富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族みんなでの旅行は20年以上振り。親が元気なうちに行っとこうとなりまして

久しぶりの家族旅行は河口湖へ

2019/11/02 - 2019/11/03

ぴーなっつ(@pppeanutsss)

ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん

レンタカー JR特急 私鉄

紅葉の時期の3連休ということもあって中央道は渋滞するのではと、今回の移動手段は新宿から乗り換えなしで河口湖まで行ける「特急富士回遊」を選びました。父親が朝5時起きで予約申し込みしたようで、どうもありがとう♪

河口湖駅からはレンタカーで、まずは腹ごしらえ。アイドルさんが営業先で食べたほうとうが美味しかったとのSNS情報を得て、店舗は別ですが「小作」さんをチョイス。人気があるようで駐車場は満車でしたが、回転も速くそんなに待ちませんでした。

小作 河口湖店 グルメ・レストラン

割といいお値段だなぁと思っていましたが、具沢山で、具の一つ一つが結構なボリューム!

熱々で美味しかった♪

腹ごしらえのあとは、遊覧船とロープウェイで富士山を堪能しましょう♪

河口湖 自然・景勝地

出航からすぐ船の背後に富士山が!少し寒くても2階や後方キャビンに待機をおすすめします!

雲も多くコントラストのはっきりしない空でしたが、う~ん、やはり壮観です♪

湖上から堪能した後は、すぐ目の前の「かちかち山ロープウェイ」に。こちらも非常に混んでいて、乗る前は約30分待ちでした。

富士山はうっすらと。快晴だと絶景なんでしょうね~

こちらは河口湖。今日の宿はどのへんかな~

そのあとは、ほうとうを食べた「小作」のすぐ近く、「赤富士ワインセラー」へ。父は、少し試飲もさせてもらったようでしたが「高いのは口に合わん」とw。まぁ重たいのを持って帰るのもシンドイですしね。食前酒代わりで良かったのではないでしょうかw

赤富士ワインセラー グルメ・レストラン

ホテルに着くと夕陽に富士山が映えて!眺めの良い大変素晴らしいホテルです!

富士河口湖温泉 秀峰閣 湖月 宿・ホテル

夕食は部屋食。おしながきもすごくたくさん書いてあります!昼におなか一杯たべてしまって、大丈夫だろうかw

食前酒は梨のお酒でしたが、口当たりがよく非常に美味しかった!盃もとっても可愛らしい♪

牛鍋に、

非常に手が込んでいます。秋を感じる♪

お刺身もすごく美味しい!
    この後も約2時間ぐらいかけてデザートまで!途中からは写真を撮るのが面倒になるくらい沢山出てくるのですが、満腹と言いながらも非常に美味しく、結局家族全員完食しましたw

ベランダから河口湖越しの富士、美しい!

朝もベランダでパチリ♪

朝食のビュッフェも美味しくいただき、チェックアウトの時にも家族でパチリ♪
    家族みんな、こんなに富士山でテンションが上がると思っていなかったので、自分たちに驚き、苦笑してました。

ホテルの皆さんにも非常に親切にしていただき、快適に過ごせました!ありがとうございました♪

ホテルのすぐ近くには「もみじ回廊」が。
    紅葉まつり開催中でしたが、今年は例年よりも色づきが遅かったようで。もう1~2週間遅ければ絶景だったのではないでしょうか。

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

そのあとは天然記念物の「富岳風穴」に。
    道路から風穴に着くまで約2分ほど歩くのですが、その樹海っぷりに結構驚きました!こりゃ迷い込んだら出てこれないわ

富岳風穴 自然・景勝地

いきなり急な階段を下りて風穴に入っていきます

ヘルメットも貸し出しがありましたが、洞窟の内部は背の低い場所もあり頭上注意です!そして雫もぴちゃりと冷たい!帽子やフードはあった方が良いですね

風穴内は7度くらいで思ったより気温も高かったかんじ。1月から3月にかけては氷柱なんかもできるみたい。
    こちらは天然冷蔵庫とのことですが、いったい何を・・・

最近テレビか何かでも取り上げられてたかな?蚕の繭を作らせるのに、冷たいところに保管して季節をずらす為だそうです。

朝の散策や富岳風穴が思ったよりすんなりと進んでしまったので、オルゴールの森美術館へ。

館内ではオートマタによる自動演奏やコンサートも行われるので、好きな人は1日目一杯楽しめるのかも。

河口湖音楽と森の美術館 美術館・博物館

オルゴールは飾ってあるけど、この日演奏が聴けたのはオルガンばかりだったのかな?

今年は開館20周年ということで、自動演奏楽器にあわせてオペラ「椿姫」を見せてくれました。

ホールの壁一面、世界最大級のダンスオルガン!

短い旅行でしたが、久しぶりに家族全員で行けたのはすごく良かった!
    またみんなで行こう!