台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母親に頼まれて…<br />台湾2回目の母と、初台湾の母友2人(全員元気な60代)を台北旅にご案内!<br /><br />美味しいものいっぱい食べて観光も買い物も満喫する!!!<br />一般的に想像する『台湾旅行』の理想的な旅行プランを組みました。<br />今思い返しても、かなりスムーズで理想的な旅行プランでした。

2019年台湾の旅 理想的な3日間台北旅行 3

2019/10/23 - 2019/10/25

hachimonchan

hachimonchanさん

母親に頼まれて…

美味しいものいっぱい食べて観光も買い物も満喫する!!!
今思い返しても、かなりスムーズで理想的な旅行プランでした。

台北旅行3日目、最終日の旅行記です。
    3日間、最高気温27度でしたが湿度が低く過ごしやすく、良いお天気に恵まれました。

写真はホテルのある19階エレベーターホールからの台北駅舎です。スカイ19ホテルは本当に便利でした。

朝7時に台北駅から地下鉄に乗り、龍山寺駅に向かいました。

朝ごはん屋は新規開拓しようと思って下調べしてたのですが、母が「朝の龍山寺行きたい!近くに朝ごはん屋無いの?」と言うので、去年行って美味しかった原西園橋下へ。
    相変わらず並んでいましたが、内用の客は中に入って注文します。

ご家族でやっておられるのかな?おじいちゃんおばあちゃんもすごい勢いで働いておられます。

鹹豆漿を人数分と、焼餅夾蛋と、冰豆漿を頼みました。
    こちらの鹹豆漿はラー油が入っていてうっかりするとむせます。作りたての焼餅と油條がめちゃ美味しいです。

8時ごろに龍山寺に行ったところ、ちょうど法會の日だったようで、たくさんの方がお経を読んでおられました。
    片言の日本語を話すおじさんに促されるまま、免費の線香を受け取り、お参りをしました。

龍山寺のお参りを終えて、再び地下鉄に乗り大安森林公園駅で下車しました。
    良い気候なのでお散歩です。
    途中で、日本語世代のおばあちゃんとその子どもに話しかけられて少し話をしました。

綺麗なモスク清真寺の横を通り青田街に入ります。

手天品社區食坊に来ました。ここのくるみ入りパイナップルケーキが好物の母は大喜びです。
    日本人客だらけでした。
    カードが使えたらもっと買うのにな…LINEペイ等は使えるようにしたみたいですが…

時刻はまだ9時45分。
    青田茶館はネットで調べたら10時オープンとのことでしたが、行ってみたら開いてました。

素敵な茶藝館に皆大喜びです。
    メニューには(しゅうまつげんてい)と明記してあったタロイモのお菓子が美味しそうだったので、平日だけど有るか聞いてみたら「有」とのことなので注文しました。美味しかったです。
    お茶は東方美人茶にしました。1時間弱滞在。

青田茶館から永康街まで歩いて散策ののち、タクシーでホテルへ戻り荷造りをしてチェックアウト。
    地下鉄で冰讃へ行ったところ、マンゴーかき氷は出来ないが綜合ならマンゴー入りができるとのことで注文。
    マンゴーはシーズン終わりで小さくて酸っぱかったです。でも冷凍より生だよね。

時刻は12時半過ぎ。
    かき氷食べたあとだけどお昼に台湾らしいものが食べたいとのことで、冰讃すぐ近くの滿庭香魯肉飯へ。

ここは魯肉飯の大きさが色々選べるので行って良かったです。1番小さい半サイズを人数分と、スープやおかずを注文しました。

雙連駅まで歩いて戻る途中にあった薬局でのど飴を買います。

薬剤師のような格好のスタッフに京都念慈庵の川貝枇杷膏は有るかと尋ねたところ、有るけどコッチがオススメと別のメーカーのものを勧められました。
    京都念慈庵が12個110元で、八仙薬品が8個120元。
    値段が高い分、確かにこちらのほうが効きそうな味がしました。

薬局を出て駅に向かっていたら、客家モチが売ってたので買いました。

台湾でもシュークリームみたいなの流行ってるのかな!?今年色んなところで行列してるシュークリームの店を見たんだけど…

母が食べたいと言うので、シュークリームっぽいやつを売ってる店で1つだけ買いました。

雙連站まで行って、「台北駅まで地下道で歩けるよ」と言ったところ、歩いてみたいとのことで、地下道を歩いてホテルまで帰ることにしました。
    新しくオープンした誠品書店の系列店を眺めながら歩いて行きます。

ぼちぼち歩いて、トイレも行って、鳥頭の少女の像まで30分ぐらいでした。

ホテルに戻って荷物を持って、ホテルで予約していたタクシーに乗ります(桃園空港まで1100元)

桃園空港第二ターミナルでチェックインを済ませてフードコートへ。

最後に、母友たちの「台湾でタピオカミルクティを飲みたい」という希望を叶えました。
    私はタピオカではなく最近流行りのタロイモボール入りにしました。
    カムバイのお茶美味しい。

フードコート内で売っているインスタントの麺が美味しいので勧めたところ、たくさん買って台湾元全て使い切っていました。

いつものD7ゲートで霹靂布袋戲の展示を見ます。
    母が「めっちゃイケメン!」と叫んでいました。

17時10分発の飛行機で帰りました。

3日間でできる限りの台湾グルメを食べ、定番の観光地を巡りました。
    お天気に恵まれて本当に良かったです。
    次はいつ行けるかなぁ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る