの別景色紅葉も大分濃く成ってきました

甲府市から国道140号 雁坂峠方面

広瀬湖へ到着 紅葉も大分濃くなっています

広瀬湖講演のモニュメント

広瀬湖公園入口から放水門方向

広瀬湖公園の紅葉

廣瀬公園駐車場前

広瀬ダム提上から

広瀬ダムから下流方面

広瀬湖公園広場 流木の無料提供もしていました

廣瀬ダム水量説明

太宰治記念碑と登山道