ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰りにお鮨行きます(*^-^)

シェラトン都ホテル大阪【鮨天寿/仕事】

2019/10/19 - 2019/10/20

旅行記グループ 『鮨天寿』シリーズ

NAMMY

NAMMYさん

仕事帰りにお鮨行きます(*^-^)

今日はひとり鮨。
    日本酒は何だったか、選ぶのも面倒で、おまかせにしました。
    ゴマフエダイからスタート。

仙鳳趾の牡蠣素揚げ。
    もう1ヶ月経つので記憶もおぼろげですが、美味しかったのは確か。

かぶらの蒸し物。
    やさし~い味つけ。うちの好みにぴったりです。

いくら丼。
    ほんとはちょっとここに柑橘の香りが欲しいところ。
    でもたっぷりボリューム。

鰹が美味しいんですよねえ。
    旨みがつよいので、薬味たっぷりでも負けてない。これ何回でも食べたい1品です。

鰻白焼き。
    そろそろ終わりだそうで。
    皮ぱりっ、身もっちりで美味しいです。

今日の茶碗蒸しはからすみ。
    からすみって大人の食べ物だよね‥って思うのはわたしだけ?

忘れました。
    黒むつ?
    覚えてるうちに書かなきゃだめだね、鮨好きなわりに詳しくないから。

ぶりかなあ。
    いよいよぶりが美味しくなってくる季節ですよね。
    氷見のぶりだったと思いますが、写真がぶりかどうか思い出せません。

雲丹。このときの雲丹がどこのかは忘れましたが、個人的には大間や北海道の雲丹が美味しく感じられます。

定番の炊きたて穴子。
    相変わらずふわとろ。

鮪もそろそろ美味しい季節、秋冬はちょっとずつねっとり感が増してきて、より美味しく感じます。

ドデカイ車海老、殻剥きはお父さんのお仕事。

これなに?
    もう忘れたけどけっこう豊洲から珍しい高級魚も仕入れてこられるので、いい経験できます(*´-`)

とろはしっかりめ。

こはだはあまり得意ではないけど、たぶんちょうどいい〆具合。

おまけでくれた牡丹海老のつまみ。お出汁が好みど真ん中!

思い出せそうで思い出せない。

鰆炙りかな?
    炙りや燻製をたまに挟むと、すっごく良いです。

デザートはいつもお父さん。
    最中がぱりっぱりで、最中苦手なわたしが喜んで食べちゃう。
    今日もごちそうさまでした。

で、泊まりはいつものシェラトンで。
    仕事帰りにお鮨行くと、終わりがだいたいラストの23時半過ぎるので、帰るのめんどくさいんですよね。

いつものチョコプレゼント。

だいたいいつも職場でおすそわけ。

ダブルベッドは快適、空調も問題なしです。

バスルームもきれい。
    アメニティがけっこうちゃんと揃ってるのもありがたい。バスソルトはいつも持って帰ります。

たまには和食もいいでしょう、ということで朝は和食レストラン!

ビュッフェより静かに落ち着いて食べられるのが良いですね。

一膳で。
    ごはんはお櫃を持って来てくれます。
    美味しくいただきました。

これは‥
    博多旅行の翌日に行ったW杯南ア対カナダ戦ですね。

W杯ロスです。
    はやくトップリーグ開幕しないかな。
    ま、それまでは高校&大学ラグビーで楽しみますか。

雰囲気はすっごくいいです。
    まるで外国に来たみたいでした。

外国人客にビール奢ってもらったり、ポテトチップスもらったり。
    いろんな外国人のインスタに映りこんでる気がします。

てなわけで、鮨記録でございました。
    お付き合いいただきありがとうございました( *´艸)