東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年続いた誕生日のおひとり様ディズニーシー<br />年齢と共に弾丸おひとり様も体力的に辛くなり(?)<br />去年で卒業したつもりだった<br />しかーし、東京モーターショーへ行く事がマストとなり<br />自然とディズニーの世界に導かれた(な訳ない!←と周りの声)<br />仕方ねーな。<br />チャチャっと有給休暇を取得<br />頑張ってみるか。<br /><br />世間は3連休、土日のチケットはwebで売り切れ<br />新幹線なので閉園まで居れないけど<br />今年もやるよ~!<br />4回目のおひとり様ディズニーシー

2019 世間は3連休!混雑覚悟の おひとり様ディズニーシー

2019/11/04 - 2019/11/04

マチャさん

3年続いた誕生日のおひとり様ディズニーシー
年齢と共に弾丸おひとり様も体力的に辛くなり(?)
去年で卒業したつもりだった
しかーし、東京モーターショーへ行く事がマストとなり
自然とディズニーの世界に導かれた(な訳ない!←と周りの声)
仕方ねーな。
チャチャっと有給休暇を取得
頑張ってみるか。

世間は3連休、土日のチケットはwebで売り切れ
新幹線なので閉園まで居れないけど
今年もやるよ~!
4回目のおひとり様ディズニーシー

新幹線

10月24日(木)~11月4日(月・休)まで開催された
    『東京モーターショー2019』

品川駅から会場である東京ビッグサイトに向かう電車は大混雑
    会場へもなかなか近づけない行列
    中に入って30分でもうお腹いっぱい(笑)

だけど胃袋は「横浜中華街へ行け!」と指令
    その後、上野、銀座、築地。。。。
    今日はエネルギーを蓄積しておくつもりだったが
    歩き過ぎた (+_+)

リ〇ビタンゴールドを飲んで
    明日に備えいつもより1時間早く寝た

宿泊は
    『ヴィアイン東銀座』

では、
    おやすみなさぃ。。。zzz…

ヴィアイン東銀座 宿・ホテル

そして昨日の疲れはどこへやら?

「お前は年に何回ディズニーに行くんだ?」
    と呆れて寝ている旦那を部屋に残し
    朝食時間の6時半より前に食堂前で目力で圧をかける(笑)

ササッと食べて出動!

ヴィアイン東銀座 宿・ホテル

東京メトロ日比谷線
    『築地駅』までは方向音痴の私でも行ける距離

『八丁堀』で乗り換え
    JR京葉線で『舞浜』へ向かう

築地駅

今回は『東京ディズニーシー』なので
    ディズニーリゾートラインで移動します

ディズニーリゾートライン 乗り物

徐々にテンションを上げる
    魔法のつり革

ディズニーリゾートライン 乗り物

本日の開園は8時
    かなり出遅れた様な。。。

昨日のモーターショー並みにすごい人

東京ディズニーシー テーマパーク

アプリがなかなか開かないのも焦る (・・;)

みんなが敵に見える瞬間

今までなら入ったらみんなは左に向かう人が多かったが。。
    今回は右に流れる

何故って?

みんなが目指すは
    2019年7月23日ついに東京ディズニーシーへも上陸しちゃった
    『ソアリン:ファンタスティック・フライト』

そう海外(カリフォルニア、フロリダ、上海)でお馴染みのソアリンが
    日本に来ちゃったんです

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

早く並ばなければ…
    最後尾はどこだ???

ぐちゃぐちゃ
    待ち時間は150分位なのかな?

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

今回はソアリンだけでも頑張ろう!と思ってたんだけど
    アプリだと並んでいる間にファストパスを取れる。

ビックバンドビートの抽選に当たった
    トイストーリーマニア
    これも人気のアトラクションだからビックバンドの前に済ませちゃおう

ひたすら並ぶ (-_-)

「ドカーン!!」と火山が怒り出した

ずっと立ってるって腰が痛くなるね。

おひとり様、話す相手いないから
    自然と耳に入って来る後ろのカップルの会話を楽しむ

もう来年の話してるよ (-_-;)

センター オブ ジ アース テーマパーク

アプリで待ち時間をチェック!

さ、300分????
    この列の最後尾は5時間待ちだって

私、普段は待てない人だけど
    ディズニーだけは頑張れる子

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

この辺りで開園から1時間20分

「ここから90分位です」とお兄さんが叫んでた

まだ… (-_-)

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

ソアリンの敷地内に入っても
    奥までズラ~ッ、クネクネ
    気が遠くなりそう

10時15分から次のファストパスが取れる

やっぱニモには会っておかなきゃね。
    忙しいけどトイストーリーの前に予約をした

そしてもう一つの抽選『ソング・オブ・ミラージュは』Oh...な結果に

階段を下りたらいよいよ中に入れるっぽい

ここは人類の夢を称える特別な博物館
    『ファンタスティック・フライト・ミュージアム』

ほぉ、そういう設定なのね

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

これが博物館(ソアリン)の全景だね

東京ディズニーシーは
    『ソアリン:ファンタスティック・フライト』という名前だけど
    他にも
    ディズニー・カリフォルニア・アドベンチャーとエプコットでは
    『ソアリン・アラウンド・ザ・ワールド』
    上海ディズニーランドでは
    『ソアリン・オーバー・ザ・ホライズン』とソアリンの名称はさまざま
    設定も違います

『飛行へのインスピレーション』と名付けられた常設展エリア
    周りにはいろんな国の飛んでる壁画

インド、中国、フランス、あとなんだっけ???

みんな口を開けて上を見ながら国の当てっこ(笑)

いよいよ始まるっぽい

この絵が怪しい。。と思ったらやっぱり仕掛けが

未来を夢見て努力し続けた女性、
    カメリア・ファルコ

ここは実際に行って見てきてください
    まだ、本題のソアリンにたどり着いていないのに
    ここで拍手喝采

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

さぁ、ドリームフライヤーに乗り込むよ~

スタッフが戻ってきて「お一人の方いらっしゃいますか?」
    私、手を挙げましたとも(笑)

一番前の真ん中の列
    ここって一番高く飛べるベストポジション
    3時間待った甲斐ありました!

撮影禁止なので公式HPのムービーから写真を拝借
    こんな感じでこの前のカリフォルニアと同じ内容
    だけどドリームフライヤーが戻って来る場所はここディズニーシー
    東京の夜景、富士山た東京タワーは見えたけど
    スカイツリーは無いのね。

そして物語が終了したときには大きな拍手と感動で涙するゲストがいるほど
    これは日本だけの体験でした

ソアリン:ファンタスティック・フライト テーマパーク

ソアリンに乗れた達成感に浸っていると
    なにやら人だかり

ファンカストさん発見!

こちらもディズニーシーでは運がよければ遭遇できる
    いわばアトラクション

楽しくて疲れも吹っ飛ぶ

ファストパスの時間までまだ余裕があるので
    『ミステリアスアイランド』エリアへ

ココは毎回スルーしてしまいがち
    今回も『海底2万マイル』のファストパスを取れたが
    遅い時間だったので使えないままだった

『アラビアンコースト』エリア

アラジン系はこちら

『ロストリバーデルタ』エリア

おひとり様を有効に利用するならここよね

インディ ジョーンズ アドベンチャー:クリスタルスカルの魔宮 テーマパーク

ディズニーシーでシングルライダーシステムがあるのは
    『レイジングスピリッツ』
    『インディ・ジョーンズ・アドベンチャー クリスタルスカルの魔宮』
    の2つ
    どちらもスタンバイだと150分待ちのアトラクションです

とりあえず
    『レイジングスピリッツ』

申し訳ないけどスイスイ
    だけどみんなはカップルなので募る話もあるだろうから
    待ち時間なんて気にならないよね。

「ギャ――――ッ!!」となるまで10分ちょっと

女3代で来たファミリーに混ぜてもらいました

続いて

シングルライダーとファストパスの専用入り口から
    す~いすい

向こうで混雑しているのがスタンバイの列

こちらはちょっと混んでて
    シングルライダーの武器を使っても30分待ち

ま、通常だと150分ですからね

「お前ら、覚悟はいいか?」

待ってる間も不気味。。。

アドベンチャーに終わりはない

私、どうした?

「おひとり様満喫~」ってな笑顔

唯一の記念写真です

本日のグリ待ちの時間

ドナルド 60分
    ミニー  70分
    ミッキー 80分

毎年、急ぎ過ぎて途中でダウンしてしまう私

目的のソアリンは達成したので
    ここからゆるーくお散歩モード

ホントにポカポカ陽気でいい日だったわ

歩くのが面倒になった時は
    『エレクトリックレールウェイ』で
    『アメリカンウォーターフロント』エリアへ移動するに限る

待ち時間は20分程度

ディズニーシー・エレクトリックレールウェイ テーマパーク

ほんの一瞬、休憩時間

すれ違う電車、歩いてる人
    みんな手を振ってくれる (*'▽')/

混んでる時の移動は
    公共交通機関を使わなきゃね(笑)

『アメリカンウォーターフロント』

先日行ったアナーバーのダウンタウンを思い出す

ディズニーシーのショーウィンドウは
    季節感たっぷりで見逃せない

秋も深まり、そろそろ冬支度かな?

ハロウィーンも終わったばかり
    早くもクリスマス仕様のショップ

今週末からディズニークリスマスのイベント始まるもんね

私が一度も乗れてないゴンドラ

ディズニーウエディングに遭遇
    こんな結婚式
    一度でいいからお呼ばれしたい

誰か~ミラコスタで結婚して!!!

でゴンドラ乗りに来ました (^O^)/

以前ここに来たら「調整中」とか「運休」とかで
    何かとご縁がなかったゴンドラ

ほな、行きまひょ

の前に、

トイレトイレ =3=3

で遊んじゃうよねー
    バブルミッキー ( *´艸`)

ゆったり時が流れる~
    みたいな雰囲気あるけど

『ヴェネツィアン・ゴンドラ』

今日は大人気で45分待ち

ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク

ずーーーっと橋越えて並んじゃいました

橋の上から男の子がゴンドラに向かって
    「いってらっしゃーい、僕もこれ乗るよ~」
    ゴンドラ漕ぎのお兄さんが
    「おーっ、どこだ?いたいた、お待ちしてまーす!」

この男の子、色んなゴンドラに声かけて
    それに答えるお兄さんとのやり取りが楽しかった

待っている間の柵
    よーく見るとゴンドラ漕いでるお兄さん

さぁ、マチャの番

お疲れ気味のお兄さんでしたが
    前後2人で漕いでくれます

「みなさーん、後ろの景色も素敵ですよ~
     雲を入れて写真撮るといい感じに取れますよ~
     ちょっとお兄さんも映り込んじゃいんすけど。。。」

ヴェネツィアン・ゴンドラ テーマパーク

「はい、失礼しま~す」

後ろにいるお兄さんもみんなにご挨拶

後半の水路に入って
    橋の下のエコーを利用し一曲

「O sole mio~♪」

そういえば、
    ソアリンに夢中でエントランス付近見てなかったよ

すると。。。

はぁい、ボク、ミッキー

うぉぉぉぉ!!!

ミッキーにまだ会ってなかった事に
    今気づいた(笑)

動きがいちいち可愛い♪
    ●  ●
    (#^.^#)

こちらは
    デイジーのお尻

パーク内に居ないと思ったら
    みんなここに居るんじゃん

ハロウィンは終わって、クリスマスまで時間がある
    中途半端な時期の飾りは

控えめにクリスマス仕様
    いつもは誕生日の月に行くので
    ハロウィンでゲストも派手目なんだけどね

何にもない時期は
    昼間のショーも無いんだね

ちょっとがっかりした

それにしても
    まだこんなに並んでるよ

この時間帯で250分だったかなぁ?

『アクアトピア』

おひとり様にはちょっと寂しいアトラクション
    今回はパス

味はオレンジ

ファストパスの時間まであと15分
    これ食べて待ちます

15時35分
    ファストパスの時間が来ました

『ニモ&フレンズ・シーライダー』

ニモやドリーに会える大好きなアトラクション

ニモ&フレンズ・シーライダー テーマパーク

外にはシーライダーが浮かんでるよ

ストーリーにはいくつかの種類があるらしく
    2回乗ってもなかなか同じストーリーにはならないようで

まだ4回しか乗ってないけど
    以前と同じラッコとの鬼ごっこでした(笑)

ニモ&フレンズ・シーライダー テーマパーク

お散歩しながら次に向かいます

のどかな田舎町『ケープコッド』にあるクリスマスツリー
    ここで写真を撮りたい男子グループがもたもたしている隙に

「パチリ!」

小さな町ケープコッドは
    ダッフィーのショーが見られるレストランや
    グリーティングスポットでもあるのです

ダッフィーダッフィー雪だるまも
    ニコリ (^^)

マサチューセッツ州のニューイングランドに実在する漁村をモチーフに
    こんな素敵な街がディズニーシーに再現されてるんだね

夕暮れ時の灯台
    映えるね~

コロンビア号
    大きな豪華客船です

何故か、個々のデッキにはまだ行ったことが無い。。。
    次回の課題だね

やることといえば…タイタニックごっごかぁ~
    おひとり様じゃ、無理

そろそろ時間だよ
    『トイビル・トロリーパーク』

『トイ・ストーリー・マニア』

ソアリンの次に並ぶ
    いつも諦めてしまうアトラクション

トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク

ウッディ:「かかって来い!」
    ポテトヘッド:「負けないぞ!」
    ボーピープ:「私、負けるかも…」
    スリンキードッグ:「ワンワン!」

トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク

その前に3Dメガネをかけて

ところが並んでいる間、
    首にぶら下げたり、頭に乗せてたり
    順番が来てもついつい忘れてしまうこのメガネ

でも大丈夫、忘れていたら的がボケるから(笑)

トイ・ストーリー・マニア! テーマパーク

おひとり様なのについ真剣になり
    終わった頃には手首がぁぁぁぁ

バカみたいにマジになってしまった。。。

16:45
    遅めのランチ?早めの夕食?
    この時間だったら食事難民にならないで済む

ひとりお誕生日ケーキでお馴染みのお店
    『ニューヨーク・デリ』

急いで食べなきゃいけないのに
    ボリュームあり過ぎた

ニューヨーク・デリ グルメ・レストラン

急いでいたのはこの時間
    『ビッグバンドビート』

16:55 開場
    17:20 開演

ショーが始まるまでは写真撮影OK

さぁ、幕が開いて
    本物のバンドがズラーッ
    左右から真っ白な燕尾服を着た長身の黒人と白人が
    歌う!踊る!タプる!←タップダンスね
    もうカッコええんよ

そしてミッキーがキレッキレのダンスを披露
    おまけにドラムを叩くのは有名よね

これが3回目になるんだけど
    いつも途中で寝てしまう私、
    今回はなんだか調子がいいぞ!

バッチリ目に焼き付けながら鑑賞できた

外に出ると真っ暗

『タワー・オブ・テラー』が月に照らされ真っ青!!!

新幹線の時間もあるから
    アトラクションは諦めた

もう『ファンタズミック!』の場所取りが始まってる

昨年も一昨年前も天候を理由に中止になった『ファンタズミック!』
    GWに行ったカリフォルニアでも開催される曜日が決まってて
    残念。。。

ついてない
    今日は絶対やるんだろうなぁ

今回は『ソアリン』目当てだったから
    十分頑張った

あ、そういえば
    『海底2万マイル』のファストパス取れたんだった

19:00~かぁ…
    新幹線に間に合わなくなる

ジニーにも会いに行かなかったなぁ

そして
    毎年具合が悪くなるとここに逃げ込む

『マーメイドラグーン』

海の中にいるような室内型のエリア
    『トリトンズ・キングダム』

ここではアリエルに会える
    『マーメイドラグーンシアター』がお気に入りだが
    残念ながらファストパスが取れなかった

ここでもキャラクターたちが
    元気なちびっ子に揉まれてた

ひとつ
    いつも買わなくて後悔するもの
    ゲートから遠い『ポートディスカバリー』にあるので
    なかなか引き返せなくて。。。

ファインディングニモの仲間たち

この子。。。
    タートルトークでもお馴染みのクラッシュ

だって「もうこれ以上ミッキーは買ってくるな!」と言われてるので
    ネズミがダメならカメでどーだ!!!!

えへへ買っちゃった。

職場へは東京モーターショー土産の
    ミッキーのクッキー買ったし
    これでよし

少し肌寒くなってきた

19時15分
    あと45分で始まる『ファンタズミック!』に後ろ髪引かれながら
    パークを後にした

確かにミッキーよりもかさばる (/ω\)

だけど、ネコちゃんたちとは仲良くなれたみたい
    今日も一緒に寝ているよ。

おひとり様ディズニー
    やっぱり楽しい\(^o^)/

来年もやるかどうかはその時次第、
    だけどお勧めです。

• Cobraさん 2019/11/13 20:40:51
    ワタシにとっては謎のカタカナが呪文の様です。
    マチャさん、こん○○は。ご無沙汰です。

お一人様であの世界に行ってしまうなんて、すごいですね。あの世界に興味が無く、チケット当たっても毎回他の人にあげちゃってました。
    ワタシは、お一人様ご飯も出来ないタイプなので、尊敬してしまいます。
    すごいですね~。

お一人様、日本人が多い混雑、夢の国がどうにも苦手なんです。

片頭痛が取れないCobra。

マチャ

マチャさん からの返信 2019/11/13 21:23:00
    Re: ワタシにとっては謎のカタカナが呪文の様です。
    Cobraさん、こんばんは。
    偏頭痛ですかぁ
    私も頭痛持ちなので気持ちは分かります。
    バファ◯◯飲んでフォートラなんか見てないで早く寝てください。
    でも、そんな中コメントありがとうございます。

おひとり様は気楽でいいですよ。
    自分のペースで回りますもんね。
    チケットが当たった時には連絡ください。
    私が有難くいただきます。

そして、ひとりランチ
    最近は「おひとり様ステーキ」をする様になりました。
    スマホに「いきなりステーキアプリ」を入れていつでも食べれる様にしてあります。
    もちろん立ち席です(笑)
    こちらもオススメですよ。

マチャさんのトラベラーページ