2019/10/23 - 2019/10/25
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
母親に頼まれて…
台湾2回目の母と、初台湾の母友2人(全員元気な60代)を台北旅にご案内!
美味しいものいっぱい食べて観光も買い物も満喫する!!!
一般的に想像する『台湾旅行』の理想的な旅行プランを組みました。
今思い返しても、かなりスムーズで理想的な旅行プランでした。
台北旅行1日目の旅行記です。
3日間を有効に使うため、行きは早めのフライトにしました。
関空9時半発のチャイナエアラインですが、希望の日が何故かビジネスしか空いていなかったのでビジネスを予約。搭乗までさくらラウンジで待ちます。 -
初めてのさくらラウンジに全員大喜び。ビジネスクラスだとラウンジに入れるのがイイですね。
評判のビーフカレーが美味しかったです。 -
搭乗口に行ったら、なぜエコノミーが取れなかったのかが分かりました。高校生の団体が居ました。
うるさかったので、ビジネスで良かったと思いました…台湾までなら値段はあまり変わらないのでビジネスはアリですね。 -
ビジネスのお食事を堪能。
桃園空港でいつものWi-Fiを受け取った後、タクシーで台北車站前のホテルへ。
ホテルは『スカイ19ホテル』
大名ホテルという名前の時から気になっていたホテルですが、やっと泊まる機会を得ました。
部屋広い!!!! -
設備は若干古いですが、全く問題ありません。
遠くに台北101が見えるお部屋でした。
台北駅目の前という立地、部屋の広さ、眺望、価格、コーヒー飲み放題、文句無しのホテルです。 -
ホテルにチェックインしたのが13時ごろ。コーヒー飲んでひと息つきながら今日の観光予定を相談。
ネットで時刻表を調べたら13時50分ごろ台北車站発の電車に乗ったらスムーズに十分に行けそうだったので、とりあえず十分に向かうことにしました。 -
1時間半ほどで十分に着いて、まずはランタンを買います。350元だったかな…
観光客が多かったので、たくさんランタンが上がっていて良い写真がたくさん撮れました。
8月にも行った黒糖ピーナッツアイスクレープの店に再び行きました。この店は黒糖ピーナッツもアイスもたっぷり入れてくれます。
1個40元だけど、3個買うと100元になります。 -
パクチーが爽やかで美味しかったです。
他の店のアイスを見たらもっと小さかったので、この店が特に大きめなのかな。 -
時刻表を見たら、ちょうどいい電車がなかったので、駅前にいるタクシー運転手に声をかけました。
九份まで1人250元と決まっているようです。
ちょっと高いけど仕方がないね。 -
ちょうど夕暮れ直前に九份に着いたので、阿柑姨芋圓で芋圓を食べながら暮れていく九份を眺めました。
夕暮れ時の九份は団体の観光客が多くてほとんど身動きできません。
十分からのタクシー運転手が安全運転で感じが良かったので、九份で待ってて貰って九份から台北市内まで送ってもらいました。
1400元。安くはないけど、途中で2カ所ほど撮影スポットに寄って写真撮ってくれたりして親切だったので、母たち大喜びでした。 -
饒河街夜市で降ろしてもらいました。
母が待ち望んでいた胡椒餅を並んで買いました。 -
夜市で、沢山人が並んでいたお店に入りました。
店頭で指差して買えたので、母たちに指差して注文させました。夜市でご飯が食べられてみんな大喜びです。
台北車站まで戻り、行きつけの足満足站前店へ。
受付のおじちゃんにもベテランのマッサージ師さんにもすっかり顔を覚えられています。
足裏と肩の80分コース999元を受けて、スッキリした気分でホテルに戻って寝ました。
旅行記2に続く
台北(台湾) の旅行記