白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋になって涼しくなったので、日帰りで白河方面に行ってきました。<br />台風19号の爪痕が痛々しく、所々土砂崩れがおきてたり、石川町は一帯が冠水してしまい、みなさん片付けに追われてました。<br />早く元の生活が送れるよう、心からお祈りいたします。

秋だよ☆日帰り小旅行①白河市~石川町

2019/10/14 - 2019/10/14

BAKAHA

BAKAHAさん

早く元の生活が送れるよう、心からお祈りいたします。

1万円未満

えっちらおっちら下道で白河市へ。
    小峰城に来ました!
    見えているのは三重櫓です。戊辰戦争で落城焼失しましたが、三重櫓が平成3年に復元されたそうです。
    駐車場も、三重櫓も無料です^^

着いたらもう昼近く。小峰城内にある二ノ丸茶屋でランチです。
    ここでしか食べれない「だるまバーガー」を注文します。

わっ、かわいい^^
    だるまバーガーは娘が食べました。

私はこっち。がっつり食べますよ!

サービスでミニケーキを付けてくれました^^

二ノ丸茶屋はお土産屋さんも併設。かわいいだるまさんが飾ってありました^^

ランチの後は、三重櫓に入ってみました。
    外に出られる展望台はありません。小さい窓から外をのぞくだけです。

階段がものすごく急です。

下りの方がこわい!

戊辰戦争の傷跡・・・

近くで見た三重櫓。

次は南湖神社へ向かいます!
    すぐ近くにステキカフェがあるのだけれどおなかいっぱいなのでまた今度!

境内。

参拝します。

秋限定の御朱印をいただきました^^
    書置きのみ、初穂料500円です。

次は、車を走らせ石川町の石都々古和気神社(いわつつこわけじんじゃ)へ。
    台風19号で、石川町の街中は冠水被害にあい、みなさん片付け作業をしていました。
    神社は被害がなかったそうですがこんなときに御朱印をいただいて感謝です。

神社は山の上にありますが、社務所は下にあります。

たくさんの種類の御朱印がありました!

娘のとそれぞれ2枚ずつ。

こちらは小峰城に行く前に寄った西郷村の「まるごと西郷館」で配布しているマンホールカードと小峰城の100名城スタンプ。
    まるごと西郷館はたくさんの新鮮野菜などが売られていて、私もたくさん買い込みました!

おしまい。