2019/11/05 - 2019/11/05
KAN'sさん
- KAN'sさんTOP
今日は朝からいい天気で、たぶん遠くに富士山も見えるだろうと思い、先月、カメラを忘れて散歩した、披露山公園に再度行くことにしました。京急の新逗子から披露山公園~大崎公園~逗子海岸と気ままなぶらり散歩です。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
京急逗子線の終点「新逗子」駅南口から散歩開始。
住宅街を通って、逗子開成への道に入ってみると、校舎が幾つか集中している地域がありました。「逗子開成学園」です。いい学校ですね。平日の午前中のためか静かな校舎でした。
逗子海岸から一本内側の通りですが、サーフボードがいっぱい置いてある家、庭があります。
道の突き当りまで行くと、小さな神社が。新宿稲荷大明神です。この地域の住所は新宿です。神社は左階段を上ったところにあります。
神社からの逗子海岸方面。ここにもサーフボードが多数保管されてます。海まで数十メートルです。
披露山公園はこちらという矢印の通りに歩いて行きます。
だんだんと急な上り坂になって来ました。
坂道の途中から逗子駅方面を見ると。住宅街を見下ろします。それにしてもいい天気です。少し暑くなってきた。
だんだんと道が細くなってきました。途中十数人の保育園児の遠足にすれ違いました。元気よくお互いに「こんにちは!」と挨拶したところ、園児たちにハイタッチをされてしまいました。なかにはやっと歩いている子も。楽しそうな遠足です。先生から見ると不審なおじさん独り歩きにも見えかねませんが・・・。
披露山公園駐車場に到着しました。ここからは海が少しだけ。駐車場には数台のクルマと散歩のおじさんが何人か。ベビーカーを押したお母さんの散歩も。
ここの脇にはCafé&Barが。ちょっと洒落ていそうです。まだ開店前です。帰路にも見ましたがランチもあります。今度来たら入ってみましょう。
展望台手前のレストハウス。トイレと休憩スペースがありました。
展望台手前の動物園。といっても鳥が多いですが。
「披露山公園」石碑です。
これが披露山公園とその展望台です。さて、富士山が見えるかな?
展望台からは江の島と富士山が見えました。富士山は雲がかかっていますが、8合目位まで冠雪しているのが見えます。広々とした眺望がいいですね。よく晴れています。
ズームアップしてみると。手前は逗子マリーナのマンションです。
さらにズームアップしてみると。雲の上に浮き上がっている富士山です。静かないい天気です。大きな一眼レフのカメラで撮影している人も何人か見ました。皆天気がいいと撮影しに来るのかな。私は街歩きや散策が主ですが、カメラ好きにはいいところかもしれません。長い望遠レンズを持参している人も多く見かけました。
これは猿の動物園。20匹位居ます。静かな小さな動物園です。
披露山公園の先端から葉山方面を見て。今度、もう一度、葉山方面散歩をしてみましょう。
さて、では、ここから大崎公園に向かいます。
披露山の”超”高級住宅街を抜けて行きます。しかし、ここの住宅街は凄い。”超高級”です。
住宅街を抜けると大崎公園はこちらの表示を見つけました。
大崎公園入口です。
ここからも富士山と江の島が。
富士山と江の島の位置関係が、先ほどの披露山公園からとは少し違います。江の島の真上に富士山が。逗子マリーナもすごく近くに見えます。
ズームアップするとこんな感じです。風もなくいい天気。少しのんびりと眺めていましょう。
葉山方面を見てみると。犬の散歩の方が佇んでいます。本格的なランニングをしている人もいました。この周辺を走るのもいいかもしれませんね。今度、近くまでクルマで来て、逗子周辺を走ってみましょうか。さて、今日は逗子に戻ります。先月はここから逗子マリーナ~鎌倉に歩いて行ったのですが、今日は楽をします。
先ほどの新宿稲荷大明神から海に出ました。逗子海岸です。
当然ですが人がほとんどいません。11月の平日ですものね。
海岸通りを歩いていると「逗子開成学園」の「海洋教育センター」が。そうでした、あの有名なボート遭難がありましたね。たしか七里ガ浜だったかと。
逗子海岸にまた降りてみます。
また、今度も中学生か高校生かが海岸を走っている。先月来た時もそうでした。
逗子海岸沿いに往復するのが体育のランニングのようです。
ウィンドサーフィンとランニング学生。いい風景です。
逗子海岸からの江の島と富士山。手前にウィンドサーフィン。
「太陽の季節」の碑です。いい天気。さて、今日はここまで。日差しを背にして逗子駅に戻ることにします。真冬の快晴の時にもう一度来てみましょう。
さて、今日のランチ。どこにしようか。前回は、逗子駅前の「さかなや食堂」にしましたが、今日は趣を変えて探していると、京急新逗子駅近くにいい雰囲気の看板が。「マッチポイント」。jazzバーの雰囲気ですが昼はカレーがメインのようです。早速入店。カウンター席で、メニューの一番上の「レトロカレー」800円を注文。まさしくjazzバーでのランチカレーです。これはいい。今度、夜来てみましょう。カレーも美味しかったです。真ん中に生卵がのってます。店内の写真は撮りませんでしたが、いい落ち着いた雰囲気です。ボトルとjazzCDがたくさん並んでます。また来たくなる店ですね。京急沿線ぶらり散歩、ここのところ新逗子中心ですが、天気がいい時にはいい散策が出来るところです。そのうちまた来ます。それでは、今日はここまで。
逗子・葉山(神奈川) の旅行記