ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと古い旅行記です。2年前の2017年の暮れにキューバを訪れました。完全に忘備録です。すみません。<br />出発前夜には会社の忘年会でビンゴ大会の司会をがんばりました。当時、流行った芸人のコスチュームまでして・・・それもこれもこのキューバ旅行がご褒美として待っているからです。さて、渡航先を「キューバ」と伝えると「危なくないの?」というリアクションが多い。みなさん、戦争勃発の危機を招いた国、というイメージなのか、閉鎖的な鎖国のようなイメージなのか、心配してくれます。スケジュールは以下です。滞在日数のわりに詰め込みすぎなかんじです。<br /><br />12月14日(木)15:25成田発<br />         12:35メキシコシティ着<br />         メキシコシティ半日街歩き<br />   15日(金)10:25メキシコシティ発 ←今回はここから <br />         14:10ハバナ着<br />   16日(土)10:00ハバナ発 ←ここまで<br />         13:05バラデロ着<br />   17日(日)終日バラデロ滞在<br />   18日(月)バラデロ→ハバナ<br />   19日(火)15:10ハバナ発<br />         17:20メキシコシティ着<br />   20日(水) 0:10メキシコシティ発<br />   21日(木) 6:05成田着

メキシコ経由キューバ旅行②~こんにちわハバナの巻

19日(火)15:10ハバナ発
         17:20メキシコシティ着
   20日(水) 0:10メキシコシティ発
   21日(木) 6:05成田着

〈前回までのあらすじ〉キューバに向けて出発した夫婦はメキシコシティでトランジットするのだが、半日観光しつつ、空港ホテルに泊まるのであった。

さて、時差ボケと、長距離フライト後の一泊目には必ず足が攣るせいで、熟睡できず。時々目覚めては、空港ホテルからのメキシコシティを眺めます。もう朝だね。

なお、バハマへの便のオンラインチェックインが何故か出来ない。結局は荷物を預けるために行列に並んだので同じことですが、そもそもチェックイン済の優先レーンはあるの?という今回もカオスなメキシコシティ空港です。

ようやくチェックインを終えてフードコートで朝食にします。

自分はメキシカンブレックファーストセット。フリホーレスがある。わりと好き。

おくさんはポソレ。2年前のメキシコ旅行でお気に入りになったスープ。ここでは鶏肉がトッピングされている。ラーメンみたいに店ごとの個性があるのだな。そして、朝からビールをいただきます。

そして空港内の郵便局(左)で自分たち宛にポストカードを投函します。

さあ、キューバへ行きましょう。メキシコシティのべニート・フアレス空港第2ターミナルは穴がブツブツとあいているデザインが特徴的です。

エアロメヒコ天国だ!

メキシコシティ→バハマ便はボーイング737-800で運行されていました。席の並びは3-3で、座席に個別モニターはなし。機内食はあり。中身は何かな?

クロワッサン的なパンにマスタードとハラペーニョをつけていただきます。右はこれでもかと詰まっているカスタードクリーム。

ついにキューバ上陸です。メキシコシティを10時すぎに出発して、ハバナには14時に到着しました。フライトは3時間ほど。キューバのほうが時差が1時間進んでいます。到着ロビーは狭い。

これは到着ロビーを出て左右に一つずつある外貨両替ショップです。この行列です。回転は遅い。それなのに、途中で窓口は一方的にクローズとなります。その時点で40分くらいは並んでいたのに。

両替に苦労したことを残しておきたくて、ならぶ写真がつづきます。じゃあATMからキャッシングをしようとすると、やはりこの列。ATMの前にいる青い人は空港スタッフなのか、一人一人に操作を案内しています。ここでもかなりの待ち時間を喰らう。
    ちなみに、到着ロビーにこだわらず、この上の出発ロビーに上がれば、空いているATMがありました。帰国時に気づいたのですが・・・

ようやく現地通貨を入手したので市街地へ。タクシー代は30ペソだったかなあ。(この旅行記のペソはすべてCUCの兌換ペソです。)定額制らしいし、両替疲れで値切る元気もありません。ドライバーはソウルフルな若い女性。カーステレオのポップス(ホイットニー・ヒューストンとか)に合わせて、時には振り付けもプラスして歌いながらの運転。助手席には妹っぽい(もしくは娘さん?)女の子を同乗させていました。

そんなドライバーさんでしたが、適当なところで降ろそうとはしない。アパートホテルがあるのはこんな路地ですが、手渡した住所とにらめっことして、ちゃんと、ホテル前へ向かってくれました。

これがアパートの前です。もう16時をすぎたよ。空港での両替待ちのせいだ。さて、ホテルの外観はこのようにゴツいのですが、

• 部屋に入った途端、すごく気に入った!Apartamento O&#39;Reillyといいます。ホセさんとおっしゃるスタッフが待っていてくれました。

部屋に入った途端、すごく気に入った!Apartamento O'Reillyといいます。ホセさんとおっしゃるスタッフが待っていてくれました。

路地の行き交う人々を見ながら、このテラスでビールを呑みたい。

キッチンもある。

うむ、キューバ!

何故かゴミ箱がかわいい。

テラス側からリビングルームを見る。椅子が多い部屋です。白いドアは玄関です。

リビングから西部劇のバーにあるようなドアを開けると・・・

左のドアがバストイレで、まっすぐ行くと、

ベッドルームです。テレビはなかった。海外の放送って言葉が分からなくても、ぼんやり見ているだけで、おもしろいのに。

収納もたくさん。住みたい。長期滞在したい。・・・しかし、このアパートには一泊しかしません。

17時です。暗くなる前にオールドバハマを少しでも散策しよう。部屋のある2階から、1階に向かいます。共有部分の階段はこんなかんじ。あそこから外へ出ます。

いちばん賑やかな目抜き通りであるオビスポ通りを歩いてから、写真のサンフランシスコ広場へやって来ました。ここで、はっ!として、写真を撮り始めたのです。空港からここまで、建物、人、乗り物、看板など、目に入るものに、ただただ、見入ってしまい、そうなると写真は二の次になってしまうのが、自分のわるいくせ。

サンフランシスコ教会横にある、実在した「パリの紳士」という人物の銅像です。ヒゲに触ると、いいことがあるそうで、テカテカになっている。世界の銅像あるある。

「パリの紳士」の先を行くと、客車が屋外展示されていて、ここを左に曲がると、

湾岸施設があります。Terminal Sierra Maestra San Fransiscoだって。

ここに目当てのチェ・ゲバラの壁画があります。もちろん、あの前で記念写真を撮りました。

ゲバラ壁画を後にして、先に歩いてみると、ロシアな教会があります。前を走るのはクラシックカー。この組み合わせ!

クラシックカーとすれ違うたびに、ドライバーは「乗ってく?」と声を掛けてきます。

夕暮れのフェリーターミナル沿いが涼しくて心地よい。

海沿いからオールドハバナへ戻ろう。三角なスペースを利用して野球をする子どもたち。さすがベースボール強豪国だなあ。

そろそろ18時近い。

街の建物は古いです。修理中の物件が何軒も何軒もあります。

絵にならない路地なんて一つもない!すごいぞ、ハバナ!

やあ!

ここらへんには美味しそうなチョコレート屋さんがありますが混んでいたので、スルーすると、

チュロスの屋台を発見!

チュロスの完成前はあんなにクルクルなのか。

うめえ。普通味(0.5ペソ)と練乳味(0.75ペソ)と欲張って2カップも買ってしまいました。こちらは練乳のほう。

暗くなりましたが、治安は大丈夫そう。向こうにはカピトリオ(旧国会議事堂)のシルエットが。

チュロスのおかげで空腹というほどでもないので、一杯ひっかけてからアパートに戻ろう。El Chanchulleroというレストランへ。肴に自家製ソーセージをオーダーしました。やや塩気はありますが旨い。

ビール。ドミニカ共和国の銘柄らしい。

もちろんモヒートも。

すぐには入れない人気店です。スタッフはイケメンだらけ。ごちそうさまでした。

あちこちから音楽が聴こえてきます。ハバナいいなあ。

ただいま。さっそくテラスへ出よう。

冷蔵庫にはミネラルウォーター(1ペソ)とハイネケン(3ペソ)が入っていました。夜の路地を見下ろしながら、あらためて乾杯します。

ぼんやりしているうちに時差ボケで瞼が落ちてきました。おやすみなさい。

おはようございます。7時前に散歩に出かけます。

あらためて、古い建物だらけだなあ、と街を眺めます。

朝の散歩でやってきたのはマレコン通り。新市街地とこちら側の旧市街地を結んでいます。NHK「世界ふれあい街歩き」でもラストシーンでロケされちゃう憩いのスポット。サンセット時に本領発揮のロケーションですが、夜明け前もいい。
    ※ハバナ滞在中、あと2回、ここに来ます。

振り返るとモロ要塞。

朝釣りをする人で賑わっていました。

夜明けです。

アパートに戻ろう。こんな路地がたくさんがあるので、いちいち立ち止まって眺めてしまう。

かっこいい。

高級ホテルの前で信号待ちしていたクラシックカーが一斉にスタート。

この格好良さはノスタルジーによる評価だけじゃないよなあ。

次から次へとやって来る。

やあ。

これがカピトリオ(旧国会議事堂)。ホワイトハウスがモデルだそうですが、クラシックカーといい、仲のわるくなったアメリカをイメージさせるものが目立ちます。

そのカピトリオの前の建物たちですが、空手道場らしき教室があり、1ペソのサンドウイッチショップがあり、庶民的でした。

うひょー

熱帯に住むコガネムシみたいなやつ。

クラシックカーのタクシードライバーはかなり高級取りですって。

アパートに戻ります。1時間ちょいの散歩でした。

早起きして正解でした。散歩から戻るとアパートホテルのホセさんが玄関前で待っていてくれました。もっと泊まりたかった、また来るよ、と約束してチェックアウト。

世界の水シリーズ。
    キューバではこのブランドだけなのか、これしか見かけなかったです。
    これからキューバの長距離バス「Viazul」(ビアスール)のターミナルへ移動します。
    つづく