2019/10/25 - 2019/10/27
2088位(同エリア5149件中)
ジートさん
何やら物騒なタイトルをつけてしまいましたが、別にそれは、この事件発生率100%の少年と同じ電車に乗るからではなく・・・
鳥取砂丘を後にして、松崎へ向かいます。
【14:02】鳥取発 JR快速とっとりライナー・米子行
コナンのラッピング列車に乗ったはたまたまではなく、きちんと調べているんですよ・・・ふふふ・・
旅行記①でも書きましたけど、コナン大好きですからね、コナン君の正体を知っているほど。
※こちらで運行情報を調べることができます。 -
【14:46】松崎着。
まあ、駅前にコンビニがないレベルですね。 -
【15:05】中国庭園 燕趙園へ到着しました。
意外にかかったな・・・。
さびれている割には(←)割と愛想のいいお姉さんに案内され、園内へ。
15:00から中国雑技ショーが始まるので、是非、と。
まあ、一応、その情報は知ってはいましたけど、ちょっと迷う・・・笑
まあ言っちゃ悪いですけど、こんなマニアックなところで、しかも平日で、中国人がショーって・・・。
きっと一生懸命にやってくれるんだろうけど、下手したら観客、僕だけじゃないだろうか・・・と汗
そして、僕は超過密スケジュールのため、15:30にはもうここを出ないといけない。
場合によっては途中で退席するかもしれない。
もし・・・もしもお客さんが「僕だけ」とかだったら、めちゃくちゃ申し訳ないな・・・・と。 -
時間を尋ねると、20分くらい、ということなので、ギリギリ見れるか・・・と思い、中に入ってみる。
予想通り、めちゃくちゃ閑散としてますが、お客さんが僕だけ・・・ということはなかったです。
とはいえ、5人くらいですが笑
まあ、平日ですしね。
撮影禁止なのが悔やまれますが、レベルは高かったと思いますよ。
中国雑技団みたいなあんな大人数ではなく、数人だけで演じるショーですが、それでも見ごたえはありました。
いきなり役者さんの仮面が変わる、変顔・・・じゃない、変面は、あとで思わずグーグル検索してしまったほど。 -
ショーが終わった後は、さっさと中国庭園を観光。
あとから知ったんですが、どうやら、ちょうど翌日にはコスプレのイベントがあるみたいですね。
そういう意味で、思ってたよりもメジャーな庭園なのかもしれない。
平日だから僕しかいないけど笑 -
え?西遊記のロケ地だったの?
全然メジャーじゃん。 -
【15:35】 中国庭園を出ます。
どうやらここ、庭園だけでなく、このあたり一帯が中国風に作られているようですね。
・・・・・ああ、ひょっとして日本の中国地方だからか?? -
日本の中国地方だから、中国に肖りたい、、、っていうことなのかもしれない。
そして豊味園へ。
ここは中華料理がお値打ちで食べ放題らしいです。
・・・ただ、看板にあるように台湾料理じゃなくて、実際は中国料理、なんですよね。
別にそこは偽る必要なくない??
台湾料理って、中国の料理とは全く違いますけど。。
というか、中国が広すぎて、「中国の料理」というのも、すごいアバウトな表現ですが。 -
な・・・・んだと・・・
(現在15:45)
まさかの営業時間外。
仕方ないので次へ向かいます。
今回の旅行で一番の「ウォーキング」ポイント。
松崎駅からはわい温泉まで。
そう、「はわい温泉」ってネタ的な意味で名前は有名ですが、いまいち、どこにあるのか知らない人も多いのではないでしょうか。
鳥取にあるんですね。
中国地方だから、中国庭園をつくったり、
はわい町があるから、はわい温泉を作ったりと、ある意味、商魂たくましいというか・・・・
はわい温泉までの道なり、ざっくり3kmなり。
お昼ご飯、どうしようかな‥‥我慢するしかないか・・・ -
東郷池のほとりを歩きます。
特にこれと言ってお店も何もない道ですが・・・
途中、カモの集団に遭遇したり・・・・ -
よく分からない天女のオブジェがあったり
温泉たまごの設備があったりと、それなりに退屈はせず。
【16:25】
望湖楼へ到着。
やっぱ3kmってゆっくり歩いたら30分以上かかるのね・・・ -
ここはコナンでも紹介された、日本で唯一、湖の上に露天風呂があるところです。
今は建築法の関係で設置できないんだとか・・・ -
そんな風情のある温泉に、宿泊客でなく、日帰りで入ることも可能。
お値段1000円なり。
別途バスタオル代が確か200円だったかな・・・
こういう橋を渡っていきます。
あの湖上の建物の上で脱衣して温泉へ。
さすがに写真は撮れないですけどね。
しかしこれ、露天風呂で、割とはしのほうまで行けば、普通に客席から丸見えになるよな・・・汗 -
【17:00】
入浴終了。
少しロビーでゆっくりさせてもらいます。
ロビーにはお土産コーナーもあり、多くのお菓子が試食できます。
まさかの昼食を食べれない事態となったので、ちょっと多めにつまんでしまいました、ごめんなさい・・・・フルーツ牛乳買うから許してください・・・
そして【17:15】
望湖楼を後にして、バス停へ。
少し歩いた先のバス停から、【17:46】に倉吉駅へのバスが出るのです。
30分もかからないだろうけど、まさかの最終バスのため、逃したらまずいので余裕をもって出発。 -
バス停の近くにこんなモニュメントがありました。
はわい温泉って勝手に言ってるだけかと思いきや、一応は、「ハワイ」と友好都市のようなものを結んでいるようですね。
いや、懐広いですね、ハワイさん・・・笑 -
ハワイゆーたうん前のバス停。
【17:30】には到着しました。
目的のバス、【17:46】の前には、「日」の文字が。
これ、一瞬、「日曜だけ運行」かと思うんですが、
実際は、「日曜だけ運行しない」という意味です。
・・・とはいえ、心配になったのでバス会社に電話しました。
「あのマークは、日曜だけ運行"しない"ってことですよね?
今日(金曜)って、バス、来ますよね?」
バス停に書いていることをわざわざ電話してすみません。
不安だったもので・・・ -
だって、このあたり、何もないんです。
(Google Mapより)
実際はこの時はとっくに日も沈んでいるんで、なおさら、何にもない感が強いです。
車がたまに通るくらいで、住民らしき人は一人も見かけない。
こんな、湖のほとり、民家すらほとんどないような辺鄙なところで、最終のバスを逃したら、やばい・・・・
タクシーも絶対通りかからないだろうし・・・
大変なことになる・・・
そういや、お隣の件だけど、言ってたな。 -
「終電を逃したら生死にかかわる」
と。
だから、余裕をもって少し早めに来たんです。
これで安心。
もしバスが来なかったり、僕を無視して通り過ぎたりしたら、死ねますけど笑
まあ、そんなことはあり得ないですけどね~~~
まさかね~~~
バス会社の人もはっきりと電話で、「バスは来る」ということを伝えてくれました。
ふう・・安心安心。
で、実際に17:47頃、ほぼ時間通りにバスは来てくれました。
「止まってくださーい」
と、手を振ります。
手を振ります。
手を振りま・・・・
・・・・・・・
・・・・・・・
おい、あいつ通り過ぎおったぞ!!!???
「ちょ!!!!!」
慌てて走って追いかけるも、当然、おいつくはずなく。。。
え・・・・
いやいやいやいや・・・・・・・
あり得ないだろ・・・
「回送?」
いや、そんなはずはない、わざわざバス会社に連絡してバスが来ることを確認したし、しっかりと「倉吉」って電光表示がされてたし!
え?
これじゃないの?
また別のバスが来るの??
慌ててさっきのバス会社に再び電話。
もう、息も切れ切れ・・・・
が、やっぱりあのバスが最終で間違いない、とのこと。
気づかなかった・・・・?
いや、確かに、暗いし、見えにくかったかもしれない。
でも、僕、ちょっと道路に体を向けては、割と大きく手を振ったよ。
あれ以上、道路に出たら武田鉄矢になるよ?
見逃した・・・?
平日だし、こんな辺鄙なところに待ってる人なんていないだろう~~っていう思い込み?
いや、それでも、バスの運転手なんだから、プロなんだから、あらゆるバス停を通過する前に、人がいないかとか、確認しない??
・・・・・・これが鳥取クオリティ??
別にクレームを入れているわけではないが、息が切れ切れで、状況説明と、
「15分前からいた!」
「ちゃんと待ってた!」
「つーかさっき電話した!」
「手も振った!」
ってことをアピールする僕に対して、さすがに折れたのか、日本交通の乗務員さんが迎えに来て、倉吉まで送ってくれることになりました。
バスで?
いや、当然、一般の車で。
社用車なのか、その人の自家用車なのかは不明。
ひとしきり謝罪されたのち、
「倉吉は何時の電車ですか?」
「18:11です。」
「あー・・・・(現在18:05)」
いや、もういいっすよ、あとはホテルに帰るだけだから・・・・
まあ、鳥取だから、電車を1本逃すと、次は1時間後なんだけどね・・・
まあ、僕も必要以上にクレームを入れたり恫喝したりすることもなく、一応は談笑しながら駅に到着。
当然といえばそうでしょうが、バスの運賃は請求されませんでした。
まあ、鳥取藩の手形でいけるんだけどね。
結局、このバスで使わなかったから、元を取ることができなかったじゃないか笑
まあ、迎えに来てくれたからいいとはいえ・・・
バスにスルーされるって人生で初めての経験だわ・・・
すいません、写真もなく文字だけで長文すみません。
いちいち写真を撮ってるような余裕なんてなかったんです・・・笑 -
米子で途中下車してコインロッカーの荷物を回収。
結局ホテルに到着したのは予定よりも1時間以上遅い21:30。
まあ、あとは寝るだけだからいいけど。。。
というわけで、山陰旅行の1日目。
ジオコムスの予定が勝手に変更されてるわ、バスにスルーされるわ・・・・
と、
「なかなかすごいな鳥取!!!」
というのを感じずにはいられませんでした笑
ジートさんの関連旅行記
鳥取 の旅行記