2014/04/13 - 2014/04/13
kazedesuさん
- kazedesuさんTOP
杭州にはゆっくり旅行したいと思いつつ、仕事で何度か来た程度です。上海から新幹線で直ぐの距離なので、私的な旅行は殆ど経験がありませんでした。今回は15名で、霊陰寺にお参りに出かけました。6年前の備忘録です。
- 社員・団体旅行
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 団体旅行
新幹線杭州駅に着きました。上海からは約1時間で行けます。
杭州駅 駅
杭州駅からは小さなバスを借りて、霊隠寺に向かいます。
新緑がきれいでした。
杭州では有名なお寺です。先ずお線香をあげますが、中国は日本よりも多めのお線香を供える習慣があるようです。
霊隠寺 寺院・教会
霊隠寺は中国禅宗五山十刹の一つであり、「雲林寺」とも呼ばれます。326年にインドの高僧、慧理によって建立されたとの事です。石仏彫刻が数多くあります。境内には天王殿、大雄宝殿、観音殿、直指堂、薬師殿、華厳殿など雄大な伽藍及び素晴らしい文化財があります。
霊隠寺 寺院・教会
薬師殿は大雄宝殿(だいおうほうでん)の後ろに位置します。霊隠寺の三境内にあり、1993年に再建された殿堂です。
霊隠寺 寺院・教会
帰宅してから、この場所の内容を調べました。客堂は寺院の日常の仕事の重要な殿堂の一つです。対内的と対外的な役割があります。対内的な役割の場合、寺院の僧侶たちの出勤状況を把握し、戒律を守り、および各殿堂間の管理上の協調を行います。対外的な場合、来賓、居士(こじ)、外来からの僧侶等との連絡を担当します。
霊隠寺 寺院・教会
五百羅漢堂(ごひゃくらかんどう)は、大雄宝殿(だいおうほうでん)の西側にあり、20世紀90年代末に建てられました。
霊隠寺 寺院・教会
穏やかな表情の像も多かったです。
霊隠寺 寺院・教会
荘厳さを感じます。
霊隠寺 寺院・教会
あでやかな金色です。
薬師仏。
霊隠寺 寺院・教会
「薬師十二神将」と呼ばれ、また「十二薬叉大将」あるいは「十二位保護神」とも呼ばれているとの事。甲冑(よろいかぶと)に身を固め、威風堂々としています。
霊隠寺 寺院・教会
現地の人によると、好きな文字に手で触ると願いが叶うとの事。通訳を介してなので、怪しいですが。。。
霊隠寺 寺院・教会
法堂の真ん中には東陽木の木に彫刻された精美な教壇があります。教壇の上に法師が説法する時に座る「獅子座」(ししざ)があります。法師が如来の正法を唱えることによって、外道邪悪(げどうじゃあく)を打ち破ることがてきます。
霊隠寺 寺院・教会
すごく精緻に作られています。
霊隠寺 寺院・教会
お参りを終え杭州郊外のレストランで食事。
杭州ビール。喉が渇いていたので、美味しかったです。
焼き飯が、思ったよりもあっさりしています。
美しい陶器で提供される料理。
レストランの名前を忘れましたが、満足しました。