東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立新美術館で開催されている、<br />カルティエ、時のの結晶、時のを見に行ってきました。<br /><br />通常公開されることとのない、個人所蔵の現代作品と<br />カルティエ所蔵の歴史的な作品、300点を一堂に展示する、<br />世界でもはじめての試みだそうです。<br /><br />表紙は私が1番心惹かれたバニティケース、<br /><br />シガレットケースのような大きさでした。<br /><br />面白かったのは、デザイン画の展示コーナー、<br />今でも下絵は手書きのようで、<br />デザイン画の上にカルティエのエンボスの紋章が入っていました。<br />デザイン画自体が、とても芸術的でした。<br />あと、宝石デザインのための資料の数々、<br />動物、植物、民族衣装、<br />ありとあらえるものから、デザインは考えられていました。<br />これ、書いてたらまた行きたくなりました。<br /><br />興味のある方は、ぜひおでかけください。

目の保養にカルティエ展。

2019/11/06 - 2019/11/06

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

国立新美術館で開催されている、
カルティエ、時のの結晶、時のを見に行ってきました。

通常公開されることとのない、個人所蔵の現代作品と
カルティエ所蔵の歴史的な作品、300点を一堂に展示する、
世界でもはじめての試みだそうです。

表紙は私が1番心惹かれたバニティケース、

シガレットケースのような大きさでした。

面白かったのは、デザイン画の展示コーナー、
今でも下絵は手書きのようで、
デザイン画自体が、とても芸術的でした。
あと、宝石デザインのための資料の数々、
動物、植物、民族衣装、
ありとあらえるものから、デザインは考えられていました。
これ、書いてたらまた行きたくなりました。

興味のある方は、ぜひおでかけください。

千代田線の乃木坂駅、

6番出口から直接これます。

カルティエ宝石を見にいきます。

平日の10時過ぎなんですいてた。

このデッキを通って。

エスカレーターで2階に。
    天気がいいので、
    ガラスに光が入ってキレイ。

2階の入り口へ。

カルティエの美術品のような時計から、宝石までたくさん展示してありますが、
    最後に撮影可能な展示があり、
    そこの一部を。

これ、電気スタンドじゃありません、
    まるいのは、木でできたデコルテ部分で、
    それに、ジュエリーが飾ってある。
    ものすごく暗い。
    宝石のところのみに光があたる。

こんな風に繊細に、洗練されて展示してある。
    プライベートコレクションとか、かいてあるから、
    おーーーーって心の中で叫んだ。

下のネックレスだとおもう。
    きおくがすでに、あいまい。

ワニのネックレス。
    首重くないかしら?
    でも、かわいい。
    実際に人がつけてるとこがみたい。

これも、すごい迫力!
    デ〇ィ夫人に似合いそう。

ブローチペンダントっていうんだ。
    ちょっとインディアンジュエリーみたい。
    1913年制。
    下のバニティケースの隣に一緒に展示してあった。

1番気に入ったのは、
    このバニティケース。

1924年のもの。
    中はどうなってるんだろう?
    煙草入れくらいの大きさ。
    見とれてしまった。
    個人的には、これはとっても好き。

これ何だったかな?
    だれか教えてください。

これも、宝石なんだよね、
    ビーズみたいだけど。

コブラ。
    ブレスレットだったかな。

字が小さすぎる、
    このネームプレートにはジュエリーの
    素材が書いてないし。
    そして、暗い、
    スマホのライトつけてみている方は、
    上品に注意されてました。

ショパールと呼ばれる、
    カルティエを代表するヒョウも
    それぞれ、表情がちがっていて素晴らしい。
    実物、とってもあいらしい。

動物がみんなかわいかった。

これも、まんなかにヒョウ。

アップすると、こんなん。

トラ。

ヒョウ?トラ?
    ゴールドだからトラ?

愛嬌があった。
    目はエメラルド。

バンブーネックレス、ブレスレットもあった。
    アジア風。

ビーズにしか見えない。

でも、宝石です。

中国風、
    これ何だったかな?

竜宮城みたい。
    カルティエじゃないみたい。

中国風のもの。

灰皿みたいにみえる、ちがうけど。

ブレスレット。

ブレスレットアップ。

これも、ビーズみたい。

すごいゴージャス。

最後にグッズコーナー。
    大判のハガキ。
    1枚200円。

ハガキ。

図録3000円だった、
    ほしかったけど、重いからやめた。
    ちょっと後悔してる。

写真でガマン。

おなかすいたので、1階のカフェでお昼。

外でたべることに。
    風もなくきもちいい。

サンドイッチは高木ベーカリーのものでした。
    おにぎりとか食べてる人もいたから、
    お弁当もってくるといいかも?です。

次回の展示もよさそう。
    ブダペストです。