大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月11日作成<br />----------------------------------<br />2歳5か月の息子と2人で行った時の旅行記です。<br /><br />2018年夏に関東を離れる前、埼玉の鉄道博物館と群馬の碓氷峠鉄道文化むらに行ってきました。<br />2歳の頃の息子…今見ると一まわり小さいなぁ。<br /><br />◎行ったところ<br />7/12(火) 鉄道博物館、磯部温泉見晴館宿泊<br />7/13(水) 碓氷峠鉄道文化むら

【2018年7月】2歳児と2人で行く埼玉&群馬前編:鉄道博物館と磯部温泉

2018/07/12 - 2018/07/12

nanko

nankoさん

2019年11月11日作成
2歳5か月の息子と2人で行った時の旅行記です。

2歳の頃の息子…今見ると一まわり小さいなぁ。

◎行ったところ
7/12(火) 鉄道博物館、磯部温泉見晴館宿泊
7/13(水) 碓氷峠鉄道文化むら

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル 私鉄

最寄駅から本厚木駅まで移動。
    今日はロマンスカーで行っちゃいます。

本厚木駅

白いロマンスカー(VSE)がやってきてガッツポーズ的なことをしてる息子。

後ろの展望席2列目が空いてたので予約した。

展望席は初めてなので写真撮りまくり。
    ってここまだ本厚木出てすぐの相模川じゃないか。

そしてあっという間に大宮駅。

ニューシャトルに乗って鉄道博物館に向かいます。

大宮駅

ニューシャトルは新幹線の高架橋の隣を走ってます。
    車窓からはビュンビュン走ってく新幹線が見えて楽しい。

鉄道博物館に着きました~。
    平日は空いてていいな。

鉄道博物館 美術館・博物館

修学旅行列車なかよし号の前で来館記念写真。

中に入るとそこにはレトロな車両たちがずらり。

車両の中も素敵…

転車台の上にC57。

EF55形。
    昭和11年に3両製造されて現存してるのはこれだけだそうです。
    流線型かっこいいー

特急電車~
    多分乗ったことはない。

私の中で新幹線といえばこの200系。

車内に入ることもできました。

車両の前にあるAR装置を見ると雪国の中をかっこよく疾走する200系の姿が!

後方には0系もありました~。

国鉄ED75形電気機関車。
    運転台に乗せるとなかなか降りてくれない…

こちらの車両の壁側には風景が投影されていて、音と映像で本当に乗車しているかのようでした。

カウキャッチャーと大きな煙突がかわいい弁慶号。

12時と15時には転車台が回転。
    C57は汽笛を鳴らしたりしてくれます。

本館を出て1週間前にできたばかりの新館へ移動します。
    途中には2階建て新幹線E1系が展示されてました。
    懐かしい…けど割と最近まで走ってたような気もする。

新館に展示されてる400系とE5系を上から眺めてみる。

新館にはシミュレータや、お仕事体験、鉄道の歴史が学べるフロアなどありました。

そろそろお昼ご飯。
    183系のランチトレイン内で駅弁を食べました。

息子の希望はかがやき弁当。
    この容器はお弁当箱にできるんだけど、フタが閉めにくくて結局使ってません。
    京都鉄道博物館のウメテツランチBOXの方が実用的でした。

私のはてっぱくランチBOXです。
    この巾着が欲しくて選びました。

中身はこんな感じ。

お弁当を食べた後は新館の奥にあるてっぱく広場に行きました。

ここではミニ新幹線に乗れます。

で、1回乗ってみました。
    一緒に乗るからこんな写真しか撮れない。

他にはかがやき滑り台やら。

いろんな新幹線のゆらゆらする遊具があり、
    息子やちびっこ達は楽しそうに遊んでました。

本館に戻って2階も見てみました。
    年表とともに車両の模型が展示されてます。

じっくり見たかったけど息子がさっさと行ってしまうのでゆっくりできず…。

2階から1階の車両ゾーンが見渡せます。
    良い眺めだー。

そして鉄道ジオラマコーナーもありました。

最後に北側エリアに行ってみました。

ここシンカリオンで良く観た場所だ(笑)

ここではミニ運転列車がたくさん走ってるのがかわいい。
    運転は小学生以上じゃないとできないので、乗せるのは息子がもっと大きくなってからかな。

他には広いキッズスペースがあるカフェや、鉄道関係の絵本が置いてあるライブラリがありました。
    1日中楽しめるのでまた遊びに行きたい。
    帰る前にニュージアムショップでお買い物しました。

ニューシャトル、色は違うけどまた2000系だった!
    最新型の2020系も乗ってみたかった。

大宮駅で新幹線に乗り換えるんですが、切符を買う直前に息子が寝てしまいました。
    抱っこのまま財布出して切符買って急いで乗ってもう汗だく…。
    新幹線に乗ってから抱っこひもに入れたら不機嫌状態で起きちゃうし。

鉄道博物館駅 (大成駅)

結局ずっと立って抱っこしたまま高崎駅に到着。
    降りたら息子は機嫌なおり笑顔でかがやきと写真パチリできました。
    息子、初かがやき乗車(抱っこで)

高崎駅

ぐんまちゃんと高崎名物だるまの前で記念撮影。

このまま高崎市内で1泊でも良かったんですが…

せっかくなので近くにある磯部温泉に1泊することに。

ふわふわ豆腐鍋が美味しそうで気になったので「見晴館」を予約しました。

磯部温泉 ふわふわ豆腐鍋のおいしいお宿 見晴館 宿・ホテル

親切で気さくなご主人とおかみさんがいる、落ち着いた雰囲気のお宿です。

お部屋にはすでにお布団が用意されてました。
    息子が真っ先におふとんインしてしまったため、多少の乱れが生じてます。

良い感じの和なお部屋。
    ですが、障子やら小物やら調度品やら、2歳児がいつやらかしてもおかしくないものがあちこちあるので気は抜けません(笑)

こじんまりとした旅館なのでお風呂もこじんまりとしてますが、
    24時間いつでも入れるし、息子と私だけで入るならちょうどよい感じです。

さっぱりとした塩化物泉の湯でした。

夕食は別のお部屋でいただきます。

追加で飲み物も。
    息子にはオレンジジュース。
    私にはビール。

刺身こんにゃく美味しかったなぁ。

この宿名物のふわふわ豆腐鍋!
    どの料理も良かったけど、やっぱりこれが一番美味しかったです。
    息子もパクパク食べてあっという間になくなりました。

次の日は碓氷峠鉄道文化むらに行きます~。