郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空特典を使って1泊2日の旅に行ってきました♪<br />今回は、郡山の街歩き編です<br /><br />【行程】<br />11/3 東京~函館~新千歳空港~福島空港~郡山<br />11/4 郡山~東京<br /><br />【フライト】<br />03 NOV NH4757 Y HND HKD 0655 0815<br />03 NOV NH4854 Y HKD CTS 1210 1250<br />03 NOV NH1114 Y CTS FKS 1600 1725<br />(UA特典で手配したANAエコノミー航空券「羽田(HND)/函館(HKD)/札幌(CTS)/福島(FKS)」5,000マイル)<br /><br />【宿泊】<br />11/3 郡山 wow!s カプセル<br />(Booking.comで予約 2,900円)

函館&新千歳&福島3空港経由して郡山(2)郡山の町歩きで公園巡りやスィーツなど

2019/11/04 - 2019/11/04

kanaさん

ユナイテッド航空特典を使って1泊2日の旅に行ってきました♪
今回は、郡山の街歩き編です

【行程】
11/3 東京~函館~新千歳空港~福島空港~郡山
11/4 郡山~東京

【フライト】

【宿泊】
11/3 郡山 wow!s カプセル
(Booking.comで予約 2,900円)

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 徒歩

(1)函館で海鮮や五稜郭など訪問して新千歳空港へ→https://4travel.jp/travelogue/11560959からの続きです

初めての福島空港に到着しました

福島空港 空港

空港ビルはシンプルな造りです
    券売機でバスのチケットを購入して(現金のみ1,130円車内支払いも可)

郡山駅行きのバスに乗り込みます

40分ほどでJR郡山駅に到着

郡山駅

まずは、駅隣りのビッグアイにある「ふれあい科学館スペースパーク」へ
    22階の展望ゾーンは20時までオープンしています

郡山市ふれあい科学館スペースパーク 美術館・博物館

展望スペースからの夜景

窓から離れていて反射が映り込むのはちょっと残念

ビッグアイや駅の模型
    ほんと駅近です

ビッグアイ ショッピングモール

郡山駅から歩いて数分、本日の宿「wow!s」です

キャビネットホテル wow!s 宿・ホテル

カプセルルームで1泊2,900円なり

さて、荷物を置いたら晩御飯です
    さすがに祝日前日、よさげなお店はどこも一杯です(-_-;)
    特にこの「薄利多売半兵衛」昭和レトロの感じがめっちゃいいです!
    が、1時間待ちとのことで諦めました(´;ω;`)

ぶらぶらして、結局駅ビル内のこちらのお店に

魚河岸処 仙 郡山店 グルメ・レストラン

サーモン食べたいと思って注文しましたが函館とかぶりましたね(-_-;)
    コンビニでビールなどを購入して、宿の共有スペースで飲んでから本日は就寝zzz

翌朝です
    今日は特に予定ないので、郡山の町をぶらぶらすることにします

キャビネットホテル wow!s 宿・ホテル

最初は「如宝寺」

笠石塔婆と板石塔婆は供養塔として、東北地方最古のもので、国の重要文化財の指定を受けているようです

如宝寺 寺・神社・教会

正面から

次に麓山公園に行ったところ、どうやら「松陵の小道」というのがあるようです
    ちょっとこのルートで歩いてみますかね

ということでまずは「21世紀記念公園麓山の杜」へ

こちらは「とんがりふれあい館」
    中にトイレがあったので、お借りしました

21世紀記念公園 麓山の杜 公園・植物園

こちらは「時の径」
    左右に西洋、東洋の歴史イベントが刻まれています

安積の庭かな

麓山公園に戻ってきました

麓山公園 公園・植物園

麓山の滝なるものがあるようなので、行ってみましたところ

お水が流れてなくて残念!

でも紅葉がいい感じ

次の公園に向かいます

「荒池公園」
    かんがい用池として1662年に築造されたようです

池の周りをぐるっと回って

次の公園へ

「酒蓋公園」です

江戸時代に荒池を作るために一つの池をふたつに区切ったことから「蓋をした」という意味で名付けられてようです

橋を渡ったら、池に沿ってぐるっと歩き

さらに歩いて

そのまま酒蓋緑道を歩きます

ちょっと歩くと開成山公園の「せせらぎの道」がありますが、ネットで調べた郡山の名物にチャレンジしてみます

そのまま開成山公園沿いに歩くと
    ん?三万石?Romioじゃない??

中に入ってみるとクリームボックスありました!
    Romioというお店が発祥のようです

Romio 開成店 グルメ・レストラン

イートインコーナーでいただきます
    食パンにクリームを塗るというシンプルさですが、それほど甘すぎもせず、クリーミーで美味しゅうございます

お次は「柏屋」へ

柏屋 開成店 グルメ・レストラン

こちらは薄皮饅頭が名物で、ちょうど手作り体験やっていました

こし餡と粒餡を購入
    イートインはドリンクサービスでコーヒーいただけます

開成山公園に入ります

開成山公園 公園・植物園

こちらは「開拓者の群像」

そのまま公園を抜けると「開成山大神宮」

開成山大神宮 寺・神社・教会

本日七五三で多くの方々が訪れていました

ちょこっと歩いて「開成館」へ
    入場料は200円なり

まずは「開成館」そのものへ

郡山市開成館 美術館・博物館

入り口で靴を脱いであがります

なんと3階に上ってみると先ほどの開拓者の群像がありました

開拓者が過ごした建物

靴を脱げば上がることもできます

さてバスで郡山駅に向かいますが、台風の影響で間引き運転、なかなか来ません(-_-;)
    まぁ急ぐ旅でもありませんし、モーマンタイ♪

バスで郡山駅まで戻ってきました

郡山駅

駅前に「GReeeN」のドア
    後ろにはメンバーの手形もあります

ちょっと小腹がすいたので、駅ビルに入り

こちらの「もりっしゅ」へ

もりっしゅ グルメ・レストラン

地ビール飲み比べセットとつまみ3種盛り合わせをオーダー
    ビールは左から、福島路ビールピルスナー、猪苗代地ビールヴァイツェン、ななくさビーヤ赤

そして「末廣酒造のひやおろし」で〆

自販機で新幹線のチケットを購入して

新幹線に乗り込み

東京に向かいました
    今回、福島空港がお初、次は静岡空港かな?w

(終わり)

• Matt Yさん 2019/11/08 00:58:01
    空港つぶし
    空港潰しの旅、楽しく拝見しました。
    静岡空港探索もkanaさんの視点楽しみにしています。

kana

kanaさん からの返信 2019/11/12 11:49:07
    RE: 空港つぶし

MattYさん こんにちわ

お返事遅れてすいませんm(__)m

> 空港潰しの旅、楽しく拝見しました。

おっ!やはりわかりますかw

> 母親が出身で私自身福島県生まれなんですが、母親の実家が浜通りと言うこともあり、福島空港は私も縁がないんですよね。郡山も列車の乗り換えとかではよく使っても、町を歩いたこともないし、案外なじみがないんですが、機会があったら空港共々行ってみようって思ってしまいました。

私も郡山は乗り継ぎとか、かつて出張に行ったこともあったのですが、街歩きは初めてでした。なかなか面白いところもありましたが、時間があれば会津の方も行ってみたかったかもですね

> 静岡空港探索もkanaさんの視点楽しみにしています。

いちお予定は入れましたが、まだどうなるか(^^ゞ
    行けたら、承知です(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ