東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュを兼ねて故郷の大阪に十何年ぶりに来ました。<br />目的は六甲山に登る事でしたが、滞在中の天気は雨予報なので、曇りのエリアの生駒山に登ってきました。<br />大阪と奈良の県堺にある府民ゆかりの山で、当時幼少時代に住んでいた東大阪側から登って行きました。<br />天気は思ったより良くて、これだったら六甲山も登れたなぁと思いながら登りました。<br />翌日も雨予報は変わりないので、大阪周遊パスの2days(3600円)を購入して大阪観光をしてきました。

大阪観光 ①生駒山と大阪港

2019/10/18 - 2019/10/19

旅行記グループ 大阪の旅

シャンクス

シャンクスさん

リフレッシュを兼ねて故郷の大阪に十何年ぶりに来ました。

高速・路線バス

船橋の家の近くから大阪行きの高速バスで難波へ
    木曜日の夜出発で2000円は安かったです。
    台風19号で中央道が一部通行止めの影響で、東名が渋滞のため難波に到着は40分遅れの8時前でした。

まずは新世界へ
    大阪に住んでる時はあまり治安が良くないので親からも行かない様にと言われてた街です。

通天閣へ
    インバウンドの影響ですっかり観光客が多くなって治安も良くなりましたね!

初めて登ります!

天王寺側の景色もアベノハルカスが出来て一変しました。

早朝にもかかわらず観光客もまずまず!

なんば方面
    どんよりと曇ってます、雨予報ですがまだ降ってません。

ビリケンさんです!
    神様で発祥は意外にもアメリカみたいです。

ザ・浪速って感じの場所でした。
    串カツ屋はまだ空いてなかったが食べたかった!

お次は近鉄電車で額田まで来ました。

額田駅から→生駒山→新石切駅に降りて行く予定です。

梅田の高層ビル群が見えます。

額田展望台へ寄り道。

展望台は誰も居ませんね!

花園ラグビー場が見えます。
    Wカップで日本が盛り上がってまよね!

雨予報なのに晴れ間もあり暑いです!

山頂に到着!
    平日なので遊園地は閑散としてますね、特に山頂の目印はないですね。

山頂から眺め!
    市内の向こうには、登る予定だったのを雨予報で中止した六甲山

300mの高層ビルハルカスの向こうには淡路島と明石海峡大橋も見えてます。
    最高の眺めです!

下山方向が分からず、生駒駅方面へ!
    こちらも途中行き止まりで迷い迷いです。

ようやく下山道のコースを見つけました。

興法寺です。
    山の中にひっそりとありました。

中々味のあるお寺です。

下界が見えて来ました。
    この辺りの家は大変ですが、眺めが凄い!!

石切りさんの参道
    占いが何故か多いですね!

石切神社!
    御朱印帳忘れた…

子供の時、病弱で良く来た来ました。
    腫物、病気にご利益で有名でお百度参りしてる人が絶えない神社です。

近鉄けいはんな線の新石切駅に到着です!

近鉄線から直通で地下鉄中央線の大阪港へ

お腹が空いたのでイカ焼きを頂きました。

海遊館も行って見たいが時間がないので今回はパスしました。

サンタマリアに乗船です。
    周遊パスなら無料です。

サンタマリア号はコロンブスで有名ですね。
    大西洋からアジアを目指していたがアメリカへ発見したと有名な話です。
    コロンブスが乗っていたサンタマリアの二倍の大きさの船みたいです。

500円の追加を払ってファーストクラスへ
    人が少なく快適で飲み物も付いてるのでお得でした。

天保山大観覧車

お隣はユニバーサルスタジオジャパンです。

観覧車に虹がかかってます!

港大橋
    全長980mのトラス橋

コロンブスの像があります。

天保山大観覧車
    周遊パスだと無料でした。

天保山大橋
    サンタマリアが通ってますね!

大阪ドームやハルカスまで見えますね。

一度、日本橋の宿へチェックインです。

天満橋に来ました。
    雨が降ってきました。

中ノ島ナイトクルージングです。
    こちらも周遊パスで無料でした。

中ノ島もビルだらけになりましたね。

京阪電車で中ノ島駅へ
    一度乗って見たかった新路線です。

中ノ島から梅田へ雨の中散歩です。

阪急も高層ビルになりましたね。

天神橋筋の路地の中に目的のお好み焼き屋千草さんです。

お好み焼 千草 グルメ・レストラン

千草焼きにネギをトッピングです!
    ロース肉をサンドしたスペシャルお好み焼きです。
    とてもボリューミーで美味しかったです。

天然温泉なにわの湯で本日ラストです。
    こちらも周遊パスで無料です。