栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休に何処かお出かけしたいと思い、日光東照宮と大谷地下採掘場跡に候補をあげましたが、前日まで決まらず、じゃんけんをして(夫が勝ったら大谷、私が勝ったら日光と決めて)、夫が勝ったので、大谷採掘場跡になりました。宇都宮なので餃子を食べ、楽しんできました。

2019秋 大谷地下採掘場跡

2019/11/03 - 2019/11/03

オラフ

オラフさん

ここに車を止めて、大谷公園の中を通り、大谷資料館まで歩きました。資料館の前にも無料の駐車場はありました。

駐車場にこんな垂れ幕が。

駐車場から大谷公園の方へ行く途中に有ります。天狗の投げ石です。

平和観音様です。

上の方まで登れます。体力が残っているうちに登り、横顔を撮らせて頂きました。

奥に進んでいきます。

大谷資料館です。ここから、地下採掘場跡に入って行きます。手前には、カフェが有りました。

下に降りて行きます。少し寒いです。夏はいいかも。

こんなオブジェも。

仮屋崎先生の作品がありました。

こんな感じで飾られていました。

又、お野菜を使った作品も有りました。

下から見上げて。

大谷寺です。参拝の前に少し説明がありました。ここは撮影OKですが、中はNGです。徳川家の葵の紋が有りますね。

大谷寺の庭

白蛇伝説があり、弁財天様に参拝後、蛇に軽く触れると願いが叶うそうで、私もしっかり触ってきました。

大谷公園の観光案所で教えてもらったお勧めの餃子屋さんです。1時間ぐらい並びました。駐車場は、店の前に4台ぐらいと道を挟んで10台ぐらいおけます。ガイドブックにも載っているお店です。
    種類は、揚げ餃子と水餃子のみです。美味しかったです。

時間があったので、道の駅うつのみやろまんちっく村へ。中は、広いです。宿泊施設や温泉、温水プールもありました。