鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくドラクエウォークで鳥取砂丘をゲットして、濡れネズミ状態の私は、そのまま砂の美術館へ行きました。<br /><br />時刻は【10:15】<br /><br />お昼ご飯に、ここから徒歩5分くらいの「鯛喜」を【11:00】に予約しているので、それまではここで滞在することにします。<br /><br />鳥取駅で100円引きで購入したチケットで入るや否や、トイレへ。<br /><br />少しトイレットペーパーを頂戴して、ずぶぬれになった全身を軽くふき取りました。

島根か鳥取か分かりませんが、そこら辺に行ってきました ③砂の美術館~ジオコムス

2019/10/25 - 2019/10/27

ジート

ジートさん

時刻は【10:15】

2.0
1万円未満

砂の美術館についてのコメントは・・・

多くの人が旅行記とか書いてくれてますしね。

あえて私が書くこともないかと。

印象としては、予想以上にこじんまりとしていましたね。

もちろん、見ごたえは申し分ないですが。

お昼ご飯の予約の11:00まで時間を過ごさなくてはいけない・・・という制約さえなければ、いつもの僕なら多分、10分くらいで出るかもしれません笑

砂の像ひとつひとつを写真に撮っていきますが、別に私が拙い写真をアップしなくても、多くの方がアップしていますので割愛(笑

インド系のイケメン。

時間になったので、「鯛喜」へ向かいました。

予約必須の有名店ですが、さすがに平日の、まだ11:00ということもあり、お客さんは私一人でした笑

とてもじゃないですが有名店には見えない外観(笑

中身もほぼほぼコンテナ小屋みたいな感じですしね。

もともとは賄いを提供していたのが有名になった・・・という経緯があるようなので、必要以上にお客さんに媚びたりはしていないんでしょうね。

HPもないようですし笑

必要以上に客に媚びない・・・というのは、言い換えれば、お値打ち価格で食べれるということ。

なぜかやたら高価な海鮮丼というジャンルにおいて、このクオリティでこのお値段は破格でしょう。

続いてジオコムス。

一人乗りの小型の電気自動車です。

鳥取砂丘付近で乗れるということで、気になって予約していました。

予約時間は【11:30】

なのに、受付に行くと誰もいず、「受付は13:00から」という案内が。

あれ・・・・?

電話をしてみると、この鳥取砂丘ステーションではなく、もう一つ別の岩美ステーションのほうで受付されているとのこと。

え? HPから予約するとき間違えた!?

って思って慌てて確認するも、予約後に自動送信される予約確認メールはきちんと鳥取砂丘となってる。

どうやら、HPで鳥取砂丘ステーションを予約していた後、一度だけ予約の変更(時間を変更)したのですが、その際に、なぜか、鳥取砂丘ステーションから岩美ステーションへと変更されていた模様。

いや、変更のURL、場所についての記載、一切なかったけど・・・

どうやらメールの本文にて、「予約変更はこちら」のURLが、岩美ステーションのものが貼り付けられていたようですね。

仕様なんでしょうか・・・

とりあえず、すぐにこちらに来てくれるとのこと。

40分ほど待って受付の人が来てくれました。

1時間コース2000円を選んだのですが、【13:00】のバスに乗らなくちゃいけないから、30分ちょいしか時間がない笑

簡単な説明を受けてとりあえず出発したものの・・・

これ、何が楽しいんだろうな(爆

まあ、初めての体験なので新鮮味はありましたけど。

カーナビも何もないし、HPを見たら音声ガイドがあるみたいなこと書いてましたけど、それもないし笑

ただ、よく分からず、目的地もなく、車道を走るだけ笑

15分ほど走ったら、Uターンして帰ってきました。

時間もないですしね。

あと、これ、なぜかバックミラーがないんですよね・・

小さい車体だから、常に煽られる恐怖と闘いながらの運転なんですが、バックミラーもなく、後方確認は、小さなサイドミラーで行う必要がある。

もう、走行中、常に後ろを気にしながら走りましたよ。

小型だから運転しやすいってのはあるでしょうけど、やはり不慣れなせいか、不断に運転している普通自動車よりもよっぽど怖かったです笑

小雨が降ってるから、左右のカバーを閉めてくれたんですが、ただでさえ左右の視界が悪いのにカバーまで閉めたらほっとんど見えなくて、仕方ないからすぐに開けました。

というわけで、乗って、目的地もなく、15分ほど走って、Uターンして戻ってきただけで返却。

試乗かよ!笑

まあ小回りが利くのは楽しかったですけどね。

残念なことに、鳥取砂丘の周辺って、車で行くようなスポットが余りないんですよね。

岩美ステーションのほうはいろいろあるんでしょうけど。

まあ、観光客としては鳥取砂丘のほうが圧倒的に多いでしょうから、もし仮に岩美にしかなかったら、どうせ僕は、「乗るだけでも体験したいから鳥取砂丘にも置けばいいのに」って思うんでしょうね笑

鳥取の駅前にもステーションがあって、そこでお互いに乗り捨てできてバス替わり、レンタカー替わりとかに使えれば便利なんだろうけどなぁ。

さて、【13:00】のバスで砂丘会館から鳥取駅まで戻ります。

時刻は【13:22】

次の電車の発車は【14:02】

少し時間を潰す。。。何をしていたかな、よく思い出せない笑