八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏に続く白馬への旅。夏は雨にやられ、どこにも行けず(涙)今回は快晴に恵まれた白馬。夏断念した岩岳マウンテンと黒部ダムにも訪れることができリベンジを果たすことが出来ました!良かったですう~♪ 熊が白馬村に出没する警戒区域だったのですが、毎日・毎日15000歩超えるウォーキングと(黒部ダムの階段2往復には凹んでしまったけど)温泉毎日と紅葉と信州の地酒に楽しんだ白馬旅行でした☆

白馬の秋!北アルプスと信州の地酒に酔う~コートヤード白馬で過ごす5日間です

2019/10/29 - 2019/11/02

yabu

yabuさん

コートヤード白馬まで往復で800K
    +黒部ダムまで出かけたので900Kオーバーだったのに、今回は疲れも感じず気分のいいドライブ慣れたのかな~☆愛知・長野に入っても雨が降り続けていたのに、白馬村に入ると雨もスッカリ上がって晴れ模様~感謝してしまうよ。今年は雨にやられたから。。

Welcome home!!てそんな対応で迎えてくれるコートヤード白馬
    ホテルマンも良く覚えてくれてる。。
    喋らずでもアイコンタクトであなたを覚えてるよ。そんなメッセージを送ってくれるスタッフや、前回と同じく支配人まで挨拶に来てくれる。また名前で呼ぶスタッフがいたり大型ホテルにはないアットホームな雰囲気のあるホテルです。

ボンボイアプリでオンラインチェックインを済ませてから、チャットで1KINGのリクエストを上げる。迅速な対応で1KINGの温泉客室付きの部屋へ確約してくれます☆有難いご厚意だわ~♪

湯船に浸かったら、あふれ出す湯量に今回は泉質もつるつる温泉で大変気持良うございました!もちろんのこと1日3回の温泉生活5日間です♪

• 夏、レストランで勧められた佐久市の地酒 &quot;帰山&quot;<br />酒としては甘いのですが、低温熟成された美味しさなのか~こんなにお酒の酸味が楽しめるなんて!初めての出会いです。病み付きになってしまいそう~。白馬でかじくらさんを知らない人はいないと思う酒屋さんで購入してホテルに持ち込んで、滞在中毎晩晩酌してましたよ♪

夏、レストランで勧められた佐久市の地酒 "帰山"

前回と変わってたのが、夜8:30~9:00の間にNight SOBAとして、さらに特典が増えていたですね!このお蕎麦はゴールドメンバーから頂けるようです。

最終日だけ3連休に入ったので宿泊客も増えましたけど、平日は閑古鳥。
    雪を待ち望んでいる閑散期の白馬でした

ご覧のような感じで静かなブレックファースト
    朝食はホテルからのご厚意の無料だし、宿泊費のことを考慮すると文句付けたらバチが当たりますよ~(笑) 1つ言うなら部屋番号だけ確認して、ハッキリとお好きなお席でご自由にどうぞ!そんなスタイルです。
    でも、朝から夜まで1日中頑張ってるホテルマンばかりです。頑張ってる!

拙者の朝ごはんは、いつも読んでくれているメンバーさんならご存じですよね~(笑)水と野菜サラダがあれば問題ないんです。

でも4回飽きず食べ続けたものは、野沢菜とビール漬けされた大根。お漬物です。
    お味噌汁も欠かさず、レストランの〇〇〇君に信州味噌の銘柄を教えてもらってホテルと同じ味噌をお土産にし、自宅で楽しんでる。いつもの味噌とは違ってbetterだねぇ。

アイスティーは自分で作り置きしないとね。冷えてから氷に通します。TWGのアールグレイなので美味しくいただけます☆
    今年から嵌ってるのがバケットをオリーブ油に付けて食べることかな。。

10月にスマートフォンと新たに10.1型のタブレット端末を購入しました。
    クルマならPCノートでも全く問題ないけど鉄道・航空機になると場所をかさばらないタブレット端末便利いいですね☆~。スマホはHUAWIのトリプルカメラ搭載したAI撮影ですが、美しく撮影出来てるのか微妙ですう~。(笑)

滞在中、冷え込んでいく白馬!
    最終日は2℃まで下がって吐く息も白い。寒い早朝放射冷却にもマケズ~

靄がかかる白馬三山も幻想的でした。標高の高いところから見る白馬は雲海に包まれていたのではないでしようか!

紅葉が真っ盛り。赤や黄色の葉に日差しを浴びるとキラキラと光って見えるアメージング。

マリオットから近いエコーランドだけど、閑散期なのか?閉まっているお店が多いでした。

昼間は暖かくて歩いててもポカポカと気持ちいいーーーー☆

白馬村からは、毎日北アルプスが綺麗に見渡せて夏とは雲泥の差でした。

爽やかな高原の秋でしたけど、青空の色は白浜とは違うのよ~。
    白馬にも移住組が多いみたいですが、拙者には長期生活はここでは無理だす。

買うつもりもなく、覗いただけなのに無料で饅頭とお茶で休憩させて頂いたので、お土産用を購入してしまう~義理を大切にする古臭い昭和人間です(笑)

大出の吊り橋からも評判通りのいい眺めです☆

今夏、雨に降られて断念した岩岳マウンテンへ
    天気にも恵まれて3日目ゴンドラリフトに揺られて山頂へ登る。
    マリオットでも販売しており100円引きの1700円で前売りチケット購入できます。ミネラルウォーター2本サービスもあり少しはお得ですよ!

このリフト案外怖いんです!力が入ってしまって~高所恐怖症かな?

白馬の人気スポット マウンテンハーバーへ

雄大で迫力のある北アルプスが望める!
    岩岳はアジア諸国からの観光客も少なかったです

天気だけは、運次第だね~見事な天気でしょ☆
    3月下旬にもっと雪の被った山々を見たくて、またまた予約ボタンを押してしまいましたが、3月下旬とはいえ雪の降る日もある白馬だと聞いて、迷いますう。

ハーバーテラス席からの雄大なアルプスも素晴らしい☆
    帰りCAFEに入るお客さん~長蛇の列なんですけど!日経新聞に当初の予定よりも2.8倍の大入りだとか報道されてたようです。

立ち替わり人気の写真撮影スポットでした

沢山の可愛いワンちゃん連れが目立つ。癒されますな~

平日でも多いのに休日だと、どんなに混雑しているんだろう?

ねずこの森へウォーキングを兼ねて一周ですが距離的には問題なしですが、足元が悪かったけど澄んだ空気の中気持ち良かったです☆

岩岳まで行かなくとも白馬大橋からの眺めでも十分に楽しめるアルプスだと思います
    多くのカメラマンが撮影されてる。

手を加えた写真ですが三段紅葉の感じがしますね!

白馬へ再び、出向いたもう一つの理由は~
    前回パブで飲んでた時のこと、ペンションを営むご家族との出会いでした。気さくなオーナー夫妻に秋に食事の約束をし、約束事は守る!ポリシーです。

立派なペンションでした。向こうも本当に来てくれるなんて半信半疑??(笑)
    鹿の肉と生ウニが美味しい☆まずは前菜からだけど
    イタリアンの料理だなんて、まず食べないしナイフとかフォークで食べる食事が受け入れできない拙者ですう。テーブルにお箸があってホットしたよ(苦笑

アサリ入りって奥様から聞いたと思う?ペペロンチーノというの?詳しくないので分かりません(汗 パスタもお箸で食べる拙者ですう~。

イタリアンというとワインなのかな?ドリンクリストにも多くのワインが取り揃えられたし、宿泊客の皆さんも多くがワインだったのに、拙者はワインの美味しさは未だになっても分からず。。。白馬錦の生酒でイタリアンですう~。

信州サーモンの揚げ物を2種類のソースが用意されていて、どの料理もオーナーさんの手のこもった温かさだけは感じてますよ。

初めて食べた牛肉のワイン煮
    柔らかくて、トロトロなんですね~お箸でも簡単に食べられてしまう美味でありました♪添えてある裏ごしにかかったようなジャガイモとの相性もgoodでした

日頃だとチーズケーキやシャーベットなんて食さないのにね。。(笑)
    最後まで美味しく頂いて、ご夫妻の心の入ったおもてなしがさらに美味しを倍増したようです♪

夏は雨に降られて、何処へ行けなかった白馬だったけど、リベンジできて良かった♪
    雄大な景色と温泉付きのホテルにスッカリ浸かってしまったよう!(笑) 来春は雪の白馬を見てみたいと思います。
    後編続けたいと思いますが、しかしながら気まま者ですので~?
    最後までアリ(´・ω・)(´_ _)ガト♪

• wakupaku2さん 2019/11/11 23:50:27
    夜泣きそばって信州そばなんですね??
    こんばんは。

白馬の私が食べ損ねたそば、信州そばなんですね。美味しそう・・

ドーミーインの夜泣きそばはラーメンって聞いたので、白馬はどうなのかな?って思っていました。ゴールドから、なら、来年もチャンスがありそう・・遠いから行けないかもしれないけど。

白馬のマリオット、静かで客が少ないけど、いいですよね。騒がしい国の人がいない・・雰囲気が洗練されている・・大好きです。

yabu

yabuさん からの返信 2019/11/12 13:47:03
    Re: 夜泣きそばって信州そばなんですね??
    こんにちはー。ありがとうございます。

甘~いお出しでしたけど、2回頂きました。閑散期でゴールド会員にもラウンジも利用できるようです。少しでもアメックスさんの客寄せのようにも取れました。来春からはさらにプラチナ会員数は減るでしようね!マリオツト規模で白馬のようなこじんまりした静かなホテルは希少ですよ。高速代がもう少し安く移動出来たら最高だのに。。。

yabuさんのトラベラーページ