2019/10/25 - 2019/10/27
ジートさん
ようやくドラクエウォークで鳥取砂丘をゲットして、濡れネズミ状態の私は、そのまま砂の美術館へ行きました。
時刻は【10:15】
お昼ご飯に、ここから徒歩5分くらいの「鯛喜」を【11:00】に予約しているので、それまではここで滞在することにします。
鳥取駅で100円引きで購入したチケットで入るや否や、トイレへ。
少しトイレットペーパーを頂戴して、ずぶぬれになった全身を軽くふき取りました。
- 1万円未満
砂の美術館についてのコメントは・・・
多くの人が旅行記とか書いてくれてますしね。
あえて私が書くこともないかと。
印象としては、予想以上にこじんまりとしていましたね。
もちろん、見ごたえは申し分ないですが。
お昼ご飯の予約の11:00まで時間を過ごさなくてはいけない・・・という制約さえなければ、いつもの僕なら多分、10分くらいで出るかもしれません笑 -
砂の像ひとつひとつを写真に撮っていきますが、別に私が拙い写真をアップしなくても、多くの方がアップしていますので割愛(笑
インド系のイケメン。
時間になったので、「鯛喜」へ向かいました。
予約必須の有名店ですが、さすがに平日の、まだ11:00ということもあり、お客さんは私一人でした笑
とてもじゃないですが有名店には見えない外観(笑
中身もほぼほぼコンテナ小屋みたいな感じですしね。 -
もともとは賄いを提供していたのが有名になった・・・という経緯があるようなので、必要以上にお客さんに媚びたりはしていないんでしょうね。
HPもないようですし笑
必要以上に客に媚びない・・・というのは、言い換えれば、お値打ち価格で食べれるということ。 -
なぜかやたら高価な海鮮丼というジャンルにおいて、このクオリティでこのお値段は破格でしょう。
続いてジオコムス。
一人乗りの小型の電気自動車です。
鳥取砂丘付近で乗れるということで、気になって予約していました。
予約時間は【11:30】
なのに、受付に行くと誰もいず、「受付は13:00から」という案内が。
あれ・・・・?
電話をしてみると、この鳥取砂丘ステーションではなく、もう一つ別の岩美ステーションのほうで受付されているとのこと。
え? HPから予約するとき間違えた!?
って思って慌てて確認するも、予約後に自動送信される予約確認メールはきちんと鳥取砂丘となってる。
どうやら、HPで鳥取砂丘ステーションを予約していた後、一度だけ予約の変更(時間を変更)したのですが、その際に、なぜか、鳥取砂丘ステーションから岩美ステーションへと変更されていた模様。
いや、変更のURL、場所についての記載、一切なかったけど・・・
どうやらメールの本文にて、「予約変更はこちら」のURLが、岩美ステーションのものが貼り付けられていたようですね。
仕様なんでしょうか・・・
とりあえず、すぐにこちらに来てくれるとのこと。
40分ほど待って受付の人が来てくれました。
1時間コース2000円を選んだのですが、【13:00】のバスに乗らなくちゃいけないから、30分ちょいしか時間がない笑
簡単な説明を受けてとりあえず出発したものの・・・
これ、何が楽しいんだろうな(爆
まあ、初めての体験なので新鮮味はありましたけど。
カーナビも何もないし、HPを見たら音声ガイドがあるみたいなこと書いてましたけど、それもないし笑
ただ、よく分からず、目的地もなく、車道を走るだけ笑
15分ほど走ったら、Uターンして帰ってきました。
時間もないですしね。
あと、これ、なぜかバックミラーがないんですよね・・
小さい車体だから、常に煽られる恐怖と闘いながらの運転なんですが、バックミラーもなく、後方確認は、小さなサイドミラーで行う必要がある。
もう、走行中、常に後ろを気にしながら走りましたよ。
小型だから運転しやすいってのはあるでしょうけど、やはり不慣れなせいか、不断に運転している普通自動車よりもよっぽど怖かったです笑
小雨が降ってるから、左右のカバーを閉めてくれたんですが、ただでさえ左右の視界が悪いのにカバーまで閉めたらほっとんど見えなくて、仕方ないからすぐに開けました。
というわけで、乗って、目的地もなく、15分ほど走って、Uターンして戻ってきただけで返却。
試乗かよ!笑
まあ小回りが利くのは楽しかったですけどね。
残念なことに、鳥取砂丘の周辺って、車で行くようなスポットが余りないんですよね。
岩美ステーションのほうはいろいろあるんでしょうけど。
まあ、観光客としては鳥取砂丘のほうが圧倒的に多いでしょうから、もし仮に岩美にしかなかったら、どうせ僕は、「乗るだけでも体験したいから鳥取砂丘にも置けばいいのに」って思うんでしょうね笑
鳥取の駅前にもステーションがあって、そこでお互いに乗り捨てできてバス替わり、レンタカー替わりとかに使えれば便利なんだろうけどなぁ。
さて、【13:00】のバスで砂丘会館から鳥取駅まで戻ります。
時刻は【13:22】
次の電車の発車は【14:02】
少し時間を潰す。。。何をしていたかな、よく思い出せない笑
ジートさんの関連旅行記
鳥取 の旅行記