日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに山散歩してきました☆<br />天気も気持ち良くて山歩きにピッタリ(´∀`)<br />自宅から電車で2時間弱で<br />結構なお山まで行けちゃいます。<br />武蔵横手駅(11時半)→五常の滝→物見山→日和田山<br />最後に高麗駅近くの阿里山cafe(15時半)<br />で一休みして帰宅☆<br />帰ってきて歩数見たら19565歩~!<br />ふくらはぎがパンパンです∑(゚Д゚)

軽~く山散歩~武蔵横手~高麗☆

2019/11/02 - 2019/11/02

tinky

tinkyさん

久しぶりに山散歩してきました☆
天気も気持ち良くて山歩きにピッタリ(´∀`)
自宅から電車で2時間弱で
結構なお山まで行けちゃいます。
武蔵横手駅(11時半)→五常の滝→物見山→日和田山
最後に高麗駅近くの阿里山cafe(15時半)
で一休みして帰宅☆
帰ってきて歩数見たら19565歩~!
ふくらはぎがパンパンです∑(゚Д゚)

お店なんぞ無いので食べ物飲み物は事前に
    持って行きましょう^^
    あ、自販機はありました~

駅から出て山の方に歩きます。
    舗装されてるから歩きやすい♬

モフモフした植物だったり、
    小さい可愛い花も咲いてました♬

駅から歩く事30分位すると到着。
    『五常の滝』
    滝は私有地の為
    入山料として200円を入口で払います^ ^
    御朱印もあったので
    書き置きを頂いてきました!

下を流れてる水がとにかく綺麗!
    と言いつつ何故か上を撮ってます(笑)

私利私欲を抑え…
    なるほど…

五常とは仁、義、礼、智、信の5つの道徳の事で
    武士が出陣前に滝で身を清めたとの伝説があると
    お聞きしました。ふむふむ。

そしてきのこ発見♡

滝の見晴台です♬

モフモフの苔♡

のんびり写真なんか撮ってたら
    昼過ぎになってて
    焦って先を急ぎます笑

滝を越えると急に山道になります!
    この前の雨のせいか、所々崩れていたり…

暫くひーひー言いながら登ると
    視界が開けてびっくり!頂上??
    いや、何にも書いてないし畑もあるし
    誰か住んでるのかなぁ??と思ったら
    奥に一軒お家が!!凄い!

その後山道を歩きながら
    斜面風に撮ってみたり(笑)

とかしていると物見山の頂上到着!

右下の丸い場所辺りが巾着田です☆

次の日和田山まで
    わっせわっせと登ったり降りたり

ワクワク登りつつ

どーんと頂上到着~!
    今まですれ違わなかったのに
    割と人が沢山いてびっくり(笑)

ここまで汗だく…そしてお腹すいたー
    なのにお菓子と水しか持ってこない馬鹿な2人。
    早く下界に降りましょう~( ̄∀ ̄)

山頂から少し下ると金比羅さまが♬
    ちゃんと今日のお礼を言いました。

お賽銭はあの穴から入れますよ

振り返るとこの景色!
    3日の航空祭の練習で飛行機が☆
    凄いカメラ持ってた人が居たので
    もしかしたら穴場かも~♬

日和田山から下界に降りやっと到着♬
    テラスもありますが、少し寒かったので中で

阿里山cafe

可愛い店内♬

とにかく食材にこだわったお店で
    アップルパイとビーガンアイス。
    パイの中にはギッチリドライフルーツが
    入ってて大満足!
    優しい味で疲れた身体に沁み渡ります♬

友達のベジバーガーも
    凄いボリューム!
    なのに野菜と麦のパテで油ぽくなくて
    あっさりヘルシー(´∀`)
    珈琲は穀物珈琲でノンカフェイン。
    これもクセはあるけど美味しい!

そんなこんなでcafeでゆっくりしていたら
    30分に1本の電車を逃し…

ホームで夕焼けをまったり見る事が出来ました(笑)