鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何やら物騒なタイトルをつけてしまいましたが、別にそれは、この事件発生率100%の少年と同じ電車に乗るからではなく・・・<br /><br />鳥取砂丘を後にして、松崎へ向かいます。<br /><br />【14:02】鳥取発 JR快速とっとりライナー・米子行<br /><br />コナンのラッピング列車に乗ったはたまたまではなく、きちんと調べているんですよ・・・ふふふ・・<br /><br /><br /><br /><br />

島根か鳥取か分かりませんが、そこら辺に行ってきました ④中国→ハワイ→地獄

2019/10/25 - 2019/10/27

2013位(同エリア4814件中)

ジート

ジートさん

鳥取砂丘を後にして、松崎へ向かいます。

【14:02】鳥取発 JR快速とっとりライナー・米子行

1.0

旅行記①でも書きましたけど、コナン大好きですからね、コナン君の正体を知っているほど。

※こちらで運行情報を調べることができます。

【14:46】松崎着。

まあ、駅前にコンビニがないレベルですね。

【15:05】中国庭園 燕趙園へ到着しました。

意外にかかったな・・・。

さびれている割には(←)割と愛想のいいお姉さんに案内され、園内へ。

15:00から中国雑技ショーが始まるので、是非、と。

まあ、一応、その情報は知ってはいましたけど、ちょっと迷う・・・笑

まあ言っちゃ悪いですけど、こんなマニアックなところで、しかも平日で、中国人がショーって・・・。

きっと一生懸命にやってくれるんだろうけど、下手したら観客、僕だけじゃないだろうか・・・と汗

そして、僕は超過密スケジュールのため、15:30にはもうここを出ないといけない。

場合によっては途中で退席するかもしれない。

もし・・・もしもお客さんが「僕だけ」とかだったら、めちゃくちゃ申し訳ないな・・・・と。

時間を尋ねると、20分くらい、ということなので、ギリギリ見れるか・・・と思い、中に入ってみる。

予想通り、めちゃくちゃ閑散としてますが、お客さんが僕だけ・・・ということはなかったです。

とはいえ、5人くらいですが笑

まあ、平日ですしね。

撮影禁止なのが悔やまれますが、レベルは高かったと思いますよ。

中国雑技団みたいなあんな大人数ではなく、数人だけで演じるショーですが、それでも見ごたえはありました。

いきなり役者さんの仮面が変わる、変顔・・・じゃない、変面は、あとで思わずグーグル検索してしまったほど。

ショーが終わった後は、さっさと中国庭園を観光。

あとから知ったんですが、どうやら、ちょうど翌日にはコスプレのイベントがあるみたいですね。

そういう意味で、思ってたよりもメジャーな庭園なのかもしれない。

平日だから僕しかいないけど笑

え?西遊記のロケ地だったの?

全然メジャーじゃん。

【15:35】 中国庭園を出ます。

どうやらここ、庭園だけでなく、このあたり一帯が中国風に作られているようですね。

・・・・・ああ、ひょっとして日本の中国地方だからか??

日本の中国地方だから、中国に肖りたい、、、っていうことなのかもしれない。

そして豊味園へ。

ここは中華料理がお値打ちで食べ放題らしいです。

・・・ただ、看板にあるように台湾料理じゃなくて、実際は中国料理、なんですよね。

別にそこは偽る必要なくない??

台湾料理って、中国の料理とは全く違いますけど。。

というか、中国が広すぎて、「中国の料理」というのも、すごいアバウトな表現ですが。

な・・・・んだと・・・

(現在15:45)

まさかの営業時間外。

仕方ないので次へ向かいます。

今回の旅行で一番の「ウォーキング」ポイント。

松崎駅からはわい温泉まで。

そう、「はわい温泉」ってネタ的な意味で名前は有名ですが、いまいち、どこにあるのか知らない人も多いのではないでしょうか。

鳥取にあるんですね。

中国地方だから、中国庭園をつくったり、

はわい町があるから、はわい温泉を作ったりと、ある意味、商魂たくましいというか・・・・

はわい温泉までの道なり、ざっくり3kmなり。

お昼ご飯、どうしようかな‥‥我慢するしかないか・・・

東郷池のほとりを歩きます。

特にこれと言ってお店も何もない道ですが・・・

途中、カモの集団に遭遇したり・・・・

よく分からない天女のオブジェがあったり

温泉たまごの設備があったりと、それなりに退屈はせず。

【16:25】
    望湖楼へ到着。

やっぱ3kmってゆっくり歩いたら30分以上かかるのね・・・

ここはコナンでも紹介された、日本で唯一、湖の上に露天風呂があるところです。

今は建築法の関係で設置できないんだとか・・・

そんな風情のある温泉に、宿泊客でなく、日帰りで入ることも可能。

お値段1000円なり。

別途バスタオル代が確か200円だったかな・・・

こういう橋を渡っていきます。

あの湖上の建物の上で脱衣して温泉へ。

さすがに写真は撮れないですけどね。

しかしこれ、露天風呂で、割とはしのほうまで行けば、普通に客席から丸見えになるよな・・・汗

【17:00】
    入浴終了。
    少しロビーでゆっくりさせてもらいます。

ロビーにはお土産コーナーもあり、多くのお菓子が試食できます。

まさかの昼食を食べれない事態となったので、ちょっと多めにつまんでしまいました、ごめんなさい・・・・フルーツ牛乳買うから許してください・・・

そして【17:15】

望湖楼を後にして、バス停へ。

少し歩いた先のバス停から、【17:46】に倉吉駅へのバスが出るのです。

30分もかからないだろうけど、まさかの最終バスのため、逃したらまずいので余裕をもって出発。

バス停の近くにこんなモニュメントがありました。

はわい温泉って勝手に言ってるだけかと思いきや、一応は、「ハワイ」と友好都市のようなものを結んでいるようですね。

いや、懐広いですね、ハワイさん・・・笑

ハワイゆーたうん前のバス停。

【17:30】には到着しました。

目的のバス、【17:46】の前には、「日」の文字が。

これ、一瞬、「日曜だけ運行」かと思うんですが、

実際は、「日曜だけ運行しない」という意味です。

・・・とはいえ、心配になったのでバス会社に電話しました。

「あのマークは、日曜だけ運行"しない"ってことですよね?

今日(金曜)って、バス、来ますよね?」

バス停に書いていることをわざわざ電話してすみません。

不安だったもので・・・

だって、このあたり、何もないんです。
    (Google Mapより)

実際はこの時はとっくに日も沈んでいるんで、なおさら、何にもない感が強いです。

車がたまに通るくらいで、住民らしき人は一人も見かけない。

こんな、湖のほとり、民家すらほとんどないような辺鄙なところで、最終のバスを逃したら、やばい・・・・

タクシーも絶対通りかからないだろうし・・・

大変なことになる・・・

そういや、お隣の件だけど、言ってたな。

「終電を逃したら生死にかかわる」

と。

だから、余裕をもって少し早めに来たんです。

これで安心。

もしバスが来なかったり、僕を無視して通り過ぎたりしたら、死ねますけど笑

まあ、そんなことはあり得ないですけどね~~~

まさかね~~~

バス会社の人もはっきりと電話で、「バスは来る」ということを伝えてくれました。

ふう・・安心安心。

で、実際に17:47頃、ほぼ時間通りにバスは来てくれました。

「止まってくださーい」

と、手を振ります。

手を振ります。

手を振りま・・・・

・・・・・・・

・・・・・・・

おい、あいつ通り過ぎおったぞ!!!???

「ちょ!!!!!」

慌てて走って追いかけるも、当然、おいつくはずなく。。。

え・・・・

いやいやいやいや・・・・・・・

あり得ないだろ・・・

「回送?」

いや、そんなはずはない、わざわざバス会社に連絡してバスが来ることを確認したし、しっかりと「倉吉」って電光表示がされてたし!

え?

これじゃないの?

また別のバスが来るの??

慌ててさっきのバス会社に再び電話。

もう、息も切れ切れ・・・・

が、やっぱりあのバスが最終で間違いない、とのこと。

気づかなかった・・・・?

いや、確かに、暗いし、見えにくかったかもしれない。

でも、僕、ちょっと道路に体を向けては、割と大きく手を振ったよ。

あれ以上、道路に出たら武田鉄矢になるよ?

見逃した・・・?

平日だし、こんな辺鄙なところに待ってる人なんていないだろう~~っていう思い込み?

いや、それでも、バスの運転手なんだから、プロなんだから、あらゆるバス停を通過する前に、人がいないかとか、確認しない??

・・・・・・これが鳥取クオリティ??

別にクレームを入れているわけではないが、息が切れ切れで、状況説明と、
    「15分前からいた!」
    「ちゃんと待ってた!」
    「つーかさっき電話した!」
    「手も振った!」

ってことをアピールする僕に対して、さすがに折れたのか、日本交通の乗務員さんが迎えに来て、倉吉まで送ってくれることになりました。

バスで?

いや、当然、一般の車で。

社用車なのか、その人の自家用車なのかは不明。

ひとしきり謝罪されたのち、

「倉吉は何時の電車ですか?」

「18:11です。」

「あー・・・・(現在18:05)」

いや、もういいっすよ、あとはホテルに帰るだけだから・・・・

まあ、鳥取だから、電車を1本逃すと、次は1時間後なんだけどね・・・

まあ、僕も必要以上にクレームを入れたり恫喝したりすることもなく、一応は談笑しながら駅に到着。

当然といえばそうでしょうが、バスの運賃は請求されませんでした。

まあ、鳥取藩の手形でいけるんだけどね。

結局、このバスで使わなかったから、元を取ることができなかったじゃないか笑

まあ、迎えに来てくれたからいいとはいえ・・・

バスにスルーされるって人生で初めての経験だわ・・・

すいません、写真もなく文字だけで長文すみません。

いちいち写真を撮ってるような余裕なんてなかったんです・・・笑

米子で途中下車してコインロッカーの荷物を回収。

結局ホテルに到着したのは予定よりも1時間以上遅い21:30。

まあ、あとは寝るだけだからいいけど。。。

というわけで、山陰旅行の1日目。

ジオコムスの予定が勝手に変更されてるわ、バスにスルーされるわ・・・・

と、

「なかなかすごいな鳥取!!!」

というのを感じずにはいられませんでした笑