呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで、11月3連休は行楽日和でしょう!と聞いたとたん、旅に出たくなり。。。<br /><br />交通費にお金はかけたくない人なので、勿論、特典航空券を調べる私。<br /><br />前回行った、大分のあのお風呂サイコーだったよなぁ~。←飛行機取れず(涙)<br /><br />福岡なら、沢山飛行機飛んでるから、空いてるかも!←満席(涙)<br /><br />九州何処かで降りれれば←どこも無理(ToT)<br /><br />ひとつひとつ、調べた訳ではないけど、広島が空いてたので、決まり!

連休だけど飛行機空いてる?急に思い立って旅に行きたくなりました(笑)1人ってやっぱ幸せ~(^o^)v

2019/11/03 - 2019/11/04

hikkoさん

九州何処かで降りれれば←どこも無理(ToT)

おはようございます。

久しぶりに、地元駅の始発に乗って羽田空港までやってきました。

3連休中日。やはり混んでいますよね。
    私、荷物係は嫌いなので預けます。勿論。

保安検査も混み混み。

あっという間に、搭乗時間。

ここで、パパにモーニングコールをする予定を忘れて機内へ(笑)

自分で起きたみたい。

因みに子ども達は二人とも早朝バイト。

羽田6:50→広島8:15
    後方はガラガラ。

ミッキーの機体だった!

今日は朝ご飯を持ってきたの。
    カレーパン。
    ここで、コンソメスープ頼むと、しょっぱい物同士になってしまうので、ここは大人しくコーヒー。

カップもミッキー仕様♪

ここも、ミッキー♪

久しぶりに大きい飛行機に乗った。
    2-3-2だったかな?

ファーストクラスみたいなシートあったけど???

広島空港到着(^^)

今日はここからバスで三原駅→尾道へ行きます。

三原駅までのバスは、路線バス( ̄▽ ̄;)
    キャリー持って路線バスはないだろう!といつも思う。
    座れないと最悪なので、早目に列に並ぶ。

広島空港8:55→三原駅9:33 840円

広島さむー!

7分袖にジャケットでも寒い。
    ユニクロのダウン来てる人もいる(゜ロ゜)

尾道は、お祭りやってるみたいで、商店街には出店が沢山!

三原駅9:48→尾道駅10:01

コインロッカーに荷物預けます。

改札出てすぐ右手にコインロッカーあります。

尾道駅、改装が終わりとてもキレイ(^_^)

PASMOで支払い出来ますよ!
    荷物出すときは、支払ったICカードが必要なのて、忘れずに~

10時過ぎで、かなり埋まっていたのでお早めに。

ほらほらー!

尾道駅がキレイになってるぅ~(^o^)v

レンタルチャリもあります。

確か、駅直結でホテルできたよね?

千光寺ロープウェイに乗ります。

そこまで、商店街ブラブラ~

ここのパン、美味しくて有名なんだって。
    食べるタイミングがないのでパス。

商店街には、オシャレなお店が沢山!増えてますね。

ロープウェイも混む前に乗らないと!

天気もイマイチで、パラパラと小雨が(。>д<)
    折り畳み傘、ロッカーの中。。。

私はいつも写真は携帯で撮っているのですが、iPhoneではないので、画質が悪いです。

あしからず。

満員のロープウェイ。
    こりゃもっと混むだろーな。

展望台で写真撮って、とっとと降りますか。
    歩いて降りるか悩みましたが、早め早めの行動をしないと、どはまりしそうな予感がしてので、帰りもロープウェイ。

下りはガラガラロープウェイ(笑)
    下りたら、すんごい人が待っていた(((((((・・;)

今回は尾道ラーメンではなく。

ネットで調べたハンバーガー屋さん。
    駅近でした。

入り口のドアに。

オーダー受けてから作るので30~40分かかります。

と。

このあとは、広島に移動するだけだから、私は待つよー!

ハンバーガー、ポテト、オレンジジュースのセット。

ネットで紹介してた人は、照り焼きおしだったけど。

バンズが甘くておいしー(^-^)

あっ!昨日の夕飯、ハンバーグだった( ̄▽ ̄;)

ランチの後はお土産買って、広島までは高速バス。

商店街も人が沢山!
    お店もどこも行列!
    駅前ロータリーからお神輿が移動してた。

尾道駅13:10→広島バスセンター14:43 1800円現金のみ。

高速バスに不具合があるらしく、途中でバスを乗り換える。と言うアクシデント。

バスセンターからは、袋町まで歩いてホテルにチェックイン。

この辺は少し土地勘があるから大丈夫!
    とは言っても一応、確認しながら動きます。

今日は、ホテル法華クラブ広島に泊まります。

2階に大浴場があるんです。

私の部屋も2階。
    大浴場入口に近かったから、話し声とかうるさいかなぁ?と思ったけど。大丈夫でした!

部屋は狭いです!
    クローゼットなし。ポットもこんな所に!コーヒーがなかった( ̄^ ̄)

でも、ベットはセミダブル♪
    快適に過ごせました。

大浴場近いと楽チン(^-^)

大浴場入口。

手前が女風呂。パスワード押さないと入れません!
    コインランドリーがあって、奥に男風呂。

大浴場には、シャンプーリンス全て揃っています。
    化粧水乳液ドライヤー全てあります。

タオルは部屋から持って行ってくださーい!

お部屋を一通りチェックしたら、お茶タイム♪

ホテル近くにベローチェがありました。
    ここ、現金のみだったと思うんだけど。。。
    カード使えました(^-^)

さてさて、閉館時間も気になるから原爆資料館を見学します。

大人200円って安すぎない?
    と思いつつ。

外国人さんがかなり多いです。

夕方は、混みますね。
    かなりの渋滞(。>д<)

小さいお子さん連れている家族も多かったな。

原爆ドームを見つつ、路面電車で広島駅に向かいます。

曇天のせいか、写りが悪すぎ(涙)

デジカメも持ってないし。行きました。と記録だけですね。

今日は1日寒かったな。

広島駅では、お土産と夕飯が目的。

もみじ饅頭は、広島空港のブルースカイで買おう!←5%引きになるから。と思ったら対象外だった( ̄▽ ̄;)

だったら、ここで買ってトランクに入れとけばよかった。と後悔(^_^;)

お土産屋さん、沢山ありすぎて。見てるだけ。
    結局、いつものお店でいつものしか買わない。冒険心ナシ。

夕飯は、よっちゃんで、ミックスお好み焼き。

ソースかけすぎだよー!って位かかっていて。
    一切れ残した。

早めの夕飯(17:30)で帰る頃には長蛇の列( ゜o゜)

連休は早め行動に限る\(^-^)/

おはようございます(^-^)

朝風呂に入ってからの、朝ごはん♪

ここの、朝食は人気だとか。
    広島名産のおかずが多いのは当たり前なんだけど、考えてみたら、私は牡蠣ダメ。穴子も食べない。
    お好み焼きは、昨日たんまり食べたからパス。

いつもはコンビニで淋しいご飯だから、たまにはいいっか!

カレーはイマイチだった(^_^;)

お部屋に持って帰れるように、出口にコーヒーとエッグタルトがありました。

エッグタルトを入れる袋もあって、なんて!スゴい!サービスなんだろう。

勿論、お部屋で頂きました♪

今日は呉観光をします。

広島9:30発の電車に乗るので、今日も早め早めの行動でーす。

路面電車の袋町駅。
    来た電車すべて広島駅行きだと思ったら、違うみたいで(^_^;)

危うく、違う方面に乗るところでした(*_*)

呉駅までは快速利用。

始発駅だから、ホームに行ったら電車が待っている。

出発時には、満席で立っている人もちらほら。

進行方向右側に座ると、途中、海が見えますよ!
    私は逆に座ってしまい、失敗(´д`|||)

広島9:30→呉10:04 510円

呉駅で荷物をコインロッカーに預けて、大和ミュージアムへ向かいます。

改札出て右です。
    道なりにずーっと歩いて下さい。
    途中、ゆめタウンの中を突っ切って階段を下りたら、大和ミュージアムの目の前に出れますよ。

券売機で入場券を買います。1万円札使えますよ!
    常設展は大人500円です。

見応えありますよー!

戦艦大和がドーンと。迫力あり、見応えあり。

逆光なので、写真撮るのが難しい(*_*)

吹き抜けになっているので、上からも写真撮れるけど、柵を乗り越えすぎると、警備の人に怒られます(^_^;)

4階の展望テラスから、はす向かいにある「てつのくじら館」が見えます。

潜水艦。迫力ありますねぇ~(^o^)v

後で見に行くからねー!

大和ミュージアム1階で、お土産みて。

1人だとお土産買おうか迷っちゃう(((・・;)
    結局、何も買わず。

はす向かいの、てつのくじら館へ。

周辺の駐車場は、どこも満車(*_*)
    みなさん、連休だからお出かけモードだよねー。

てつのくじら館は、入館料無料!
    太っ腹~(^o^)v

潜水艦を主に展示してあります。

艦内の展示とかもあって、3段ベットはかなり狭いよ!!(゜ロ゜ノ)ノ

展示用潜水艦あきしおが、展示されて中も見学できます。
    テレビとかでは見たことあるけど、実際入ってみると、かなり狭い!

1階には、お土産コーナーもあります。
    そして、海自カレーも食べれます。

私は、目星つけているお店があるので、そこまで歩いて行きます。

てつのくじら館から歩いて15分位。
    呉の中心?にある商店街にある三河屋珈琲。

お昼時だから、混んでるかな?

海自カレーのハーフサイズです。

入口で注文して会計。番号札をもらって空いた席に座る。システムです。

ここもWAON使えました。

海自カレーの他にも、ハンバーグ定食やスパゲッティーなど。いろいろある洋食屋さん+コーヒー屋さん。

ランチのカレーをなぜハーフにしたか?

それは、その後にデザートを食べる予定だったから!

エーデルワイス洋菓子店で、ケーキセットを食べるつもりが。。。。

喫茶は平日のみ。

と掲示が。。。

がーーーーん(T△T)

しょうがない。

ゆめタウンにスタバがあるから、戻るか。。。

と同じゆめタウンでコメダ珈琲発見(^^)/
    久しぶりに、コメダにしました!

あとは、空港へ向かうだけ。

呉駅ビルにある、フレスタにメロンパン(店名)のメロンパンが売っていて。残り2個買いました。
    あんパンとか他のパンも売っていたけど、あまりよく調べてなくて(^_^;)

とりあえず、有名なメロンパンだけ買いました。

赤丸がメロンパンのメロンパン。

今回のお土産はこんな感じ。
    あと、生もみじ饅頭(抹茶、こし、つぶ)とカスタード。カスタードは娘のリクエスト。

さてさて。

呉14:50→広島空港15:48 1370円。PASMO使えますよ!

チェックインしたら、20分の遅延(´д`|||)
    しょーがないよね。

カードラウンジで、寛ぎますか。
    ここは、マッサージ機がありました(゜ロ゜)

日本酒が無料で飲めるみたい。5種類位あって、いくつかは品切れになってたけど。

広島16:55→羽田18:15

羽田着も20分遅れて到着。

帰りの飛行機には、男性CAさんが乗っていてビックリ(@ ̄□ ̄@;)!!
    初めてお会いしました。

今回は連休最終日で夕方到着なので、リムジンバスだと渋滞に巻き込まれると思ったので、久しぶり電車で帰宅します。

今回は出発1週間前位に、急に計画立てて行ってきました。
    でも、やはり、大分に行きたい~!

娘が私も旅行に行きたい!とぼやいているので、また特典航空券探します。

朝晩、寒くなってきましたね。

今年の旅は、これで終わりかなー?

• ムロろ~んさん 2020/01/09 15:58:28
    なんちゃてF搭載機材に乗って広島へ(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んです。
    本年もよろしくお願いいたします。

広島へ行かれた旅行記を拝見しました。
    私も広島って言ったらグルメが魅力なので、色んなものを食べまくった思い出があります(笑)。
    お好み焼きも美味しいですよね(^_-)-☆。
    ソースってあんなにかけて大丈夫かなぁって思ってはいたのですが、それほどしつこい味にはならなくておいしくいただけたんですよ。

そうそう、JALの国内線、B767機材にファーストクラスの席が5席ほどあるんです。
    でも、間合い運用(目的路線外で運航すること)で広島線にも就航しているようなんです。
    私もそれに乗って行こうかと検討はしたものの、この便のあの席、なっかなか取れないんですよ、人気で!
    8,000円が1,000円で座れるからお買い得だし誰でも座りたくなりますよね。

ムロろ~ん(-人-;)

hikko

hikkoさん からの返信 2020/01/09 21:13:23
    Re: なんちゃてF搭載機材に乗って広島へ(^_-)-☆
    ムロろ~んさんへ

えー!なんちゃってファーストってあるんですか???
    知らなかった( ゜o゜)!Σ( ̄□ ̄;)

あの席は、クラスJの料金で座れるってこと?

スゴくごっついシートのような。

私1回だけクラスJにのったのですが、なんか落ち着かなくて(--;)
    それ以来、エコノミーオンリーで(笑)

なるべく前方席を選びますけどね。

足元の広い席を今回乗ったのですが、荷物を全部上の棚に入れないとダメ。と言われて。

まー、そうだとは思いましたが、やはり普通のシートが一番だな。とそるに落ち着きそうです。

機内誌も取るのに遠いし(笑)

色々勉強になります。

hikko
  • ぶぅ子ちゃんさん 2019/11/23 16:13:48
    盛りだくさんのひとり旅!
    hikkoさん

こんにちは!
    広島へのひとり旅の旅行記拝見しました。

ミッキー仕様の飛行機乗れたんですね♪羨ましい!
    私はANA派なので、乗る機会がなくて。・°°・(>_<)・°°・。
    飲み物のカップまでミッキーとは、さすがJALですね!

お好み焼きも美味しそう!私は牡蠣も穴子も大好きなので、朝食にあったら食べまくってると思います(笑)

ここのところ旅行に行けてないので、広島行った気分味わえました(^^)
    ありがとうございます☆

ぶぅ子ちゃん

hikko

hikkoさん からの返信 2019/11/23 18:50:51
    Re: 盛りだくさんのひとり旅!
    ぶぅ子ちゃんさんへ

急に寒くなりましたね。

天気が良い行楽日和ですよー!と言われると、旅に出たくなり行っちゃいました(笑)

広島は何回行っても、美味しいし見所満載だし、尾道大好きだし(*^^*)

1人だと相手を気にせず、ブラブラできるからいいですよねー!

息子も京都へ紅葉狩り♪←ホテル代がかなり高いらしい(@ ̄□ ̄@;)!!

年明け早々には、娘と旅してきます(^^)
    なので、年末年始は、ちょこちょこ休みつつ、働く。パターンで行こうと思ってます(^_^;)

ぶぅ子ちゃんさんの、旅行記楽しみにしています!無理しない程度で。。。

インフル流行っているみたいだから、気を付けて下さい!

hikkoさんのトラベラーページ