金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【後半記】<br />10/13<br />富士五湖からの帰り道<br />今回は温泉も入らず(エクシブも別館の露天風呂は閉鎖<br />台風だもんね~<br />その土地の美味しいものも・・・<br />とのことで<br />帰り道の高速道路上で、急遽「名古屋は通るだけで観光?にいったことないな」という<br />話になり・・・<br />携帯でこの時間で本日泊まれるところを検索<br />アリエッタホテル名古屋が2019年4月25日新築オープン<br />、安いし、簡単な朝食無料<br />ということで予約を入れました<br />シャワーしかないのが残念でしたが・・・寝るだけなので<br />次の日は<br />10/14 <br />名古屋城、熱田神宮に<br />美味しいものは「ひつまぶし」<br />熱田神宮、雨が降っていましたが<br />念願のひつまぶしを頂けました

名古屋(富士五湖からの【後半】

10/13
富士五湖からの帰り道
今回は温泉も入らず(エクシブも別館の露天風呂は閉鎖
台風だもんね~
その土地の美味しいものも・・・
とのことで
話になり・・・
携帯でこの時間で本日泊まれるところを検索
アリエッタホテル名古屋が2019年4月25日新築オープン
、安いし、簡単な朝食無料
ということで予約を入れました
シャワーしかないのが残念でしたが・・・寝るだけなので
次の日は
10/14
名古屋城、熱田神宮に
美味しいものは「ひつまぶし」
熱田神宮、雨が降っていましたが
念願のひつまぶしを頂けました

アリエッタホテル名古屋には駐車場がなく
    目の前の提携の駐車場(NHKのところ)での
    何時間かの券をホテルで買っていたため
    歩き、電車移動しました

ここは栄駅の上
    写真がゆがんでるんですね

名古屋テレビ塔

イベント?駅伝大会??
    たくさんの人でした

地下鉄に乗って名古屋城へ

お堀には水がありません

正門から入ります

名古屋城といえば鯱
    遠目からの撮影にしておきました

名古屋城は初めて

織田信長氏のコスチュームさんのガイド
    外人の方は大喜びだろうな

西南隅櫓

表二之門

本丸御殿

天守閣と子天守
    今は中に入れません

天守閣こんな下にあるんだ

本丸御殿に入ります

キンピカ

結構広かった

ガイドさんがここから撮った名古屋城が一番いい角度
    と教えてくれとったのですが
    本丸御殿の窓から
    建築中の建物が残念

エレベーターが

清正石

金シャチ横丁

地下鉄で栄駅まで戻り
    車で熱田神宮へ

何か所かある駐車場へ
    (参拝なので無料)

広い境内です
    この日は七五三の参拝、結婚式
    たくさんの参拝者でにぎわっていました

お昼ご飯は
    あつた蓬莱軒 神宮店で
    12時半に予約を入れたら
    14時半に来てくださいとのことで
    たくさんの人でした

ひつまぶし

美味しかった

急な名古屋なので何も調べず
    もっとあったとは思いますが
    今夏は名古屋城と熱田神宮だけ
    高速に乗って帰途につきます
    台風は過ぎていますが雨です

ここまで帰ってきたら一安心

一日も早い復旧がなされますように・・・