ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨季真っ只中かつ台風シーズンと知ったのは予約した後…。<br />カッパと折り畳み傘を持って出発した初のベトナム旅行は、結果的に「オフシーズン万歳!」の快適な旅になりました。<br />身体に染みる美味しいものと、心に染みるランタンの優しい灯りに癒されエナジーチャージ!<br />よーし、また日常を頑張ろうー。

2019.10 雨季のホイアンに泊まる2泊4日ベトナム中部の旅~初日

2019/10/25 - 2019/10/28

wawawa

wawawaさん

雨季真っ只中かつ台風シーズンと知ったのは予約した後…。
よーし、また日常を頑張ろうー。

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
エクスペディア

成田からベトナム航空直行便でダナンへ。
    上空はこんなに快晴なのに着いたら雨なのかなー(不安)。

機内食は噂通り美味しかった!

ダナン国際空港到着。手配しておいた日本語ガイド付送迎車に乗り込みホイアンへ。

ホテル着。アナンタラホイアンリゾートに2泊しました。
    雨、降ってない!

お部屋はデラックススイート(リバービュー)。素敵!快適!

晴れてるうちにトコトコ歩いて5分ほど、お目当てのバインミーフーンへ。
    「世界一のバインミー」とのことで、激混み覚悟してましたが、この時期だからか微妙な時間だからか、すぐに注文できました。
    お店の人に「ブタニク?」と勧められるがまま購入。わくわく。

う、まーい!!とまらなーい!
    バインミーって、食べたことない人にはきっとイメージできないレベルの美味しさがあると切実に思う!
    想像できる「美味しいバゲットサンド」を超えてくる何かがある、、あーもう1個食べたい。

目印?ランタンが看板になってました。

更に歩いて5分くらい?TNKトラベルさんで「ベトナビマガジン(ダナン・ホイアンを紹介する日本語のフリーペーパー)」をもらい、日本人スタッフさんとおしゃべりしてたら、スコールが。
    降り始めたらすぐ、あちこちの店先でカッパが売られてました。
    持参した折り畳み傘では心許なく、私も黄色いカッパを購入。

旧市街のチケット売り場でしばし雨宿り。

なかなかスコールが去ってくれないのでお茶をすることに。
    ガイドブックで見て気になってた「リーチングアウトティーハウス」、並ばずすぐに入れました。
    オーダーは紙に書いてお願いします。

ハス茶。を、頼んだんだっけな?忘れちゃいましたがほっこり。

友達はベトナムコーヒー。
    お礼もお会計も、店員さんとのやりとりはこのブロックで。
    静かな店内に雨の音が響いて、なんか落ち着くー。

雨上がった!
    雨に洗われた旧市街は、あちこちでランタンが灯り、ほんっとにキレイ。「ノスタルジックな街並み」ってこういうことねー。

次のお目当て、ナイトマーケットがあるアンホイ島に向かいます。

橋の入口はボートに誘うおばちゃんがわらわら。。
    断り続けてたら200kドンが100kドンになってた!けど、乗らずに橋を渡ります。

ボートもキレイですけどねー。
    客引きのおばちゃん達、めちゃめちゃキレイに撮れてるボート夜景画像をスマホで見せながら「ボート?ビューティフルフォト!」と声かけてくるのにはびっくり。

ナイトマーケットにはランタン屋さんがいっぱい!
    会社の青年から頼まれていたので、お土産に小さいサイズを2つ購入しました。
    ちなみに電球はついてません。

ナイトマーケットは屋台がいっぱい!
    美味しそう!だけど食中毒が恐いので見るだけに。
    そろそろお腹空いてきました。

タコとか海老とか美味しそう。。でも恐い。
    戻って狙いのレストランに向かうことにします。

ほんと、どこもかしこもランタン。
    歩いて、写真撮って、また歩いて写真撮って…上ばっか向いてました。

TripAdvisorでホイアンのレストラン1位になってたレストラン「Ngon villa Hoian」に。
    19:30という時間にも関わらず、並ばず入れた!
    オフシーズンはこういうとこがいいですね。

クラムのレモングラスなんとか。
    スマホで画像見せてオーダー。

生春巻は皮も野菜で、これ美味しかったな~。
    丁寧なお料理だな~。

店員さんにオススメされたシーフード。
    さっき美味しそうな海老見ちゃったもんだからつい。

飲んだれー。

フライドライスがサクサクしてて美味しい。

焼きそば的な。また海老です。

お腹いっぱいでホテルに戻るとヤモリが(部屋の外)。
    可愛いー。
    翌日は5匹くらい出てきてて、さすがにビックリしました。

ベッドもお風呂も快適なアナンタラ。
    バスタブ付のお部屋だったので、歩き疲れた身体もリフレッシュ。

明日はミーソン遺跡に行くので早起きです。
    雨降らないといいなーと祈りながら就寝。
    おやすみなさい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 90円/日~

ベトナムの料金プランを見る