ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月は3連休+有給1日でドバイ、アブダビ、オマーンの飛び地ディバの3都市を駆け巡ってきました(^^)<br />ラグジュアリーなイメージのドバイですが、私らしく、砂漠でキャンプ、オマーンの秘境でクルーズと、アラブの大自然を大満喫してきました。<br />ドバイ・アブダビ編です。<br /><br />★10/31(木)   仙台→ 成田→ドバイ<br />★11/1(金) ブルジュハリファ→ラメールビーチ→砂漠でキャンプ<br />★11/2 (土)  アブダビへ日帰りトリップ→ドバイへ戻りスーク巡り<br />11/3(日) オマーンの飛び地ディバでクルーズツアー <br />11/4(月)    ドバイ→成田→仙台

2019年11月 ドバイ・アブダビ・オマーンの旅 前編

2019/10/31 - 2019/11/04

Ritsuki

Ritsukiさん

ドバイ・アブダビ編です。

★10/31(木) 仙台→ 成田→ドバイ
★11/2 (土) アブダビへ日帰りトリップ→ドバイへ戻りスーク巡り
11/3(日) オマーンの飛び地ディバでクルーズツアー
11/4(月) ドバイ→成田→仙台

エミレーツ航空

10/31(木)仕事を終え、新幹線を乗り継ぎ成田へ。

今回はJALの特典で取ったエミレーツ航空でドバイへ(^^)
    マイル+燃油43000円(息子と二人分)

母もドバイ行きたいというので、急遽追加。
    息子(6歳)、母(62歳^^)とワイワイ旅行です。

エミレーツ航空から、子供には嬉しいプレゼント!行きはこれ。

帰りは「lonely planet」とコラボした観光ブックと、しっかりしたカバンのプレゼント!

子供っていいなぁ~。

機内食のキッズミールもラブリー。

エミレーツ航空あれこれ素敵ですが、でもね、所詮エコノミー。10時間越えのフライトは体が・・。

到着ー!

なんと、イミグレでSIMカード配布していました。
    さすがやることが違う、ドバイ!!

事前に買ってきてしまった私は、宝の持ち腐れです。

今日は金曜日。ドバイは休日でメトロが走ってないので、仕方なしにタクシーで移動です。

タクシーから見えた「ドバイフレーム」
    イメージ通りのドバイです。金ピカ・・・(°▽°)

ドバイフレーム 建造物

「ブルジュハリファ 」に到着。
    世界一の高さ828mだって、これは登ろ!

ちなみに、空港からタクシーで60AED(1800円)くらいでつきました。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

チケットは事前予約が安いとのことで購入済みです。
    私が選んだのは、カフェで朝食付きプラン一人AED 149(約4470円)。

高さだけじゃなく、値段も高い・・・。。

125階からの展望台の眺め。
    まさに砂漠の中の近未来都市。一回見れれば満足しました(^^)

地上に降り、カフェチケットでクロワッサン、コーヒーと交換しました。
    このチケット、優雅な気分になれてなかなかいい(^^)!

寝不足でちょっとグロッキーな私たち、さーて次はどこに行く??

タクシーで10分弱で
    ドバイの新ビーチスポットらしい、おしゃれな「ラ・メールビーチ」 へ!
    ここで少しのんびり休憩しよう。

しかし、6歳児にはのんびりという概念はありません・・・。
    速攻、飛び込み大騒ぎ~(°▽°)このテンション、寝不足母ちゃんには辛い~。

こうして遊んでたら一日ここいれそう。
    無料のシャワー、着替えの場所もありました。

このラ・メールビーチ、おしゃれなカフェもずらーり。
    ってことで、一通り遊んだらカフェランチにします。

チャイニーズカフェに入ったので、ドバイでまさかのチャーハン、焼きそば。これにおしゃれドリンク2杯頼んだら、全部で5000円越え。

さすがドバイの物価、高い・・。

午後は、これから砂漠へキャンプに行きます。
    待ち合わせ場所まで再びタクシーでビュッと。

集合場所は、バール・ドバイ地区。
    明日泊まるホテルが、この辺りなのですが・・リアル迷路。どーこだ!?

発見!ひっそりと、古くて小さい素敵なゲストハウス。
    「バラジェール ヘリテージ ゲスト ハウス」

これは、明日泊まるの楽しみー!
    今日は確認するだけ。時間まで併設されたカフェへ。

バラジェール ヘリテージ ゲストハウス ホテル

入店すると、そこで食事していた観光客のおじちゃんが、
    「おー君たち、ラッキーだよ!この店、うまいぞ~!」だって(^^)

ミントレモネードを頂きます。スースーして爽やか、これイイ!

確かに、値段も良心的だし、クリークを眺めながらの雰囲気も抜群。
    明日の夕食はここにしよう。

時間通りにお迎えが来たので、砂漠にキャンプに出発です。

Veltraから申し込みました。「オーバーナイトサファリ」
    大人一人 119USD 子供 85USD

まずは、砂丘ドライブから。
    4WDのタイヤの空気を抜きます。

スリリングーーー!! アドレナリンーー!!

初めて見る砂漠・・。本当に何もない。なんだか不思議。

左から、息子、私、おばあちゃん。(^^)

お、ひとコブラクダだー!
    あとでちょこっと乗らせてくれます。本当にちょこっとだけ!

それから、こちら。すっごくシュールなタカのファルコンショー。

全然いうこと聞かないタカさん、どこかへ飛んでってスタッフが探しに行く始末(笑)苦笑で、解散~(^^)

こちら謎のウエルカムドリンク。
    みんな、ここからは好きなことして過ごしますー!

サンドアート見たり・・・

他にも、飽きさせない工夫がたくさん。
    水タバコとか、ヘナアートとか、伝統的なカーペットでゴロゴロしてもよし。

息子がハマったのは、砂漠でスノーボード滑りー!
    楽しいんだけどね、登るのがそれはもう大変でした・・・(°▽°)

やがて日も沈んできました・・・。

続いて、ショータイム!
    おいっ、またこのシュールなダンス、私もこれくらい踊れるぞ~(^^)

お待ちかねの夕食です。
    寄ってたかって大行列、ワイワイでした!!

フムスとか、ラムとか。
    味は。。まあね、こんなもんでしょう。。(^^)

20時くらいになると、あれだけいたツアー客も、みーんな帰ります。
    キャンプに残ったのは私たちだけ。シーン。

スタッフが用意してくれたテントで寝ます。

こんなとこでキャンプしたいなんて人は珍しい!?とスタッフ聞いたら
    「ノープログラム、ノープラグラム(^^)」
    と。え、どっちなんだろ?(笑)

体力を使い果たした息子は3秒で睡眠。

ちなみにシャワールームは、あるけどちょっと汚く、さらに水です(TT)
    母は「無理!」って断念していましたが、私は気合いで浴びました(^^)!!

夜の静寂と星空、本当に幸せでした。

11/2(土)二日目

砂漠のサンライズ!

色がどんどん変わるサンライズは息をのむ最高の景色でした。
    もう、本当に来てよかった~!!

私たちのためだけに朝食も用意してくれました。

素朴な朝食だけど、砂漠で食べる朝食は最高の朝食!

どんなに騒いでも、誰もいないって贅沢!

ヤッホーいー(^^)

ガイドさんとお別れし、ドバイに戻ってきました。
    今日は、日帰りでアブダビ行きますー!

今日宿泊するゲストハウスに荷物を預け、徒歩5分。
    バス乗り場「アル・グバイバ」へ。

子供も大人も席がいるなら一律AED25(≒750円)。子供料金なし(TT)
    E100に乗って片道2時間のバス旅です。

アル グバイバ バス ステーション バス系

ずーっとこんな景色が続きます。
    バスは、飲食禁止って書いてました。2時間もあるのにおやつ食べれないなんて寂しい(TT)

ウトウトしてたら、アブダビ到着。
    んじゃ、バス降り場のすぐ前のモールで腹ごしらえから行きますか。

アル ワーダ モール ショッピングセンター

フィリピンのジョリビー発見!子供心をしっかり掴んできます。
    息子「ママ、ここにしよ」(^^)!

ドバイには働きに来てるフィリピーノが沢山いるからかな?
    ここだけアジア率高し!

アブダビにきた唯一の目的「シェイク・ザイード・グランド・モスク」に直行です。
    バス停からタクシーで片道15分程でした。

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

休日のお昼、土曜の12時、やっぱり大行列・・・(°▽°)
    入るまでに30分はかかりました。でも、冷房の効いた室内で並ぶので快適(^^)

きました、どどーん!きらびやかすぎて目がくらむ・・・。

頭の中は、アラジンの歌~♪

女性の服装はチェック厳しく、アバヤを借りました。
    私の母、ネズミ男みたいだなっ(^^)笑

ヒョエ・・これが噂のスワロフスキーの7億円のシャンデリアですって。

ヒョエ・・これが9億円のペルシャ絨毯ですって。

先輩方の旅行記拝見すると、中に入れた時代もあったそうな。
    現在は、眺めるだけ。

豪華、贅沢さにただただ圧倒されました。

残念ながら6歳児にはコーラン怖いし、暑いし、嫌だったらしい。付き合ってくれありがとう。母ちゃん、大満足!

モスクの出口にて、花より男子の息子は、普段は買わないハーゲンダッツに大喜びなのでした(^^)

また、2時間かけて戻りまーす。再び睡眠。。

ゲストハウスすぐそばのカルフール(スーパー)に寄り道。

今度はボトルのミントレモネードとアラビアンなポテチを買いました。
    これ、美味しいー!

「パラジェールヘリテージゲストハウス」
    チェックイン!Expediaより一泊9100円でした。

アラビアンなお部屋も、すごく素敵!
    スタッフもとっても親切だし、古いドバイを感じたい方、すっごくおすすめです。

ホテルのすぐ側から渡り船が出てるので、クリークを渡ってスークに行きます。
    一人AED1(≒30円)

ありゃ、一瞬で着いちゃいました。

着いたらそこは「スパイススーク」
    噂通りの、強烈な客引き!オカチマチ~ アイシテルヨ~
    ・・・へっ!?(°▽°)

恥ずかしながら、値引き交渉は、香港の女人街でだいぶ鍛えた私(笑)
    息子にエミレーツの飛行機模型を値切り、言い値の10分の1に!

おいっ、どんだけふっかけとんじゃ~( T_T)

スパイス スーク 市場

何だかもう満足したので、ゲストハウスで夕食にします。

僕は、キッズメニューのハンバーガー。

大人はラムの旨味たっぷりな、ツボに入った「ビリヤニ」をヨーグルトソースで頂きます。
    ヨーグルトって合うの!?と思いきや、これはびっくり!美味しい~(^^)

ラムも食べやすくて、とっても美味しかったです。
    ドリンク2杯入れて、全部で5000円くらい。

安いし、美味しいし、雰囲気いいし、こういうドバイも最高ー!

バラジェール ヘリテージ ゲストハウス ホテル

ではでは二日目、終了。
    南京錠をかけて、おやすみなさい(^^)

ここまで読んでいただきありがとうございました。後編、オマーン編に続きます(^^)

• nekochanさん 2019/11/09 04:28:56
    元気いっぱいですね♪
    こんにちは Ritsuki さん

仕事してからドバイだったんですね( ゚д゚)
    機中泊で、次の日はビーチもありの、砂漠でキャンプ!
    すっごい。
    SIMカードをただで配るというドバイの観光への力の入れ方に感心します。
    わたしは、ドバイは超昔に乗り継ぎしただけですね。
    今度ちゃんと行ってみたいなと思っているうちにどんどん物価が高くなってしまいました。
    Ritsukiさん、ちゃんと下調べをして充実した旅行ですね。
    後半も楽しみに読みます。

Ritsuki

Ritsukiさん からの返信 2019/11/09 18:27:14
    Re: 元気いっぱいですね♪
    nekochanさん

いつもありがとうございますー(^^)!
    そうなんです、機内泊からのキャンプで、やってみたら結構クレイジーな予定でした。高齢の母も一緒だったので、帰国後しばらく疲労をひきづってたようです(^。^)

最近アジアしか行っていなかった事もあり、ドバイの物価高かさをすごく感じました。タクシーとか地下鉄だけは、日本より安いんですが、食事も観光も観光客の多いところはブルショア価格でした。今回も下調べしまくって、なんとか切り抜けて参りました。。(^^)

中東、治安さえ良ければ色々な国を回ってみたいのですが・・・!

Ritsukiさんのトラベラーページ