2019/10/18 - 2019/10/21
波玲於さん
香港大好きリピーターです。
しかし、この秋の香港は、泣く泣くキャンセルし(キャセイの日本就航50周年セールで、かなりお得な料金で手配できていたのに残念)、
京都でのんびりしてきました。
ホテルは、同行者がリピートしている、ホテル日航プリンセス京都に、one harmony のお誕生日特典活用で滞在です。
美味しいもの食べて、のんびり。とても良かったです。国内もいいな、と思いました。
ホテル:ホテル日航プリンセス京都 3泊
(ジュニアスイート)
- 新幹線 私鉄 徒歩
仕事は午後半休して、東京駅大丸でお弁当とビールを買い込み、新幹線に乗りこむ。京都は小雨でした。
京都駅からホテルへはタクシーで。午後3時半ごろ到着して、チェックイン。
日本のホテルは、しみしみ親切。安らぎますねー
ロビー入口の階段の写真はみなさんアップされておられるので・・
裏側からにしてみました。(と思ったら、ホテルHPの写真もこのアングルでした。。)ホテル日航プリンセス京都 宿・ホテル
ジュニアスイートは北東側の角に位置するお部屋です。
フロア6F~12F
部屋の広さ59m?
(ホテルHPより) -
この入口スペースが、ちょっと無駄に広い?!
後ほど、雨でぬれた傘の乾燥場所に^^:: -
お天気が少し悪かったので暗くてすみません。
手前のソファスペースと、ベッドの間に簡単な仕切り。 -
クラッシックな感じのソファ。
テーブルがもう少し大きいとよかったかなぁ。
初日の夕方、錦市場でいろいろ買い込み、部屋食飲み飲みしまして。つまみが乗り切れませんでした。
市場へも7-8分程度。とても立地がいいですね! -
ツインです。
ベッドのエアウィーヴは、、これは好みの問題ですね。
寝心地はよかったですが、個人的にはふーんな感じ(枕はふかふかが好きでして) -
エアウィーヴの案内シートがありました。
引き出しには、仏教、お寺の日本語と英語の入門冊子があり、お部屋でのんびりしながら見てました。参考になりました。 -
ベッドからソファ方向。
デスク。
デスクの引き出しに、宅急便の送付状。
国内ホテルでは普通かもしれませんが、感動しました。日本ってステキ。 -
マッサージの案内と、
アクセサリー入れ。日本のホテルしみじみいい~。
(ホテルサービスについての閾値が相当下がっている?) -
コーヒーカップ、ティーカップ2種類。これも細かい気遣いですねー。
(大きなマグカップが欲しかったけれど・わがまま)
お水は、水栓をひねるだけ。汲みたて天然水をどうぞ、と。・・・ステキすぎる。 -
コーヒーのカセットは3種類×2
煎茶、ほうじ茶、ハーブティ。 -
冷蔵庫。
飲み物も入っていますが、持ち込みはたっぷり入れられます。 -
クローゼット。
ハンガーは同行者と2つに分けたところ。もう少し欲しいですね。
スリッパにシューキーパー。竹~ステキ♪ -
クローゼット横の引き出し。
上は荷物置き。
パジャマはこちら。ステキ♪
引き出しは小さいですね。もっと欲しかったな。 -
バスルーム前に、ちょっとクラッシクなドレッサー。
座って髪を乾かせるし、拡大鏡もあるし、ティッシュもある~ステキ♪
もう少し明るいとよかったかな。 -
バスルーム。
やや古さを感じる洗面ですが、 -
アメニティ、たっぷり。
ミキモトのアメニテイはとても使い心地はよかったです(香りがもうちょっと楽しいといいなぁ)。
「贅沢保湿」もホケットティッシュ~。素晴らしい♪(鼻炎持ち2人組です) -
プラセンタ入りのフェイスマスクも。
今治タオル
の説明です。
細かいっす。でも、アピールは重要ですよね。 -
ジュニアスイートを選択した、一番の理由がこのお風呂。
外光が入る、明るいバスタブが大好きです。
HPの写真で想像していたよりはだいぶ小さかったですが、一人で入るには十分です。毎朝、天然水の朝風呂でのんびりしました。幸せです。 -
お風呂に洗い場があるのもいいですねー。
(同行者がこちらをリピートしている一番の理由のようです)
シャワーももちろん満足。
ミキモトのシャンプー、コンディショナー、シャワージェルのほか、 -
こちらもセットもあります。
バスローブももちろん、今治IKEUCHI ORGANICです。
極薄の体重計。使い方の説明シートがありました。
が、見えなかったことにしました。 -
トイレ。
洗面台の横に、引き戸のトビラがあり、その先です。
引き戸がやや狭いので、よっぱらいはときどきぶつかっていました。。
(中は広いです) -
外の景色。
お天気は今ひとつ。 -
お誕生日のお祝いにバラが用意されていました。
いただいたメッセージ
翌日は、雨ときどき土砂降り、そののちピーカン晴れ、という不安定なお天気。
京都御所見学へ行ってきました。
学生時代、当時は事前申し込みが必要だったので手続きしていったのに、1日間違えて行けなかった、というポカやったなぁ。
ということで、初めてでした。
しとしと雨でした。なので見学客は少なかったです。 -
紫宸殿
南庭の端っこから。
即位の礼の数日前でしたので、高御座は東京へ。 -
建春門(たぶん)
急に晴れてきました。暑い・・ -
少しだけ紅葉?
紅葉シーズンは綺麗なんでしょうね。 -
菊の御紋?
見学後、雲行きが急に怪しくなり。。
すぐ近くにあった、京都御苑の休憩所へ。
檜垣茶寮でランチで。おいしかったです。(朝が遅いので、かなり遅いランチ)
外は土砂降りに。ビール飲み飲み、のんびり雨が上がるのを待ちました。 -
翌日は、同行者とは別行動。
二条城へ。こちらも○○年ぶり^^ -
今日はいいお天気。
唐門。 -
唐門、逆から。きらきら感が大好きです。
瓦に菊の御紋(木造)
ここの瓦は三つ葉葵だね。
御庭。
石垣。
土蔵
どの門だっけ。。
どうやって造ったのでしょう?
二条城HPにある、よくばり観光コースを参考に、あちこち。
清流園の和楽庵茶房で休憩~
庭園を見ながら、のんびり。
運良く庭園前の席に座れてよかった♪
英語で外国人客を次々さばいていくお店の方の声を聴きながら^^ -
では、ホテルに戻ります。徒歩で♪
京都の街歩きは楽しいですね。
碁盤の目だから、なんとなく方角が合っていれば問題なし。
とりあえず、本能寺跡を目指して、
のんびり&きょろきょろ散歩です。 -
今は京都市の施設になっているのですね。
夜は、同行者がリピートしているお店、彩席ちもとへ。
カウンター席で、懐石コースに、卵宝楽追加。
おいしかったー。また絶対行く。
お店の方が、卵宝楽追加しているので、量は大丈夫ですか?と心配していただきましたが、食欲止まらず。加速しまくりでした。ごちそうさまでした。彩席 グルメ・レストラン
帰る朝の朝食^^
昨日同行者が買ってきてくれていました。
今回、昼間は同行者と別行動していたのですが、次回は同行者が行く食べ物屋についていこうと思いました。
京都は"いけず"だけど、おいしいものについていきます。 -
(おまけ)
菊の御紋のお菓子。