群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏からだと新幹線を利用すれば谷川岳の日帰りが可能という事で11月三連休の中日に行ってきました。<br />残念ながら天気はよくありませんでしたが雨に降られる事はありませんでした。<br /><br />往路は、上越新幹線を使い高崎駅で上越線に乗り換えて「土合駅」に向かいます。<br />本来なら上越新幹線で上毛高原駅から路線バスを使って谷川岳ロープウェイまで最短アクセスのようですが土合駅のもぐら駅を使ってみたかったので水上経由を利用しました。<br /><br />谷川岳ロープウェイは天神平スキー場1320m迄一気に行けてここから登り500m足らずで頂上に行けるので丁度良い一日ハイキングを楽しめます。<br /><br />ハイシーズンで人が多く登山渋滞が続いたのには参りました。<br />紅葉は麓が色づき駅からの眺めやロープウェイから綺麗に見えました。<br /><br />天気がよくなかったので写真が暗めです。<br /><br />

日帰りで谷川岳に行ってきました!

2019/11/03 - 2019/11/03

やすちん

やすちんさん

ハイシーズンで人が多く登山渋滞が続いたのには参りました。

天気がよくなかったので写真が暗めです。

上越線「土合駅」に掛かっているモグラえきの看板です。

土合駅

ホームがトンネル内にあるので長い階段を登ります。
    トレッキングの準備運動といった感じで出口に向かいました。

土合駅

駅前からは素晴らしい紅葉を望む事ができました。

土合駅

谷川岳ロープウェイ乗り場まで向かってます。

谷川岳ロープウェイ 乗り物

往復の乗車券で天神平スキー場まで一気に上がります。
    午前中はまだ晴れていたのでロープウェイからの眺めは最高でした。

谷川岳ロープウェイ 乗り物

天神平から谷川岳の山頂が見えます。
    山頂は耳二つの双耳峰です。

谷川岳天神平スキー場 スキー場

天神平ロープウェイ乗り場をあとにしてトレッキング開始です。

登山者が多い山なので登り始めは木道で整備されています。

頂上を望みながら登りが続きます。

一時間ほど登ると熊穴沢避難所に到着しました。

避難小屋から肩の小屋を過ぎた頃、森林限界も過ぎて展望が開けました。

途中岩場や鎖場を登ります。

そして最初のピーク「トマの耳」登頂です。

次のピークへと向かいます。
    振り返ると先ほどのトマの耳を望みます。
    大好きな尾根歩きで気持ちがいいです。

二つ目のピークは、「オキの耳」です。

オキの耳からしばらく北に向かうと鳥居があります。
    谷川温泉にある冨士浅間神社奥の院だそうです。

鳥居を過ぎた岩場で昼休憩しました。
    眼下の麓は紅葉で赤や黄色と色づいています。

群馬と新潟の県境の尾根ですが東側と西側での様相が違います。

東側を望むと燧ヶ岳は判ったのですが至仏山は判りませんでした。

南西側は浅間山を望みます。

西側は苗場山
    その奥に夏行った白馬三山が確認できました。

一時間ほど眺望を満喫して下山開始です。

もっといたかったのですが空模様も悪くなってきたので引き上げです。

下山も混み合い所々岩場があるので登山渋滞発生です。
    振り向くとピークから大分下りてきました。

厚い曇が発生してピークを望む事ができない空模様です。

天気が悪くなる前に無事天神平ロープウェイ乗り場に着きました。

谷川岳ロープウェイから路線バスで水上駅に向かいました。
    陽も落ち17時ですが辺りは真っ暗です。
    かえりは、新幹線を使わずローカル線で帰宅です。

高崎からは、グリーン車で駅弁とハイボールを飲みながらのんびりと帰ることにしました。

今回は、縦走ではなくピストンしましたが次は一泊で朝の谷川岳を歩いてみたいと思います。

• クリント東木さん 2020/03/31 07:25:59
    初めまして
     やすちんさんへ

初めまして。クリント東木と申します。投票ありがとうございました。晩秋の谷川岳、いいですね。紅葉を見に一ノ倉沢と天神平には行った事がありますが、まだ登った事はなくて…。今年こそはと考えているところです。写真を拝見する限り、渋滞しているようには見えませんが、やはり人気なんですね。やすちんさんも色々な山に登られているようで。参考にさせて頂きます。今後ともよろしくお願いいたします。

クリント東木

やすちんさんのトラベラーページ