幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝ウォーキングの出発前の準備中に、テレビの天気予報で関東地方北部に濃霧注意報発令と報じているので、ウォーキングコース上の濃霧の佇まいを写真に・・・とカメラを持って出発。<br /><br />期待した、濃霧の佇まいは撮れませんでしたが、濃霧の片鱗が解る佇まいを撮れたので旅記にしてみました。

濃霧注意報発令中の早朝ウォーキングコース上の佇まいは・・・?

2019/10/30 - 2019/10/30

いっちゃんさん

徒歩

テレビの天気予報で濃霧注意報が発令とみて、カメラを持ってウォーキングコース上の濃霧の景色を旅記に・・と出発。

早朝から小学生が・・・
    運動会にしては集合が早すぎると思ったら・・。

今日は小学生の遠足のようです。

• 何時もの青毛堀川を渡ります。<br /><br />ここへ来ても霧は、濃く有りません。

何時もの青毛堀川を渡ります。

ここへ来ても霧は、濃く有りません。

視界良好です。

しかしフェンスには大量の滴が・・

早朝、濃霧だったことが窺えました。

建築中の住宅地の中を・・

建築中の住宅地をでて・・・

再び青毛堀川を渡ります、先日の台風の時は川の法面が見えないくらい満杯でした。

塀際のオシロイバナ(正式の名称は・・?)

霧が水滴に・・

• 路面もしっとりと・・<br /><br />遠方は濃霧の気配が・・

路面もしっとりと・・

遠方は濃霧の気配が・・

農家の敷地内の柿はすずなりです・・

家内が、羨ましいと・・つぶやく

思ったより霧は濃くなく・・

公団住宅の塔・・

(焼却場の煙突と聞いています・現在は使用していないようです)

歩くコースの先は、いくらか霧に包まれているようです。

この辺の景色が霧に包まれていると思いカメラを持参したのですが・・・

• この二つ目は・・・<br />何かの顔に似ていませんか・・・?

この二つ目は・・・
    何かの顔に似ていませんか・・・?

この二つ目は・・・

貯水池と貯水池を繋ぐ土管です(いろいろ想像できますね)
    満杯の水は(青毛掘川の洪水を防ぐために貯水)青毛掘川の水位が下がれば、この土管から再び青毛堀川に水を戻す役目をしています。

コース沿いの農家の庭には大きなみかんの木が2本・・

こちらのカラスウリは色ずいていました。

柿の木が葉を落として・・

• この日のアリオは霞んでいました・・<br /><br />それでも、もっと霧は濃いと思って家を出たので、チョット肩すかし・・

この日のアリオは霞んでいました・・

野辺では・・

遅い開花でしょうか・・

セイタカアワダチソウには、霧から出来た滴でしょうか・・

上空には野鳥が・・
    遠方には、アリオが霞んで見えます。

霧に包まれて・・

野生化したザクロの木が・・

家庭菜園の一角ではコスモスがまだ、花を・・

カンナも・・

終盤のイチジク

手入れされていない柿の木でも・・

野鳥の食欲を誘利ます

蜘蛛の巣・・

• 光る滴・・

光る滴・・

雑草も着飾って・・

• このお宅は毎年この様に上手に菊を作ります。

このお宅は毎年この様に上手に菊を作ります。

見事です

みかんも霧を浴びて水滴が・・

これはカリンでしょうか・

変なお天気です・・

三種類の果実の木が並びます。

雑草に秋を感じて・・

今年は当たり年・・・

雑草も秋を感じて・・

アキノエノコロクサも・・

雑草も秋を感じて・・

それにしても、怪しいお天気です

柿は、もう終盤ですね。

濃霧注意報が一転・・

素晴らしいお天気に・・・

道端には、夏を惜しんで・・

ゆく夏を惜しんで可憐に・・

貸農園でも秋野菜が主役

霧が晴れた頃に・・

こんな蝶が・・

濃霧注意報が出るくらいですのでもう少し・・・

濃霧の神秘的な情景になっているかと思いましたが・・・残念

ここまでお付き合いいただきありがとうございました。

• ホーミンさん 2019/11/05 10:55:11
    果物がいっぱい (^o^)
    いっちゃん

こんにちは。(o^v^o)
    肌寒い日がぼちぼちと増えてきましたね。
    いつも旅行記を読んでくださって、投票もありがとうございます。
    また季節感あふれる絵手紙もありがとうございます。
    毎月末になると、「あ、もうすぐ届くな♪」と絵手紙が気になります。
    何の絵が届くのか、予想するのも楽しいです。
    でも予想は外れることが多いです。(*´艸`)

濃霧の写真を撮ろうとお出かけになられましたが、霧はさほど深くなく、最後には晴れてきましたね。
    それでも水滴の美しいお写真がいっぱい。
    いっちゃんちの周りは、まるで果樹園ですね。
    美味しそうなものが鈴なりです。
    うちの周りでも、観察して歩くと果物がなっているのかなぁ?
    私も毎日主人とウォーキングをしています。
    定番コースを一時間ほど。
    これでコレステロール値が、随分と下がりました。
    スゴイですね、ウォーキングの効果は!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2019/11/05 17:23:44
    Re: 果物がいっぱい (^o^)
    ホーミンさん こんにちは
    いつも、旅記にいいねいただきありがとうございます。
    そして、絵手紙も楽しんでいただけ、ありがとうございます。

日増しに夜明けが遅くなり、早朝ウォーキングも家を出発するのも、5時も後半になってしまいます。
    それでも、毎日、家内と約1万歩、(家内が付きあってくれています)帰宅してから庭の植木の散水と・・毎日の日課です。一昨年受傷した血栓が完治しないので、ウォーキングは欠かせません。
    パソコン中には、足をツボ踏みの上に置き、刺激しながら作業しています。
    それなのに、月1回程度の定期検診では、血栓が、なかなか解けないのが悩みです。ウォーキングは定年退職の翌日から、毎朝実施していて、海外旅行でも出来る範囲で実施していて、現在の累計歩数は、日本一周を5周目が終わろうとしています。伊能忠敬ばりの日本一周です。
    もともとは、健康管理の一環で始めたウォーキングで現在5周目後半を歩いています(笑)それでも、血栓は、毎日薬を飲み1日1万歩以上歩いていますが、完全には取れないものですね。現在も1ヶ月に一回受診していますが、なかなか改善できません。でも諦めず、1日、1万歩目標に歩きと薬で改善していくつもりです。ホーミンさんが、味わっている効果に早く近づきたい気持ちです。
    長くなってしまいましたが・・・
    絵手紙は、若い時に冬山に耐えられる体力作りに、自転車で日本一周をした時にユースホステル中心に宿泊していましたが、山村や漁村でユースホステルに泊まれない時に農家や山村などで泊めてもらったお礼に旅先で描いた絵手紙を送ったことから始めたものです。
    絵手紙も楽しんでいただけ嬉しいです。
    お互い、体力維持増進に頑張りましょう!!!
    ご主人様にもよろしくお伝えください。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ