ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネモフィラの花で有名な「国営ひたち海浜公園」。<br />春、丘一面に咲いていた青いネモフィラは、それはそれは、<br />きれいでした。<br />今、その『みはらしの丘』で、コキアが紅葉の季節を迎えている<br />そうです。<br />別名「ほうき草」。<br />折りしも旅行会社の広告で、もこもこ丸い形のコキアが、<br />真っ赤に紅葉して丘をうめつくしている写真を見て、<br />ぜひ行ってみたくなりました。<br />日帰りバスツアーで、ランチは那珂湊漁港での握りずし、<br />午後からはビール工場見学(試飲つき)と、魅力的な内容。<br />さっそく申し込んで、楽しみにしていたところ・・・なんと!<br />直前の3連休に台風19号が関東地方に来襲して、<br />茨城全域で河川が氾濫し、道路は寸断されるし、被害が<br />ひどいというニュースが飛び込んできました。<br />つい先月、台風15号で被害をこうむったばかりなのに、<br />これはもうツアーどころではないな~!<br />てっきり催行中止になるだろうと諦めていたのに、<br />前日になっても、旅行会社からは音沙汰なし。<br />ギリギリまで策を練っているのかと、夕方まで<br />待ったけれど、不安も頂点に達したので、ついに<br />電話で問い合わせてみました。<br />休日受付の窓口の返事は、「催行します。」と。<br />え~っ!?<br />嘘でしょ?と念を押したけど、<br />「会社のほうでも、確認した結果ですから。」<br />との返事なので、半信半疑ながら、翌日、集合場所へ<br />出向きました。<br />受付の添乗員さんにも訊いてみたら、<br />「だいじょうぶです。」<br />とのことなので、ともかくも行けることを喜んで、<br />オットと2人、バスに乗り込んだのであります。<br />コキアのほうは、「海浜公園」のHPで検索して、<br />「整備して、13日(だったかな?)の午後から<br />開園しました。」<br />との情報を得ていたので、なんとかなりそう、かな。

グラデーション・コキア ー国営ひたち海浜公園ー

2019/10/15 - 2019/10/15

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

ネモフィラの花で有名な「国営ひたち海浜公園」。
春、丘一面に咲いていた青いネモフィラは、それはそれは、
きれいでした。
今、その『みはらしの丘』で、コキアが紅葉の季節を迎えている
そうです。
別名「ほうき草」。
折りしも旅行会社の広告で、もこもこ丸い形のコキアが、
真っ赤に紅葉して丘をうめつくしている写真を見て、
ぜひ行ってみたくなりました。
日帰りバスツアーで、ランチは那珂湊漁港での握りずし、
午後からはビール工場見学(試飲つき)と、魅力的な内容。
さっそく申し込んで、楽しみにしていたところ・・・なんと!
直前の3連休に台風19号が関東地方に来襲して、
茨城全域で河川が氾濫し、道路は寸断されるし、被害が
ひどいというニュースが飛び込んできました。
つい先月、台風15号で被害をこうむったばかりなのに、
これはもうツアーどころではないな~!
てっきり催行中止になるだろうと諦めていたのに、
前日になっても、旅行会社からは音沙汰なし。
ギリギリまで策を練っているのかと、夕方まで
待ったけれど、不安も頂点に達したので、ついに
電話で問い合わせてみました。
休日受付の窓口の返事は、「催行します。」と。
え~っ!?
嘘でしょ?と念を押したけど、
「会社のほうでも、確認した結果ですから。」
との返事なので、半信半疑ながら、翌日、集合場所へ
出向きました。
受付の添乗員さんにも訊いてみたら、
「だいじょうぶです。」
とのことなので、ともかくも行けることを喜んで、
オットと2人、バスに乗り込んだのであります。
コキアのほうは、「海浜公園」のHPで検索して、
「整備して、13日(だったかな?)の午後から
開園しました。」
との情報を得ていたので、なんとかなりそう、かな。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

常磐自動車道から北関東自動車道を経由して、
    まずは、那珂湊港へと向かいます。
    途中、やはり台風の影響で、道路が水没して
    いました。

どこまでが川で、どこが道路なのか、
    見分けがつきません。
    元通りになるには、どのくらいかかるのでしょう。
    見ていると、辛くなります。

バスのルートは普通に走ることができて、
    無事、那珂湊港に到着しました。
    時刻は、午前10時半。
    ここでランチをとるのですが、まだ
    かなり早いので、市場でお買い物タイム
    です。
    せっかく来たから、予定していた海産物を
    買いました。
    持って帰ることを考慮して、負担に
    ならない程度の量ですが、欲しかった
    物が買えて、満足。

ずらっと並んだ市場の中で、
    きょうのランチは、このお店です。
    この旅行会社の御用達の店のようで、
    お買い物もしやすいし、お食事も
    まあ、おいしいです。

2階のレストラン(というより「食堂」ですね。)
    で、握りずしのランチ。
    あさりの味噌汁つきです。

ネタはさすがに新鮮です。
    でも、食事の時間が11時から正味25分間って、
    どうよ!?

市場の裏側に出ると、海が見えます。
    といっても、もともといい景色というほど
    ではないけれど。
    きょうは曇り空だから、よけい寂しげな
    感じです。

ジャスト12:00、「国営ひたち海浜公園」に
    着きました。
    西口「翼のゲート」から入ります。
    グループでぞろぞろ歩いたので、写真が撮れなかった。(>_<)
    添乗員さんの案内で、一直線に奥の『みはらしの
    丘』まで歩きます。
    10~15分くらいかな。
    歩くのが大変な人は、入り口近くから出ている
    園内バスを利用すれば、丘まで直行で行けます。(有料)

コキアの手前に蕎麦畑があって、一面に
    白い花が咲いています。
    地味ですが、これもなかなか良いです。

隣は、コスモス畑。
    近ごろはどこでも、オレンジ色の「キバナコスモス」が
    主流になっているけど、私は昔ながらの日本のコスモスが
    好き。
    黄花も明るい感じで、嫌いではありませんが。

背の高い植物だから、やはり台風の影響を
    受けたようで、花がとっても少ない。

コスモス畑のむこうに、コキアが
    見えてきました。

3連休明けで、台風の後で、しかも
    こんな空模様では、さすがに人もまばらですね。
    ネモフィラの頃は、丘の下から上まで
    人人人でしたが。

HPで検索した通り、コキアの紅葉は
    かなり遅れていて、まだ緑の部分も多い
    です。

でも、真っ赤なコキアも、もちろん見事には
    違いありませんが、このグラデーションも
    独特な趣きがあって、いいなぁ~♪

場所によっては真っ赤に色づいているのも
    あり、さまざまな表情が楽しめて嬉しい。
    なんだか、得した気分。

ゆるい坂道をゆっくり歩いて、頂上まで
    行きます。

コキアは丈が低いのと、この丸い形のせいで、
    台風の被害が(私が)思ったより少なくて
    すんだのでしょうか。
    それでも、横倒しになって枯れてしまった
    木もあちこちに見られて、痛々しい感じです。
    (手前のほうとか。)

丘の頂上に来ました。
    公園のスタッフの方々の頑張りなのでしょうが、
    見た目はそれほど不自然ではない程度に整えられていて、
    感心しました。
    ネモフィラの時も、これだけの広さの丘で、
    たくさんの人たち(ほとんど女性)が、
    一生懸命手入れに精を出していて、頭が下がりました。

標高58m。
    これでも、ひたちなか市の最高地点
    なのだそうです。
    ここの名物「みはらしの鐘」です。
    (愛の鐘?)
    カップルで来た人たちは、みんな好んで
    鳴らしています。
    丘の下まで、澄んだ音色が響いて、
    ロ~マンティック!

丘の上から見下ろした「古民家」目ざして、
    別の道を下ります。
    こちらは道が舗装されていなくて、ススキなどが
    生えていて、田舎道~。
    遠くに、「プレジャーガーデン・エリア」の
    大観覧車が見えますが、このエリアまで行くには、
    絶対的に時間が足りません。
    なにしろ、総面積350ha、現在開園している部分だけでも
    200haという広さですから、ツアーではたいてい、
    「みはらしの丘」周辺しか行きません。

ススキの間から、コキアがちらちらと・・・。

だいぶ遠くになってしまいました。

まだ見足りなかったので、丘のふもとから、
    もう一度さっきの道に戻って、じっくり
    眺め直します。

うん! いいなあ、この色合い!
    絵心をそそられます。
    帰ったら、描いてみますか。

「古民家」。
    約350年前の茅葺古民家を移築・復元した
    ものです。

意外に若い人たちが興味深げに
    見ていました。
    今では、このように人為的に保存されたものしか
    見られませんものね。

茅葺屋根も、原料の茅が手に入らないし、
    屋根を葺く職人さんも、高齢化でいなく
    なったりして、維持するのが難しいようです。

家の前に広がる蕎麦畑。
    当時の農村風景を再現しているそうです。

蕎麦の花。
    小さくて目立ちませんが、清楚できれいです。
    たくさん集まると、けっこう見ごたえあり。
    コキアの赤との対比も素敵です。

春先は、ネモフィラの他にもチューリップや水仙など、
    見どころがいっぱいあって飽きないのですが、
    今どきは花が少なくて、寂しい限り。
    秋の花、萩の茂み。

来た時と同じ道を通って、帰ります。
    ここは「西池」。
    噴水があってきれいな池ですが、この天気では、
    寒々とした風景になってしまいます。
    晴れていれば、もっといい感じになるのですが。
    画面中ほどの橋は、サイクリング・コースに
    なっています。
    奥のほうに小さく見えるのが、西口「翼の
    ゲート」です。
    羽を広げたような形をしているので、こう
    呼ばれます。

道の右手に、往路では気づかなかった
    橋がありました。
    どこへ通じているのか気になりましたが、
    カフェに行く道のようでした。
    (たぶん。)
    集合時間が近いので、寄り道して
    確かめるひまがありません。

西口近くの記念写真スポット。
    無料で写真をいただけるそうですが、
    ずらっと行列しているので、諦めました。
    ちょっと残念!

これは園内で売っている物ではないのですが、
    旅行会社のオプションで販売していた
    お土産のお菓子「コキアの微笑み」。
    可愛いパッケージです。

グラデーション・コキアをかたどった、
    期間限定の販売だとのこと。
    中は干し芋飴が入っていて、かな~り
    甘い。

※これには後日談があって、書こうか
    どうしようか迷ったのですが・・・。
    家に帰って食べてみたら、表面が
    カサカサした舌触りで、しっとり感が
    なかったのです。
    製造元に電話したところ、いかにも職人気質
    といった責任者の男性が応対して、
    「そういうモノなんだ。」
    という調子で、認めたくない様子でした。
    それでも、しぶしぶ代りの品を送って
    くれるとの返事をとりつけました。
    そして数日後、届いた代替品を食べて
    みたら、やはり先日の品とは明らかに
    違っていました。
    (つまり、今回のはマトモでした。)
    もともと乾燥しやすい作りのようで、
    表面がフィルムで覆ってありましたが、
    数ある中には、不完全なのもあったようで
    ・・・。
    製造元には、受領通知と感想を書いた
    手紙を送っておきました。
    製造元の名誉のためにつけ加えておくと、
    今回はたぶん、たまたまだったのだと
    思いますが。

じつはこのあと、「ビール工場見学・試飲」
    があったのですが、私はうっかりして、
    カメラをバスの中に置いたまま下車してしまい
    まして・・・。
    「どうせ、工場内は撮影禁止だから、まあいいか。」
    と思ったのですが、これまで何回かの見学時は一切
    禁止だった写真撮影が、今回はまったく自由に
    なっていました。
    「え~っ、聞いてないよ~!」
    と悔しがっても、後の祭り・・・で、この部分は
    残念ながら写真がありません。
    生産ラインの見学は、とても面白くて有意義な
    ものでしたが。
    それに、工場で出来たてを味わうビールは、
    店で買ったり居酒屋で飲むのとは、ほんとうに、
    ひと味違うのです。
    ビールは非常に繊細なので、温度管理はもちろんの
    こと、振動にも弱いのだそうです。
    そういえば、たぶん店に並んでいるビールは、
    振動のことまでは配慮していないでしょうからね。
    納得!
    試飲できるビールは、見学する日によって違い、
    本日は、「スーパーDRY」「黒ビール」「ストロング」
    の3種。
    後の2種類は、通常、お店には出ないのだそう。
    とてもおいしくて、お店でも買いたかったのに。
    最後に工場のショップで、ビールに合うつまみを
    買って帰りました。
    「缶つま3個入り(ほたて、カキ、牛タン)」とスモーク
    したチーズ。
    このチーズは、お値段はヒジョーに高いけれど、(また値上がり
    した!)おいしいから、つい買ってしまいます。

これで、本日の行程はすべて終了。
    心配した台風による道路状況の悪化も
    なく、スムーズに出発地に帰れました。
    楽しかった♪
    でも、被災地の方々は、とっても大変な思いを
    されているのですよね。
    それを考えると、なんだか後ろめたいような、
    複雑な感情も湧いてくるのです。

ー完ー