亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若かりし頃勤めていた会社の飲み会がありました。<br />それも35年振りくらいです(笑)<br />場所は亀戸。<br />初めて降りる駅なのでせっかくだから街歩きをしてみましょう、と思い早めに家を出て亀戸へ。<br />以前から亀戸餃子には行ってみたかったのですが、なかなか機会がなかったのでちょうど良かったです。<br />あと思い付くのは亀戸天神かなぁ。<br />梅と藤が有名ですね。<br />ネットに亀戸半日散歩コースがあったのでそれを参考に散策しました。<br />

亀戸散策

2019/11/01 - 2019/11/01

マダムK

マダムKさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/01

若かりし頃勤めていた会社の飲み会がありました。
それも35年振りくらいです(笑)
場所は亀戸。
あと思い付くのは亀戸天神かなぁ。
梅と藤が有名ですね。

以前から一度行ってみたかった亀戸餃子本店。
    亀戸駅北口から徒歩1分。
    近いけれどグーグル先生に案内してもらい、無事到着。
    お昼の時間をかなりずらしたので、待ち時間なく店内カウンター席に案内されました。
    メニューはビールなどの飲み物と餃子のみ。
    餃子一皿5個で270円。
    飲み物は何がいいかと聞かれ、それと同時に餃子が一皿きます。
    本当は餃子にはビールでしょ!と言いたいところだけれど、この後の飲み会がメインなので、我慢してお水( i _ i )
    この店は一人二皿食べるのが決まり。
    一皿目が食べ終わるか否のタイミングで二皿目が出てきます。
    小さめでアッサリしているので、二皿はラクラクです。
    小皿にはあらかじめ辛子がついてくるのですが、私は酢醤油とラー油が好みかな。
    皿の上が1~2個になると追加を聞かれ、追加するとこれまたすぐに出てきます。
    結局四皿いただき、店を後にしました。
    もう一皿位は食べられたと思うけれど、後があるので控え気味に。

亀戸餃子 本店 グルメ・レストラン

亀戸餃子本店の外観。
    店内はカウンター席と小上がり席があります。

亀戸餃子 本店 グルメ・レストラン

次に向かったのは、明治通りのガード下を通って5分ほどのところにある、佐野みそ亀戸本店。
    各地の味噌を取り扱っている店です。
    「噌ムリエ」SOMURIEという方がいて詳しく説明してくれます。
    60種類の味噌を置いてあり、計り売りをしています。

佐野みそ 亀戸本店 グルメ・レストラン

店内には味噌がずらりと並んでいます。

佐野みそ 亀戸本店 グルメ・レストラン

店の奥には「味苑」があり、みそ汁やごはんが食べられるようになっています。
    6種類の味噌から好きなものを選んでみそ汁を作ってもらいます。
    みそ汁は素おみそ汁(簡単な具材しか入っていないので味噌の味を味わえる。)と具だくさんの具おみそ汁があり、ご飯とのセットもありました。
    具入りのみそ汁単品を注文。

具入りのおみそ汁。
    大きな野菜がゴロゴロ。
    根菜類も入っています。
    これ1杯でも結構ボリュームあり。
    餃子は三皿に抑えるべきだったか・・・?
    味噌は噌ムリエさんに教えてもらった2種類をブレンドしました。
    テーブルには七味とうがらしや山椒があるので、味に変化をつけて楽しむことができました。
    おいしかったので味噌を買いたいところでしたが、これから飲み会なので断念。
    飲みすぎてどこかに置いてきても困るのでね(笑)

亀戸天神まで歩きます。
    場所がわからないので、グーグル先生に案内してもらい行きましたが、グーグル先生、やけにジグザグ進むではないですか!
    たぶん近道なんでしょうけれど、団地の中を通り、団地の中の駐車場を通り、ちょっと道案内変じゃないの?
    まあ、着いたからいいんですけれど・・・

亀戸天神社
    菅原道真公をお祀りしています。

太宰府天満宮にならい、社殿、回廊、心字池、太鼓橋などを作られているそうです。

亀戸天神社 寺・神社・教会

りっぱな藤棚があり、藤の季節はさぞかし素晴らしいだろうと想像できます。

鳥居をくぐると太鼓橋があります。
    最初の太鼓橋は男橋。

次の太鼓橋は女橋。
    太鼓橋を2つ、間に平橋がありこれを渡るごとに心が清められ、神前へと進むそうです。

手水舎の水が出ているのは亀の口から。

御本殿。
    文学博士、右大臣として活躍し、学問の神様として菅原道真公を祀っています。
    都内では湯島天神と並んで合格祈願の神社として有名。

スカイツリーが見えます。

池から藤棚越しにもスカイツリー。

菅原道真公は梅と共に菊の花も好まれていたそうです。
    境内では菊まつり開催中ですが、ちょっとまだ早いようです。

菊まつり

菊まつり会場
    これは孔雀。

これが一番咲いていたようです。

• 扇。

扇。

亀戸と言えば、船橋屋のくず餅でしょう。
    亀戸天神から30秒と、ありました。
    これも楽しみにしていたのですが、おなかいっぱいで無理。
    餃子は三皿にすべきだったと、ここでも後悔。
    本店の出来立てくず餅の味はちがうのかなぁ・・・

船橋屋 亀戸天神前本店 専門店

亀戸には七福神めぐりもあるんですね。

帰りはグーグル先生に頼らず、蔵前通りを明治通りに向かいました。
    明治通りの交差点で曲がれば、亀戸駅までまっすぐ。
    わかりやすいです。

蔵前通りと明治通りの交差点に亀戸梅屋敷なるものを発見。

梅屋敷は浮世絵師、歌川広重が描いたこともある実在した梅の名所だったそうです。

亀戸梅屋敷 名所・史跡

梅屋敷の中は観光案内や名産品販売、イベント開催などの観光スポットになっています。

江戸切子の販売もしています。
    こんなにたくさんの江戸切子が並んださまはすばらしい!!
    江戸切子好きです。
    黒の切子も素敵♪

駅まで戻り、飲み会まで時間があるので、コメダ珈琲店にはいってちょっと休憩。
    珈琲店に入りながら、コーヒーは苦手なので生レモンスカッシュ糖分なしを注文。
    糖分なしが嬉しいです。

時間になったので本日メインの飲み会会場。
    亀戸駅から徒歩4分ほどのワインバー『ブルネロ』へ。

ワインバー ブルネロ グルメ・レストラン

店内にはいろいろなお酒のボトルが置いてあります。
    カウンターだけではなく、テーブル席もあります。
    ワインバーだけど、カラオケだってできちゃいます。
    私たちはしませんでしたけどね。

今回はマスターの許可の下、勝手にカウンターの中で好きな飲み物作って良し、とのことだったので各々好き勝手にやっていました。
    私はもちろんプロにお願いしました。
    だって人が作ってくれるのが一番おいしいですもの!!
    友人はチーママ気分を味わっていました。

そんなこんなで2時間予定の一次会は3時間越えでお開き。
    来年の再会を約束して解散。
    一部男性たちは亀戸の夜の街に消え、女性群+遠くに帰る男性はここで帰宅。
    昔話に花が咲き、近況報告をしたりと、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。

そういえば、来年の幹事は決めていなかったな・・・(笑)