糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 紅葉をさがしにゆったりバスで上信越の秋を眺めてきました。<br />バスは7列24名限定のハイグレードバスで洗面台付き化粧台、バスガイド同乗で添乗員がついています。今回のツアーでは9組18名でさらにゆったりでした。<br />■行程<br />①10/29(火) JR上野駅(8:00)~新宿~清里テラス(リフトでテラスへ)~清里高原ホテル(フレンチ)~姫川温泉・ホテル国富翠泉閣(泊)<br />②10/30(水)ホテル(8:50)~名立駅(えちごトキめき鉄道・日本海ひすいライン)===直江津駅~上越高田(昼食)~野尻湖遊覧~水上温泉・水上館(泊)<br />③10/31(木)ホテル(10:00)~土合口駅---(谷川岳ロープウエイ)---天神平駅---(リフト)---天神峠駅-(自由散策)---土合口駅~酒蔵・誉国光~新宿~JR上野駅(17:00)<br /><br />

【上信越の秋を楽しむ 優雅なる休日3日間「レグルス」で行く ゆったり旅!】 2019

2019/10/29 - 2019/10/31

旅姿

旅姿さん

紅葉をさがしにゆったりバスで上信越の秋を眺めてきました。
■行程

ツアー(添乗員同行あり)

上野駅と新宿駅で乗客を乗せ、小雨の中をバスは中央自動車道を走り、長坂IC
    から清里高原ホテルに着いたのが11:30頃。

冷たい雨が降る。

リフト乗り場でチケットと薄いビニールカッパが配られ、傘を広げて、リフトに乗る。----いや 乗ってしまった!
    寒い、脚が冷える。気温は6℃--とか。
    10分で山頂へ。

標高1900mの「清里テラス」で休む間もなく直ぐに折り返す。
    下りは冷たい風が吹き上げてくる。
    紅葉を見る間もなく---

戻ってきました。
    乗り場はこれから行く人が順番を待ってます。

お天気なら---こんな感じですかね?
    「サンメドウズ清里ハイランドパーク」

清里高原ホテルでフレンチの昼食!

ごちそうさまでした

ホテルの周りを中から眺める

秋色です!

コガラがきてます

ホテルをでてバスに乗り、ガイドさんの案内で信号機の上を
    見ると、八ヶ岳のデザインが---

1時間40分ほど走り、15:10 バスは安曇野松川SAで小休止

ここは、道の駅「寄って停まつかわ」
    JR大糸線の細野駅に近いところ

17:00 今日のお宿・姫川温泉「ホテル国富翠泉閣」

夕食は和食

ホールには囲炉裏が

10月30日(水)の朝 ホテル前で

天気は昨日よりは良さそう

朝食です

バスの出発は8:50 線路はJR大糸線
    遠くに大仏--?

これ「白馬大仏」というそうです
    高さが23.5m

バスは道の駅「うみてらす名立」へ

地図で見ると日本海に近いところ

バスを下り、えちごトキめき鉄道「日本海ひすいライン」※に乗ります。
    3っつ目の駅の直江津まで。
     ※えちごトキめき鉄道は、平成27年春の北陸新幹線の金沢開業に伴い、新潟県上越地方の在来線の経営をJRから分離し、県・市が出資する第三セクターとして鉄道を運行する旅客鉄道会社です。(ウイキペディアより)

暫く待ちます

10:25列車が入ってきました

ワンマン運転です

窓の外は日本海!

直江津駅到着

バスで妙高はねうまラインの高田駅前にでる。

ここで寿司の昼食です。

駅正面部には東京駅丸の内駅舎のイメージもデザインに取り入れられており、支柱部などに赤レンガ風のタイルが使用されているという。

• 上半分はお城です

上半分はお城です

13:00 野尻湖に到着
     これから遊覧船乗ります。

ツアー客は2等船室
     動き出してから船内を散策に

船から紅葉をながめる

一等船室-----お客さんはいません

2等船室から

バスは途中 長い関越トンネルを抜け

2日目の泊りは
     群馬県の水上温泉・水上館へ

夕食は和会席です
     しばらくすると隣の部屋からカラオケの歌が聞こえてきました
     団体さんが多いようです

10月31日(木) 7:30
     今日も天気は良さそうです

朝食はバイキング
     出発前に朝の散歩へ

• イチオシ

ホテル正面入り口

4階がロビーで下に降りると
    JR上越線の線路ががぎりぎり走っている

• 良い色です

良い色です

かなり年季の入ったホテルが並ぶ

これは

足湯です

バスは10時にホテルをでて谷川岳山麓にむかう

土合口か谷川岳ロープウエイ(フニテル)に乗って天神平駅まで約15分

• イチオシ

天神平(標高1319m)

ここからはリフトに乗り7分で天神峠駅へ

こちらは天神平リフト
      スキーの初級コースになってます

笹刈り中---冬支度?

谷川岳

天神峠 到着
    後ろに谷川岳(双耳岳)

安全登山の鐘がなる

さて、気温は7℃

天満宮が

中央の高いところが朝日岳

朝日岳の右手の方向が赤城山

帰りもリフト
     時間があれば歩いてみたくなりましたが--

11:50バスは酒蔵 誉国光へ
     お酒の試飲もあり

昼食です

食後の庭の散歩

鯉が寄ってきます

里の秋です

ここから途中、埼玉県の三芳PAで休憩をとり、バスは予定通り
     17:00に上野駅着でした。

最後までご覧いただきありがとうございます!