名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古き良き時代を懐かしみ、目に留まった建築物(市県庁舎)を散策するお気軽散歩の日記です。<br />ぐるぐる螺旋階段があるホテル散策<br />去年から始めた訪問先の県庁や趣のある市庁舎に行って<br />展望台から市内見物をすること・・<br />今回は<br />愛知県庁  名古屋市役所を巡る  ついでに太郎さんの釣鐘も

ぐるぐる螺旋階段と県市庁舎めぐり(愛知篇)

2019/10/18 - 2019/10/18

とし坊さん

ぐるぐる螺旋階段があるホテル散策
去年から始めた訪問先の県庁や趣のある市庁舎に行って
展望台から市内見物をすること・・
今回は
愛知県庁  名古屋市役所を巡る  ついでに太郎さんの釣鐘も

私鉄 徒歩

10年以上も前から、近くまで二ヶ月毎に来ていたのに、内部を見学したことのないん有名な建物があった。去年から訪問先に見応えがありそうな県庁舎や市庁舎が有れば訪問することがマイブーム

曇り空の下、訪れました。堂々とした顔の建物
    名古屋市役所

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

威風堂々 by とし坊さん

エントランスもいい顔してますね、入ります。守衛さんに挨拶します。

案内所で写真撮影の許可を得てすすみます。
    入ってすぐに構える階段

一階ですけど、渋いです。 右からよむのね。

見上げると綺麗な装飾

二階に上がると渡り廊下が。

振り返ると、上がって来た一階ホールのタイルが見える。
    市松模様のタイルが綺麗だ

進んでいくといい感じの空間が

渋めのタイルが光りを反射している
    時代の変化を見つめてきたのか

渋い当時のエレベーター

階段をあがる

あがるあがる

四階へあがってきた

六階にあがる  屋外へ出る扉には鍵がかかっていて外に出れない  残念

「 表現の不自由展 」のニュースで有名になった名古屋

各部署の職員の方は真面目に仕事をしていた

暇そうな方はいなかった

見た目は古いけど中身は最新のエレベーターだった・・・

趣が無いけど仕方なしか

階段部の吹き抜け ある意味らせん状の階段かな (大きな解釈でね)

市松模様のタイルが いいな 時代を生き抜いてきた代物

威風堂々

貫禄あるナ昔の建築物は  夜にはお化けが出てきそうナ・・

市役所の見学を終え、受付の方に挨拶をする・・

すぐのお隣に建っている愛知県庁

隣同士なのに仲が悪いのかな

愛知県庁本庁舎 名所・史跡

名古屋城の天守閣風な屋根をのせたファサードが特徴

守衛さんに挨拶して入ります。

怪しいものではないと受付で伝えて写真撮影を行う

いい音がした

左から読むのね

階段手すりがいいね

奥まで続く廊下を歩く

案内図・・ 何処に行こうかな

2階へあがる  案外と暇そうひと多し

3階  楽しそうに仕事してる

屋上へ出れた  天守閣風な屋根が乗っている

鳥よけのネットが寂しい

名古屋テレビ塔が見える 20年7月のリニューアルオープンに向け工事の真最中
      ホテルもできるようだ

市役所のほうが背が高い

エレベーターに乗って下りる 中は新しくなっているのね

こんなことやってたのね

県庁に別れを告げ 地下鉄にのる

愛知県庁本庁舎 名所・史跡

名古屋駅の西側にきた
    どんよりとした空

てくてく歩いて行くと見えた。
    地上10階建ての円筒形建築物、面白いファサード。
    トウモロコシのようでもある。
    ハナコさんの旅行記で知ることになり訪れたが、1回目の撮影データー紛失で2回目の訪問となる。
    その旅行記はこちら・・https://4travel.jp/travelogue/11411733

チサン イン 名古屋

ソラーレ ホテルズの運営

フロントで撮影許可をいただく

• ハアハア言いながら10階まで螺旋階段をまわりながら<br />目を回さずに登り切った <br /> 下を見る  青い手すりの螺旋階段  吸い込まれようだ

地図を見る

ハアハア言いながら10階まで螺旋階段をまわりながら
    目を回さずに登り切った
     下を見る  青い手すりの螺旋階段  吸い込まれようだ

チサンイン名古屋 宿・ホテル

螺旋階段 by とし坊さん

円筒形建築物で、各フロアの外周に沿うように客室が並ぶ(階によってドアの色が違う)。同心円状に廊下があり、その内側には吹き抜けとそれに面した客室がある。

こんなかんじです・・真ん中には中庭がある

けど入れなかった

• もう一方には、赤い手すりの螺旋階段<br /> こっちもいいナ

もう一方には、赤い手すりの螺旋階段
     こっちもいいナ

フロントのお姉さまにお礼を言ってホテルを出る

見上げるとそのデコボコ感がイイ感じ

ところ変わり

お寺に移動・・・着いたのは 久国寺

久国寺 寺・神社・教会

岡本太郎作 by とし坊さん

ここには、あの「 芸術は爆発だ 」でおなじみの岡本太郎作”梵鐘 歓喜”の鐘が目の前に、
    住職の知人に岡本太郎氏と知り合いがおり、鐘の作成を依頼し1965年に作られた。この梵鐘は、大阪万博(1970年)の太陽の塔よりも前に作成されているということですかね?何かすごいなぁ。

角の下には妖怪など「森羅万象」が表されているようです。

スゴイものを見させてもらいました。
     ガチャポンで知ったので、訪れました。 ありがとうガチャポン。

訪問先での、県市庁舎巡りや面白い建築やかっこいい建築めぐりを続けて行こう

どこでも無料なのでこれ重要でしょう

• わんぱく大将さん 2023/09/21 16:47:13
    1日、10件のコメント?
    とし坊さん

昨日、こちらの旅行記拝見させていただき、コメント入れて、送ろうと思ったら1日10件までのコメントまでですと?!  なに、それ。 ポチ、だけはあんまりしたくないほうなんですが。。。   毎月名古屋に行ってます。それもこのホテルの系列を利用しています。 まあ、泊りではないのですが。 階段好きにはたまらないですね。あと、市と県庁はやはり同じ時代を匂わせるのがありますね。 階段の手すりなんかもそうですよね。 毎回名古屋は昼前に到着して、夕方の新幹線に乗るという感じですが、市内観光にもいいですね。

大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2023/09/21 18:26:38
    Re: 1日、10件のコメント?
    大将さん こんにちは、コメントありがとうです。 歴史ある建物を巡るツアーを考えてはいるのですが、なかなか出かけるのが億劫になっていますが、すこしづつ歩きはじめようと思っています。  VIVANTの撮影現場が名古屋周辺らしいので また街歩きを始めますか  ポチポチだけの訪問で申し訳ございません。 今後ともヨロシクです。 とし坊

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2023/09/21 18:30:43
    Re: 1日、10件のコメント?
    とし坊さん

おお、わしもVIVANT見ましたわ。 姫路も”ラストサムライ”の撮影場所ありまっせえ。  大将
  • ちちぼーさん 2019/11/08 22:39:35
    あーびっくりした
    とし坊さん、こんにちは。

チサンインですね。

名古屋は古い建物が残っているのですね。
    市役所も県庁もどちらもいい感じの建物です。
    市役所や県庁って新しく立て直しているところも多いけど
    そのまま残しているところもまだまだあるのですね。
    旅先だとなかなか開いている時間に行くのが難しいのですが
    ちょっと意識してみたくなりました。

ちちぼー

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/11/09 10:14:17
    RE: あーびっくりした
    > とし坊さん、こんにちは。
    > トップの写真、デジャブ?かと思ったらハナコさんの旅行記に出ていた
    > チサンインですね。
    > 名古屋は古い建物が残っているのですね。
    > 市役所も県庁もどちらもいい感じの建物です。
    > 市役所や県庁って新しく立て直しているところも多いけど
    > そのまま残しているところもまだまだあるのですね。
    > 旅先だとなかなか開いている時間に行くのが難しいのですが
    > ちょっと意識してみたくなりました。
    > 岡本太郎さん、ちょっと私の旅行記と被ってなんだかうれしいです。
    ちちぼーさん、こんにちは。 コメントありがとうです。

そうです、足出すの忘れたあの螺旋階段です。2回目の訪問でした(データー無くしたので)
     京都の次に歴史のある建物だそうでビックリです。訪問先の県庁市庁舎を巡ることを重ねていきたいと思っております。
      同じ時期に、岡本太郎さんで繋がりがあって、これも御縁ですね 大切にしたいですね

今度渋谷の「 明日の神話 」を見るのを楽しみにしています。
    今後ともヨロシクです(^_-)-☆
  • ふわっくまさん 2019/11/05 12:25:48
    ぐるぐる螺旋階段・・
    とし坊さん、こんにちは。
    名古屋に、お出かけされたご様子で・・
    トウモロコシの形の外観も、とても特徴的でした。

名古屋市役所の内部は渋いし、豪華で・・
    県庁も、重厚な造りでしたね^^

ふわっくま

とし坊

とし坊さん からの返信 2019/11/05 19:36:24
    RE: ぐるぐる螺旋階段・・
    > とし坊さん、こんにちは。
    > 名古屋に、お出かけされたご様子で・・
    > 表紙の螺旋階段は、チサン イン 名古屋のものだったのですねー
    > トウモロコシの形の外観も、とても特徴的でした。
    > 名古屋市役所の内部は渋いし、豪華で・・
    > 県庁も、重厚な造りでしたね^^
    > そして久国寺の鐘は岡本太郎氏がデザインされたそうで、上部のツノのようなものに強いインパクトを感じました。

ふわっくまさん、こんにちは。コメントありがとうです。

チサンインホテルの廻る螺旋階段やファサードがナイスです。
    古く歴史ある建物には趣があり時代を感じれるところが凄いですね(^_-)-☆
    太郎さんの鐘はトゲトゲの角が写真ではわかりにくいですけど人の手のようになっています
    スゴイですよ
     訪問先の建物を巡る散歩続けて行ければと思っています。
     今後ともヨロシクです(^_-)-☆

とし坊さんのトラベラーページ