朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜10時に出発し天空の城へ。

天空の城~竹田城~2019

2019/11/03 - 2019/11/03

chiyorin

chiyorinさん

夜10時に出発し天空の城へ。

2.0
1万円未満

大阪から夜10時に出発。
    12時半到着。
    立雲峡の駐車場に止めるつもりでしたが、すでに満車…。
    立雲峡道中の路上で夜を過ごすことに。
    夜中についたのでまだ上の方に止めれましたがすごい車の数でした。
    ちなみにトイレは立雲峡駐車場にしかないので遠くにしか止めれなかった場合は注意です。

朝4時半から入山しようとしましたがトイレの行列に30分費やし
    5時から山登り開始。
    入山料はひとり200円です。
    第2展望台まではすぐでしたが第1展望台までは40分くらい。
    真っ暗な中歩くので時間以上に長く感じました。

立雲峡 自然・景勝地

第1展望台で夜明けを待ちます。
    徐々に明るくなってきました。

少し低いですがしっかり雲海も見えます。

雲海発生条件は4つ。
    ちなみに本日の発生確率は50%程(どこかの雲海予想HPで)

①よく晴れていること
    ②湿度が高いこと
    ③朝晩の気温差が大きいこと
    ④風が弱いこと
    たしかこんな感じです。

今回でいうと②③④は前日から良好とのことでした。
    ①が怪しいので確率も低めだったのですが・・・

朝4時半の時点で満点の星空が見えていたので期待大でした。
    陽も昇ってきました。

少し降りた道中から。
    昇っていたときはわからなかったが、いろんなところから眺めることができます。

ちょっと雲海が薄くなってきました。

これは第2展望台から。

ここまではすぐ登れるので、山登りに自信のない方はここまででも十分だと思います。

日が照ってきれいです。

もう少し雲海がぶ厚ければなおよいのでしょうがここは自然現象なので難しい。

奥の方まで雲海が広がっています。

ちょっと雲があがってきていい感じ。

iPhoneで撮影。
    こちらの方が明るく撮れる?

いい感じです。

雲海は日の出から9時ぐらいまで?といわれています。
    7時ぐらいから昇られている方もたくさんおられました。

ただ車はこんな感じです。
    立雲峡に昇る道中すべて車で埋まってました。
    微妙な時間にいくとめちゃくちゃ遠くに止めないといけない可能性があります。

眠すぎたので仮眠をとってお昼ご飯は気になってた釜飯の店へ…
    と思いましたが予約で満席だと。
    先に予約しとけばよかった・・・

TAKE5くらいでやっと見つけたお昼ご飯。
    古民家的なところは唐突にいっても無理なことが多く難しい。
    結局八鹿までやってきました。

tanigaki グルメ・レストラン

本来は居酒屋?みたいですがランチもやってます。
    但馬牛の入った辛鍋。

ラストは前に柏原にきたときに貸し切りで入れなかった中島大祥堂へ。

中島大祥堂 丹波本店 グルメ・レストラン

あまり詳しくはしらなかったのですがかなりの人気店みたいです。

今回はリベンジ成功。
    栗のムースをいただきました。
    甘さ控えめでとてもおいしい。

店内から。庭園もきれいです。

お腹も満足で帰りました。

<完>