札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に東京芸術劇場に行った帰りに東武百貨店の北海道展で味噌ラーメンを食べた後に、突然相方さんから「北海道に行こう!」と言われて決まった札幌行き。<br />昨年は知床、網走、旭川に行ったので今回は札幌中心で。<br />いつもの食べるだけの旅行です。

札幌、富良野11月三連休

2019/11/02 - 2019/11/04

2010位(同エリア8679件中)

くっぴぃ

くっぴぃさん

昨年は知床、網走、旭川に行ったので今回は札幌中心で。
いつもの食べるだけの旅行です。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

久しぶりの大好きなJAL。

13番ゲートの前にお味噌汁のお店があって、おにぎり1個とお味噌汁を飲んで待ってます。

飛行機の中で、ローソンで買ったサラダ巻きを食べてWi-Fiで遊んでたら新千歳空港に到着。
    1時間35分で到着だなんて、近いね。

今回お世話になるプリウス。
    オリックスレンタカーで借りましたがアップグレードしてくださいました。

ラーメン大好き相方さんが、行きたいと言っていたラーメン屋さんの1つ。
    純連。

お店前の駐車場が1台だけ空いていました。
    後でわかりましたが、道路の向こう側にも駐車場がありました。

店内で順番を待ちます。
    カウンターに10人席、あとテーブル席が2つ。
    13人目で待ってます。
    25分くらい待ちました。

味噌ラーメン。
    味が濃くておいしかったです。
    並ぶのがわかります。

純連近くのトリトン平岸店。
    トリトンへは12時30分くらいに着きましたが5分待ちで座れました。

ラーメン食べた後でもたくさん食べました。
    北海道の回転寿司はスゴいとみなさん言ってますがホントにその通りです。

大好きなボタン海老。
    すごく大きい。

ローソンに水を買いに寄ったらからあげクンの海老味噌ラーメン味があったので相方さんが購入。
    私は初からあげクン。

紅葉の終わりに間に合いました。

初めて行った、北海道開拓の村。
    旧札幌停車場。

大好きな顔出して撮るパネル。

開拓の村。
    旧開拓史札幌本庁舎。

旧小樽新聞社。

開拓の村。
    南一条巡査派出所。

開拓の村。
    旧大石三省堂支店。

レールの上を走る馬車。

開拓の村。
    何度か札幌に来たことがあるけど、開拓の村は初めてでした。
    今まで知らなかったのが残念なくらいです。
    海外の方たちも多かったです。

本日から2泊する札幌プリンスホテル。

札幌プリンスホテルのロビー。

お部屋。
    10階でした。

ホテルは円形でエレベーターからロビーが見えます。

ここにくると、すすきのに来たって感じがする。

ここの通りは人が一杯。

本日は海鮮家はこだて すすきの本店。
    活きイカを予約していましたが開拓の村にいたときに「入荷できませんでしたがどうなさいますか?」と電話をもらいました。
    せっかくなのでお邪魔しました。

個室を用意してくださいました。

北海盛りとさんま刺し。
    氷でカニの形に作った器にお刺身が入っています。

こちらが氷鉢盛りのメニューです。
    おすすめの2~3人前の北海盛り。

カニ味噌甲羅焼き。
    カニ味噌の味が濃くておいしかったです。

大好きなタチポン酢。
    お昼に行ったトリトンで私は見つけられなかったと言ったら相方さんが「タチならあったけど白子だとわからなくてあるよって言ってあげられなかった」って。
    タチという名前がわからなかったみたい。

はこだてから歩いて回転寿司のぱさーるへ。
    10人ぐらい並んでいました。

タチの軍艦。
    幸せすぎる。

ぶりを頼みました。
    あと秋シャコとサーモンなど、またまたたくさん食べます。
    人気があるお店なので私たちが行った時間は売り切れ多発。
    カキ酢食べたかったな。
    締めにラーメンにいくのでビールは無しで食べるだけです。

私が行ってみたかったラーメン空へ。
    こちらも10人くらい並んでいました。

営業時間が長いね。

来ました味噌ラーメン。
    味噌ラーメンとしては優しい味です。

2日目の朝ごはん。
    いつもの事ながら朝から食べ過ぎ。

2日目は富良野に行きました。
    北の国からの五郎の家のチケットを買う場所。
    入ろうかと思いましたが結構歩くので時間がなくて。
    富良野の町中から15キロくらい離れています。

五郎の家から車で3分くらい。
    拾ってきた家。

拾ってきた家の駐車場に立っています。

ファーム富田。

紅葉も終わりかけです。

レストランと売店があります。

レストランでラベンダーソフト300円を買いました。
    外で食べましたが寒かったです。

ビニールハウスにラベンダーが咲いていました。

結構たくさん咲いていました。

富良野マルシェ。
    野菜や雑貨など売っていました。
    お米が買いたかったけど家に買ったばかりのお米ががあるので、買うのをあきらめました。

富良野マルシェにある笑楽亭。

お昼は富良野マルシェでご当地カレーのオムカレー。
    来ていたお客さんのほとんどの方が頼んでいました。
    カレーはピリ辛でおいしかったです。

次に富良野チーズ工房。

店内で購入できます。
    私たちは午後に行ったので売り切れが多かったです。

この牛で乳絞りが体験できます。

チーズ工場内。
    建物内にピザやさんがあっておいしそうでした。
    夜は札幌ビール園に行くので我慢しました。

フラノデリカ入口。

お店の入口。
    入るとお菓子のショーケースがあります。

ここでフラノプリンを買ってホテルで食べました。
    横にはカフェがありました。
    店内、撮影禁止だったのかも?私は気づかず撮ってしまいました。ごめんなさい。
    プリンの写真は撮るのを忘れましたが変わらずめちゃくちゃおいしい。

本日買ったもの。
    富良野マルシェでジャガバターと行者にんにくのドレッシング。
    ファーム富田でクリップ。
    ホテルで見つけた期間限定のアポロチョコのメロン味。

札幌ビール園へバスで行くためバス停に向かう途中にテレビ塔。
    綺麗です。

時計台もライトアップ。
    バスはここからビール園まで1人210円です。

札幌ビール園に着きました。

久しぶりのビール園。
    わくわくします。

相方さんがファイブスターを飲んでみたいといって1杯だけ頼んでました。

4100円の飲み放題にプラス300円のグレードアップの飲み物を頼みました。

北海道の形になってる鉄板。
    わかりにくいですが。

おいしかったです。
    ただ、人が一杯で接客の人が追い付けない感じでオーダーしてもしばらくきませんでした。
    3連休だからかも。

3日目の朝ごはん。
    昨日より少しだけ少なめに。

二条市場。
    思っていたのよりこじんまりしていたと相方さんは思ったそうです。
    函館の朝市や築地場外をイメージしていたらしい。

お店の前。

店内にいけすがあって、そこから店頭に出していました。

ボタン海老350円 ホッキ貝500円 生牡蠣200円。

お店の写真を撮っても良いよと言ってもらったので、撮らせてもらいました。
    他の店は撮影禁止でした。

こちらの店で帰りにいくら1300円を購入。

右下のウニ1900円を買いました。
    保冷バックを売ってくれて自宅に持ち帰りました。

店頭においてあるものはお刺身で店内で食べれます。
    焼きはやっていないと。
    写真には写っていませんがマグロやタチもありました。
    次に来たときもこちらのお店には絶対寄りたいです。

空港の函太郎で回転寿司を食べて帰りました。
    15人くらい並んでいて。
    時間がなくて、早食いしたから味わって食べれなかった。
    早めに空港に着いていたのに色々見ていたら時間がなくなってしまって。
    新千歳空港、楽しすぎます。

1年に1度くらいしか行けない北海道だけど。
    食べ物も全部おいしいし、お土産も全部当たりですぐに行きたくなってしまいます。
    また来年行くね。