沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機トラブルで散々なスタートを切った沖縄旅行の2日目です。<br />今日もね、なんだかんだの1日でした。

災難ばかりの沖縄旅行☆だけど神さまは見放さなかった編 2日目

2019/10/19 - 2019/10/22

せいら

せいらさん

今日もね、なんだかんだの1日でした。

沖縄旅行2日目です。
    朝の1枚です。
    ホテルの目の前は美々ビーチです。
    空はどんより、、
    なんたって、台風20号?だかが突然発生しましたから波乱の予感しかしません。

プールに入りたくてここにしましたが、雨が降れば海どころかプールにさえ入れませんよね。

朝ごはんはホテルのビュッフェです!
    もう朝から豪華!
    オムレツはライブクッキングって言うの?
    私の造語かもしれない。
    すごく美味しかった!2回も並んじゃった。
    シェフの腕さばき見てたら、なんだ私にもできんじゃね?とか思って後日自宅でやりましたが、まあ無理でしたよね。

今日の予定は、
    美ら海水族館→瀬底島→シーサー作り
    となっております。

『ちゅらうみすぃぞくかん』
    にナビをせっとしてね、いざ出発。

まあパッとしませんね。
    確か雨降ってきて、その時点で瀬底島はパス。
    『ちゅらうみすぃぞくかん』へ。

無事到着!
    ジンベイザメがお出迎え~

ちょっとやばいフォルムのウミガメさんもお出迎え~

行列に並んで写真も撮りました!

全体像はこんな感じ。
    水族館ぽくないですね!
    空の色と相まってちょっと怖い。

ちっちゃな小魚達の水槽です。
    なんだかんだで見入っちゃいました。

こちらの方はね、隅っこでアピール中

この方なんてもう、怖いのなんの

そしていましたウミガメ!
    私が一番会いたかった。
    可愛いなぁ、、、

私的に一番面白かったのはこの子。
    なんとね、岩に挟まってしまったらしい笑
    必死に小さいヒレを高速で動かしてやっとこさ抜け出していました。ちょっと自分の体型見誤ったよね。

同じくらい面白かったのが、チンアナゴの方々。
    何考えてんのかサッパリだよね、、
    うちの犬に黄色いチンアナゴのぬいぐるみを買いました。
    細くてね噛みやすいんだ。
    ちなみに、うちにはすでにチンアナゴ白とリュウグウノツカイが居ります。

真っ黒いのがナマコなんだけど、ここには触れるスペースがあって、衝撃的な触り心地でした。
    それにしてもこの水槽にはこの子だけ部外者笑
    平和なコミュニティです。

そんな平和を脅かす奴が若干1名笑
    真ん中にいる左に伸びてる方、一方的に隣人にケンカ売ってました。ご近所トラブルですね、もう引っ越すしかない。

ジンベイザメ!でかいね!

イルカのショーです!
    イルカは頭が良いです。
    そして長生きなんですね。

最初は水平線の向こうに島が見えていました。
    がしかし、ショーの最中にもう霧の向こうです。

ショーの最中から土砂降りの雨
    雨具は持ってないのでべちゃべちゃでした。
    ちょっと楽しくなってきた。
    もう水族館から撤退します。

水族館からほど近いカフェで遅めのランチです。
    急にどこにでもありそうな、鳥の唐揚げ定食に惹かれるという。シンプルに美味しかったです。

そのあとは、シーサーを作るために琉球窯へ。
    予約不要なところがいいですよね。

ついつい気合い入った笑
    口を開けてるシーサーは幸せを呼び込むんだとか!
    シーズン的に頭にはかぼちゃを乗せてみました!

おきなわもしょってます。

夜はこちらで沖縄料理を楽しみました。
    テビチはちょっと苦手だ。

もう明日は雨予報、、
    明日は私が一番楽しみにしていた、渡嘉敷島に行ってウミガメに会う日だったのです。
    帰り道は土砂降り、、もう無理だと、せっかく沖縄に来たのに海に入らず終わるのかと、超絶ブルーな気分で眠りにつきました。
    2日目終了です。