富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岳南電車の本吉原駅から岳南原田駅間をなるべく線路の近くを歩きながら、往復しました。<br /><br />★岳南電車のHPです。<br />http://www.fujikyu.co.jp/gakunan/home.html

散歩・岳南電車線路近くを歩きました=本吉原駅から岳南原田駅間を往復しました= 2019.10.20

2019/10/20 - 2019/10/20

てんとう虫

てんとう虫さん

★岳南電車のHPです。

徒歩

岳南電車の本吉原(ほんよしわら)駅に来ました。

本吉原駅

駅周辺をウロウロしています。

• 下りの電車が来ました。<br /><br />本吉原駅

下りの電車が来ました。

本吉原駅

駅前の通称沼津線を東へ、線路の近くを岳南原田駅まで歩こうと思います。

線路からは少し離れます。

位置情報は、画像上に設定しました。

なるべく線路沿いを歩こうと思い、遠回りをします。
    線路沿いの塀、何で出来ているかわかりますか。
    左下のアップでわかると思いますが、線路です。その線路を短く切って上手く使っていますね。

位置情報は、画像右上に設定しました。

この先はあまり行ったことがありません。
    行けるのかな。

その先の踏切です。
    線路沿いに直進すると民家の駐車場に。
    踏切を渡るとこの先線路は左にカーブしているので、線路から離れてしまいそうです。と、言うことで左に曲がります。

その先です。
    再び、沼津線に出ました。
    2枚前のカーブミラーのところで、左に曲がった先です。

• 沼津線を東へ。<br />踏切に出ました。<br />ちょうど電車が来ました。ハロウィン仕様になっています。

地図を見る

沼津線を東へ。
    踏切に出ました。
    ちょうど電車が来ました。ハロウィン仕様になっています。

踏切手前を左へ。
    狭い道を歩いています。
    画像上 : 正面に富士山が見えます。
    画像中 : その富士山のアップです。
    画像下 : 昔あった引き込み線の線路です。
    私が子供の頃は、貨物輸送がありました。この線路の先の製紙工場まで引き込み線があり、貨物列車が行き来していました。その名残だと思います。

※2012年3月16日貨物輸送運航終了。

位置情報は、画像下に設定しました。

またまた踏切近くに来ました。

ここからも富士山は見えます。

線路沿いに歩いていますが、途中から次第に道が左に曲がって線路から離れてしまいました。

根方街道に出ました。
    岳南原田駅は、この先です。

画像上 : 本屋さんの駐車場越しに線路が見えます。
    画像下 : 相変わらず富士山には雲が…。

岳南原田駅西側の踏切です。

岳南原田駅に着きました。

岳南原田駅

電車で1駅ですが、乗って戻ろうと思いましたが2枚上の電車が、上りです。
    暫く電車は来ません。
    写真を撮りながら、次の電車まで待つか、バスに乗るか思案中です。

岳南原田駅

どうしようか悩んでいます。

岳南原田駅

悩んでいたらハロウィン仕様の電車が来ました。

岳南原田駅

ヤッターとばかりに…。

岳南原田駅

• 撮りまくりました。(笑)<br /><br />岳南原田駅

撮りまくりました。(笑)

岳南原田駅

結局又歩くことに。(笑)

岳南原田駅西側の踏切に来ました。

そのまま南へ。
    後ろを振り返って富士山を。

もう一度。

製紙工場の間を歩きます。

位置情報は、画像中に設定しました。

T字路になり、右を向くと富士山が見えました。

• 暫く待って富士山と電車を撮りました。

地図を見る

暫く待って富士山と電車を撮りました。

また沼津線に。

往路で近くを通りました。

位置情報は、画像右上に設定しました。

この先の信号のある交差点も通りました。

本吉原駅の前まで戻って来ました。