ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日に合わせ、ホーチミンに行ってきました。<br />今回は2泊しかできなかったので、<br />次はもう少し長く滞在してみたいです。<br />ホーチミン以外の街にも滞在してみたいと思いました。<br />ベトナム、とっても気に入ってしまいました。

ホーチミン 2泊4日

2019/10/14 - 2019/10/17

hiromiegoreng

hiromiegorengさん

母の誕生日に合わせ、ホーチミンに行ってきました。
今回は2泊しかできなかったので、
次はもう少し長く滞在してみたいです。
ホーチミン以外の街にも滞在してみたいと思いました。
ベトナム、とっても気に入ってしまいました。

台風19号直後の10/14 朝の成田空港です。
    それそれは大混雑。
    ベトナムエアラインのカウンターはCですが、列の最後尾はFカウンターの裏の方まで…
    出発時刻をゆうに過ぎているのにチェックインカウンターまで到達せず…
    1時間くらい過ぎてようやく搭乗ゲートに辿り着きました。

やっと搭乗したと思ったら
    そこからまた魔の時間。
    何一つアナウンスもなく、おしぼり一つ配られることなく、1時間近く放ったらかしにされまして…

こういう時、日系エアラインだとこんな事はないんだろうなぁと思いながら、大人しくジーっと座って出発を待ちました。

機内食は和食しか残っておらず、
    私はアナゴが苦手なのでメインには手を付けませんでしたが、トータルして悪くはなかったです。

こちらが宿泊したホテル

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

廊下も趣きがあり、素敵です。

お部屋も素敵でした。
    何よりベッドが本当に気持ち良かったです。

朝食はテラス席でいただきます。

7時頃に行きましたが、すでに何名か食事をしていました。
    ビジネスマン風の方も多かったです。

サイゴン川を眺めながら、とっても気持ちの良い朝の時間を過ごせます。
    フォーも美味しかったです。

ホテルの中庭にあるプール。
    10時から14時くらいしか陽が当たりません。
    ホーチミンまで来て、わざわざプールに入る人はいないらしく、独り占めできました。

写真、右奥にシャワー室があり、チェックアウト後も使えます。これは本当に助かりました。

フロントの雰囲気も素敵

コロニアル様式というものが、
    いったいどういったものなのかがよく分からないのですが、
    とにかく歴史を感じられる建物で
    用事もないのにラウンジをフラフラしていました。

数週間前に、ちょうどNHKで開高健さんのことをやっていました。

宿泊のお客様がいなければ、中を見学させてくれるそうです。
    が、いつも予約でいっぱいなんですって。

天井のシャンデリア。

ホテルから歩いてすぐのフォーのお店です。
    安くて美味しかったです。
    いつも混雑していました。

知人に薦められて訪れたレストラン。

シークレット ガーデン 地元の料理

ベトナムというと、生春巻きのイメージだけど、揚げ春巻きのほうがよく見かけました。お味も最高です!

空心菜ってアジアの国に行くとどこにでもあるのかしら?
    食感が大好き。

チャーハンも美味しかった。

美味しいバインミーを食べたくてたどりついたのだけど・・・
    美味しかったけど、なんだろ、期待していたほどではなかったです。
    日本でも食べられるな、というか。

帰国してから知ったのだけど、バインミーはハノイのほうが美味しいらしいです。
    よし!次はハノイに行くぞ!!

サイゴン中央郵便局

サイゴン中央郵便局 建造物

建物の中にはお土産まで売っています。

サイゴン大教会

工事中でした。中には入れませんでした。

ホーチミンの町並みはなんだかヨーロッパみたい

可愛い雑貨屋さんも並んでいます。
    お値段もお手ごろだし、お買い物が楽しい!

ベンタイン市場
    この「The アジア」って雰囲気、たまりません。

オペラハウス

ホーチミン市庁舎

ライトアップされて美しく、建物自体も素晴らしいです。

42番地古アパート

カフェがたくさん入ったアパートです。

アジアの熱い夜。最高に好きです。

今回、ホテルからサプライズでお母さんに
    バースデーケーキとカードのプレゼントがありました。
    まったく予期せぬことで本当に驚きましたし、
    お母さんも大変喜んでいました。

マジェスティック サイゴン
    本当に素晴らしホテルでした。
    ラウンジで飲んだベトナムコーヒーもとても美味しかったです。

ベトナム。
    面白かったです。
    是非、また行きたい。
    次はハノイかダナンに行きたいな。